Альтернативная медицина
Как избавиться от аллергии на плесень?
3.5

Как избавиться от аллергии на плесень?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Аллергия на споры плесени таит в себе скрытую угрозу для здоровья человека. Грибком плесени называют большую группу живых организмов, обитающих в разных климатических условиях, поэтому очень сложно исключить с ними контакт. В воздухе споры находятся, как правило, в законсервированном состоянии. Однако, попадая во влажную и теплую среду, они начинают размножаться.

Причины аллергии и ее основные симптомы

Причины аллергии и ее основные симптомы

Причины аллергии бывают самые разные. Факторами, увеличивающими риск аллергических реакций на споры плесени, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • длительное нахождение в комнате с высокой степенью влажности и плохой вентиляцией.

Попадая в человеческий организм с пищей либо через органы дыхания, споры плесени способны вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в форме кашля, чихания, слезоточивости, насморка. Продолжительное воздействие аллергена иногда приводит к снижению иммунитета, а также развитию легочных заболеваний. У людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергия на плесень может спровоцировать обострение болезни. При контактировании аллергена с кожей возможно появление зуда или отека, а в более запущенных случаях — покраснения кожных покровов, а также развития крапивницы.

Причины аллергии на плесень, ее виды и проявления у каждого человека индивидуальны. Признаки заболевания в начальной стадии легко спутать с проявлениями обычной простуды — появляется кашель, насморк, чихание, становится тяжело дышать, возможно развитие синусита.

Лечение аллергии: лекарства и диета

Лечение аллергии: лекарства и диета

Лечение аллергии является задачей врача-аллерголога. Диагностика заболевания производится в условиях лаборатории методом проб, подтверждающих или исключающих действие аллергена. В случае положительного результата врач назначает лечение аллергии, состоящее из лекарственной терапии и мероприятий профилактики.

Целью медикаментозной терапии является устранение симптомов и очищение организма от аллергена-возбудителя. Способы лечения, а также выбор препаратов зависят от проявления аллергической реакции:

Если основным симптомом является сыпь, врач назначает лечение с использованием препаратов местного воздействия: мазей, кремов, суспензий, гелей.

В случае приступов тошноты и рвоты проводится процедура промывания желудка с последующим применением лекарственных препаратов.

В случае появления ангионевротического отека назначается внутривенное, внутримышечное или подкожное введение препаратов антигистаминного действия и кортикостероидов.

Кроме того, врач в некоторых случаях может назначить прием противогрибковых средств — Споранокса или Итраконазола.

В отдельных случаях для укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма к воздействию аллергенов больному назначают курс иммунотерапии.

Не менее важным моментом лечения аллергии на грибок плесени является соблюдение строгой диеты. Это означает, что из меню придется исключить все продукты питания, его содержащие — алкогольные напитки, хлебобулочные изделия, кисломолочную продукцию, некоторые сорта сыра, квашеную капусту.

Хочется еще раз напомнить, что возникновение аллергических реакций может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому в случае обнаружения у себя тревожных симптомов не следует заниматься самолечением. Установить точную причину заболевания и назначить правильное лечение может только квалифицированный специалист.

Профилактика аллергии

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И аллергия на грибок плесени не является исключением. Профилактика болезни — это комплекс мероприятий, предупреждающих контактирование со спорами плесени, а именно:

  • контроль влажности в помещениях — нормальный ее уровень не должен быть выше 60%;
  • своевременная, качественная чистка имеющихся воздушных фильтров;
  • ограничение использования увлажнителей воздуха;
  • регулярное проветривание помещений;
  • своевременное проведение санитарно-гигиенических мероприятий в жилых и производственных помещениях;
  • соблюдение гигиенических норм в процессе работы с пищевыми продуктами;
  • отказ от сушки влажных вещей в плохо проветриваемом помещении;
  • своевременное устранение протечек для профилактики образования плесени;
  • отказ от прогулок в лесистой местности в сырую погоду.

Поможет в профилактике аллергических реакций и витамин D. Поэтому полезно:

  • наслаждаться утренним солнцем не менее 15 минут каждый день;
  • употреблять продукты, содержащие большое количество витамина D — рыба жирных сортов, говяжья печень, желтки куриных яиц;
  • как альтернативу этому можно употреблять аптечные витаминные комплексы, но только по назначению врача.

Альтернативные методы борьбы с симптомами аллергии

Альтернативные методы борьбы с симптомами аллергии

Устранить причины аллергии или уменьшить ее симптомы можно при помощи рецептов альтернативной медицины:

  • Уменьшить вредное воздействие аллергенов, в число которых входит и плесень, поможет корень имбиря — природного антигистамина, способствующего укреплению иммунитета. Для этого рекомендуется выпивать в день две-три чашки чая с имбирем. Для его приготовления одну столовую ложку измельченного корня залить холодной водой, после чего кипятить в продолжение пяти минут. Снять с огня, процедить, положить лимон и немного меда. Помимо того, имбирь можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд.
  • Следующее средство — яблочный уксус, обладающий антисептическим, а также антигистаминным свойством, что помогает снизить интенсивность таких проявлений аллергии, как чихание, насморк, приступы головных болей. Кроме того, уксус играет не последнюю роль в укреплении защитных сил организма. Для приготовления лекарства нужно в стакан с теплой водой добавить одну столовую ложку яблочного уксуса и столько же меда. По желанию положить дольку лимона. Выпить за два приема.

Следует отметить, что альтернативные методы лечения тех или иных заболеваний не имеют научных подтверждений, поэтому могут не обеспечить желаемого эффекта. Единственный правильный вариант предупреждения неприятных последствий аллергии — это медикаментозное лечение и соблюдение необходимых мер профилактики.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология. - 2014. - Т. 35 №1. - с. 48-50