31.03.2018 19231

Боли в области груди: аритмии и внесердечные болезни

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Возникновение боли в груди пугает многих пациентов. Первая мысль, которая приходит в голову — это проблемы с сердцем. Но это верно не во всех случаях, хотя боли могут возникать при аритмии, на фоне симпато-адреналовых кризов или как проявление вегето-сосудистой дистонии. Но возможны болевые ощущения в области груди на фоне воспаления легких или плевры, как проявление пищеварительных патологий — гастрита или язвы желудка. Кроме того, болевые ощущения в области груди типичны для остеохондроза грудного отдела позвоночника или межреберной невралгии. Выяснить истинную причину подобных симптомов может врач, к которому нужно обратиться, если боль сильная и длительно не проходит.

Болевые ощущения при аритмии

Болевые ощущения при аритмии

В нормальных условиях у здорового человека сердце сокращается с определенной частотой, ровно и ритмично. На частоту сокращений влияют внешние факторы — волнение, физические нагрузки, прием пищи и прочие факторы. Но после их устранения сердечный ритм нормализуется, нет дискомфортных ощущений и недомогания. При развитии аритмии может изменяться частота сокращений сердца — возникает бради- или тахикардия. Кроме того, аритмия может проявлять себя внеочередными сокращениями сердца, возникающими с различной частотой — это экстрасистолы. Могут формироваться эктопические очаги возбуждения, приводящие к рассинхронизации сокращения частей сердца, что формирует на фоне аритмии болевые ощущения.

Обычно аритмия формирует болевой синдром на фоне приступов, он сопровождается резкой слабостью и сильным головокружением. Возможны ощущения, что сердце работает с перебоями или замирает, пациент ощущает сильное сердцебиение, вероятна потеря сознания. У части пациентов боль иррадиирует в область подмышечной зоны или руки, внутрь груди. При подобных жалобах необходимо полноценное обследование, чтобы врач подобрал препараты против аритмии.

Боль в сердце при некоторых состояниях

У подростков или у тех людей, кто страдает истерией или ипохондрией, имеет эмоциональную неустойчивость, могут возникать болевые ощущения в области сердца на фоне вегето-сосудистой дистонии. Наиболее часто сердце болит в периоды волнения или при различных ответственных или серьезных мероприятиях, они могут быть неопределенного, ноющего или сдавливающего характера, разной продолжительности. Снимает боль прием успокоительных препаратов или отдых, переключение внимания.

Может болеть сердце при формировании симпато-адреналового криза, который похож по проявлениям на гипертонические кризы, но на фоне его возникновения резко выражены вегетативные симптомы. Болевой синдром сопровождается дрожанием рук и всего тела, нехваткой воздуха и приступами удушья, сердцебиениями и головокружениями на фоне них. Может отмечаться выраженная слабость и похолодание рук и ног, тело покрывается холодным потом, подступает тошнота. Обычно приступ устраняется за счет приема седативных средств и отдыха, сна.

Использованные источники