Первая помощь
Отдых на природе: как защитить себя от укусов клещей?
4.4

Отдых на природе: как защитить себя от укусов клещей?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Укус клеща не причиняет боли, однако может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С приходом лета все больше людей устремляется в лес, к реке или на дачу. И для того, чтобы отдых не был испорчен, необходимо обезопасить себя от подобных неприятностей. Какие болезни может спровоцировать укус клеща, и какие меры профилактики нужно принять перед выездом на лоно природы?

Укус клеща: опасные вирусы

Укус клеща: опасные вирусы

Клещи могут выступать переносчиками различных видов инфекции — начиная от грибка и заканчивая чрезвычайно опасными вирусами. Рана, оставленная на месте укуса клеща, особой опасности для человека не представляет. Она практически незаметна и быстро затягивается. Но проблема в том, что в результате укуса возможно заражение сложными инфекционными болезнями:

  • сыпным тифом;
  • клещевым энцефалитом;
  • вирусной лихорадкой.

Подобные заболевания чрезвычайно опасны, например, энцефалит характеризуется поражением головного либо спинного мозга. В результате это может привести к тяжелым психическим расстройствам или даже летальному исходу. Поэтому желательно обезопасить себя перед выездом на природу. Конечно, не все клещи являются переносчиками болезни, многие из них абсолютно безопасны. Но все же рисковать не стоит. Поэтому, чтобы с пользой и удовольствием провести выходные и не заразиться клещевыми инфекциями, MedAboutMe расскажет, как уберечься от укусов опасных насекомых и что делать в случае укуса клеща.

Защита от укуса: рекомендуемые меры профилактики

Собираясь в лес, следует определенным образом к этому подготовиться:

  • Как правило, клещи обитают в высокой траве и кустарниках и с легкостью могут перебраться на одежду, после чего найти незащищенный участок тела и укусить. По этой причине, планируя на выходных отдых на даче, желательно предварительно избавиться от густой травы на участке.
  • Следующий шаг — тщательный выбор одежды. Продуманная экипировка способна почти на 100% защитить от нападения клещей. Хорошо, если предметы одежды будут из гладких тканей — за них клещам труднее зацепиться. Свитер или куртка должны быть заправлены в брюки, а брюки — в носки. Рукава плотно прилегают к запястью.
  • Куртку лучше выбирать на молнии, а не на пуговицах — это затруднит проникновение насекомых.
  • Хорошо, если одежда будет светлой — на ней легче обнаружить опасных членистоногих.
  • Желательно выбирать закрытую обувь. Головной убор тоже обязателен, лучше если это будет капюшон, закрывающий голову и шею.
  • Во время пребывания на природе желательно как можно чаще осматривать себя на предмет клещей. Обычно требуется не менее получаса, чтобы насекомое отыскало подходящую область тела с тонкими, а также мягкими тканями для укуса. Поэтому, если проявить внимательность, есть возможность своевременно его снять. А по возвращении с отдыха следует вновь себя осмотреть — нет ли на теле клещей?
  • Особенно тщательно рекомендуется обследовать «излюбленные» зоны клещей — область живота, ушей, паха, внутренней стороны коленей, а также локтей.
  • Перед выездом на пикник желательно обработать кожные покровы и одежду репеллентами — средствами, способными отпугивать клещей, а также других насекомых. Репелленты имеют свойство растворяться в воде, по этой причине после купания в речке или дождя их нужно наносить снова. Подобные средства производятся в форме спреев и кремов и приобрести их можно в любой аптеке.

Первая помощь при укусах

Первая помощь при укусах

Если, несмотря на все меры предосторожности, укус клеща имел место, главное в этой ситуации — не паниковать. Обычно самого укуса пострадавший не ощущает, потому что клещ прикрепляется к кожным покровам при помощи своей слюны, обладающей эффектом обезболивания.

Если не удалось своевременно заметить и снять опасное насекомое, укус его можно распознать по определенным тревожным признакам:

  • высокая температура;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • боли в голове и мышцах;
  • покраснение в области укуса;
  • появление сыпи.

Безопасного клеща от зараженного зрительно отличить нельзя. Но чем больше он сосет кровь, тем вероятнее риск инфицирования.

Поэтому первая помощь при укусах — это быстрое извлечение членистоногого. Для этого следует:

  • пинцетом либо щипцами захватить насекомое и, осторожно поворачивая, вытащить его;
  • другой вариант — захватить клеща петлей, сделанной из крепкой нити и вытаскивать, осторожно раскачивая, такие манипуляции обычно занимают около трех минут;
  • если в процессе извлечения тело насекомого оторвалось, а голова осталась в тканях кожи, нужно продезинфицировать область укуса и вытащить ее при помощи иголки;
  • оставлять голову клеща под кожей нельзя, потому что это способно привести к продолжению инфицирования либо воспалению;
  • рану после укуса клеща обработать антисептиком — спиртом либо йодом;
  • кроме того, необходимо продезинфицировать руки, потому что клещевой энцефалит способен передаваться бытовым способом;
  • если вытащить клеща самостоятельно не удается либо при себе нет антисептика — для оказания первой помощи при укусах необходимо обратиться к специалисту.

Извлеченного клеща рекомендуется отправить в санэпидемстанцию для исследования на предмет заражения.

В случае инфицирования пострадавшему делают инъекцию иммуноглобулина. Однако его воздействие эффективно лишь в течение трех суток после укуса. Поэтому для того, чтобы первая помощь при укусах была оказана пострадавшему своевременно, не стоит затягивать с визитом в медицинское учреждение. Если иммуноглобулин по каким-то причинам использовать нет возможности, больному назначаются противовирусные препараты.

Таким образом, чтобы укус опасного насекомого не стал неожиданностью и не омрачил приятные впечатления от отдыха, нужно своевременно подготовиться к мероприятию и принять соответствующие меры профилактики. В таком случае выходной на природе принесет только удовольствие.

Кроме того, если в планы на лето входят регулярные вылазки на лоно природы, лучше защитить себя от заражения клещевыми инфекциями при помощи прививки. Действие вакцины начинается через 21 день, поэтому позаботиться об этом желательно заблаговременно.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Эпидемиология и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов в Прибайкалье / Черногор Л.И., Арбатская Е.В., Хаснатинов М.А., Данчинова Г.А., Горин О.З. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №4-1. - с. 133-135