Кардиориск
Шум города: слишком громко для сердца
4.5
13.07.2016
2612

Шум города: слишком громко для сердца

Содержание

Экология большого города во многом определяет здоровье его жителей. Учитывая, что к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах, человечество активно изучает, чем это грозит людям. Одним из самых вредных факторов является шум, производимый транспортом. MedAboutMe разбирается, чем звуки города опасны для сердца человека.

Что такое шум?

Это звуковые волны, носящие случайный характер. Они возникают при колебаниях физических тел, то есть, являются механическими. Частота звуковых волн лежит в пределах от 16 до 20000 Гц. Человеческое ухо обладает наибольшей чувствительностью в диапазоне от 1000 до 5000 Гц.

Ключевым для нас показателем является интенсивность звука, то есть, амплитуда колебаний звуковой волны. Интенсивность звука измеряется в белах, но на практике чаще используется десятая часть бела — децибел (дБ). Соответственно, 1 дБ — это самый слабый звук, воспринимаемый человеческим ухом. Можно перечислить следующие уровни интенсивности звуков, которые можно использовать как маркеры:

  • 15 дБ — мурлыкание кошки;
  • 20 дБ — шепот;
  • 30 дБ — тиканье часов, шум затяжного дождя за окном;
  • 40 дБ — громкий шепот или звуки тихой улицы;
  • 50 дБ — разговор двух стоящих рядом людей;
  • 60 дБ — разговор на расстоянии 1 метра;
  • 70 дБ — общение на повышенных тонах, окрик, проехавшая в 10 м машина;
  • 80 дБ — шумная улица с оживленным движением транспорта;
  • 90 дБ — шум на производственном предприятии;
  • 100 дБ — сигнал машины на расстоянии 7 м.

Человеческий организм хорошо чувствует себя только до определенного уровня шума. Максимальная интенсивность звука для жилых помещений днем составляет 40 дБ, а ночью — 30 дБ. Для офиса 55 дБ являются пограничным показателем: ниже — человек чувствует себя нормально и его организм не испытывает повышенных нагрузок, выше — риски некоторых заболеваний начинают стремительно увеличиваться. Считается, что временное превышение интенсивности звука не должно быть более 15 дБ.

Нормы интенсивности звука, в частности, определяют и количество офисной техники, которое можно разместить в одном помещении. При ее избытке шум может достигать 70 дБ.

Шум города и транспорта

Шум города и транспорта

На сегодняшний день шумовое (акустическое) загрязнение является неотъемлемым компонентом любого мегаполиса. По данным ученых Европейского Союза, 53% жителей крупнейших городов мира подвергаются воздействию шума выше рекомендованного уровня. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что шум забирает у человечества миллион лет жизни из-за преждевременного наступления нетрудоспособности или смерти (показатель DALY — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности).

Основной источник шума большого города — это транспорт. Не зря на него жалуется более 60% населения. В список самых шумных транспортных средств входят поезда, самолеты и, конечно, автомобили.

Как шум действует на здоровье?

Интересно, что городской от рождения человек настолько привыкает к постоянному уровню шума, что, оказавшись в помещении с интенсивностью звука менее 20 дБ, он может испытать приступ депрессии.

Постоянное воздействие на человека акустического потока интенсивностью 80-90 дБ со временем приводит к значительному ухудшению слуха и различным заболеваниям.

С начала 2000-х годов в научной среде пользуется популярностью гипотеза о том, что шум влияет на организм, запуская гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС) — комплекс реакций, затрагивающих сразу три участка тела человека: гипоталамус, переднюю долю гипофиза и кору надпочечников. Обычно данная система активируется в ответ на стрессовое воздействие, которое может представлять собой: заболевания, несущие угрозу для жизни, хронические состояния организма, хирургические процедуры и т. п. И, как показывает практика, шум машин.

Активация ГГНС приводит к повышению тонуса кровеносных сосудов и подъему артериального давления. Из-за этого кровоснабжение разных органов и тканей ухудшается, могут развиться гипоксия (нехватка кислорода) и ацидоз («закисление» некоторых тканей организма). Если шумовые атаки повторяются регулярно, и раз за разом происходит нарушение кровообращения, то постепенно у человека развиваются повреждения органов и тканей.

Шум и сердце

Шум и сердце

Исследования зависимости риска развития инфаркта миокарда от уровня шума показали, что самый безобидный из всех транспортных звуков — авиашум. Прежде всего, потому, что он действует на человека намного реже, чем, например, постоянный шум от наземного транспорта. Незначительное повышение риска инфаркта миокарда наблюдалось при уровне шума 55-60 дБ в период с 5 до 6 утра. Также вероятность заболевания немного возрастала при шуме от 70 до 80 дБ.

Самым опасным оказался шум дорожного движения, непрекращающийся на протяжении целых суток. Риски инфаркта начинали возрастать уже с 55 дБ. При интенсивности звука более 70 дБ вероятность заболевания вырастала на 13%. Ученые указывают, что в среднем дорожный шум повышает риск инфаркта на 2,8% на каждые 10 дБ.

Шум железной дороги тоже повышал риски — на 2,3% на каждые 10 дБ, но мало кто живет в непосредственной близости к железной дороге и слушает шум поездов с интенсивностью 70 дБ и более на протяжении суток.

Сходные исследования показали, что постоянный шум дорожного движения также увеличивает риски заболевания гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультом. Например, от гипертонии страдают 40% людей, проживающих в шумных районах города, против 24% обитателей тихих улиц. А ведь это заболевание само по себе тоже является фактором риска болезней сердца.

Существуют также пока непроверенные данные о повышенной угрозе развития мерцательной аритмии у людей, живущих в непосредственной близости к дорогам с интенсивным движением.

Ученые указывают, что наиболее опасен шум дороги по ночам, во время сна человека. Подавляющее большинство людей неспособно полностью привыкнуть к постоянному шуму, и со временем у них развивается хроническая бессонница.

Выводы
  • Шум дороги является тем фактором риска, которым нельзя пренебрегать. На него стоит обратить внимание при выборе места жительства: куда выходят окна квартиры, есть ли возможность спать в комнате, не выходящей на шумную трассу.
  • Горожанину особенно важно обеспечить себе комфортный отдых. Посещение офиса, поездки по городу отнимают у него здоровье, значит дома его должна ждать тишина, обеспечивающая его восстановление. Установка звуконепроницаемых окон способна существенно облегчить жизнь.
  • Ночной сон — самое важное время для отдыха. Ничто не должно мешать. Ни шумные соседи, ни машины под окном, ни крики, раздающиеся из телевизора. Качественный отдых — залог здоровья.
  • В особую группу риска входят пожилые люди, которые в силу возраста много времени проводят дома. При отсутствии качественной блокировки звуков шумной улицы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них заметно увеличивается.