03.04.2017 9975

Сезон клещей: правила выживания

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В последние годы клещи стали одной из основных весенних угроз для россиян. Но это не повод сидеть дома и не выходить ни в лес, ни на дачу, ни в парк. Достаточно соблюдать определенные правила безопасности: носить соответствующую одежду, проводить регулярный осмотр и, при обнаружении клеща, вытаскивать его с пониманием, что, как и зачем вы делаете. MedAboutMe в подробностях объясняет, как избегать клещей и защищаться от них при близкой встрече.

Зачем клещи кусают людей?

Зачем клещи кусают людей?

Клещу нужна кровь, чтобы размножаться и расти. За свою жизнь он питается всего три раза. Зато как!

Людей (и иных млекопитающих, попавших «под горячую лапу») кусают и самцы, и самки. Но самки могут висеть на своей жертве от 3 до 10 дней, а самцы лишь перекусывают и отправляются искать питающихся самок, чтобы спариться с ними. Учитывая глобальность задачи по размножению, стоящей перед самкой, ей надо выпить крови в сотни раз больше, чем она сама. Так что, если на любимой собаке обнаруживается этакий серый продолговатый мешочек длиной в сантиметр, то это она и есть — самка клеща, которая питается уже несколько суток и увеличилась в размерах в 80-120 раз.

Оплодотворенная самка, напитавшаяся кровью, ближе к концу весеннего сезона, то есть в мае-июне, откладывает примерно тысячу яиц. В середине лета из них появляются крохотные личинки с тремя парами ног. Их цель — мелкие птицы и лесные зверьки. Людей такая клещевая мелочь в качестве жертвы даже не рассматривает. Напившись крови, личинки скрываются в лесной подстилке, где переходят на следующий этап своей жизни и превращаются в нимф. На этой стадии клещ имеет уже 4 пары конечностей. Но в этом году он больше не ест и зимует в подстилке.

Следующей весной нимфы начинают охоту на ежей, зайцев, белок и прочих млекопитающих. Человек по-прежнему пока еще крупноват для них. Нимфа, напитавшаяся крови, становится самцом или самкой, чтобы снова уйти на покой и еще через год выйти на очередную охоту. Итак, клещ, который кусает человека — уже не молодое неопытное членистоногое. Ему пошел третий (а иногда и четвертый-пятый) год, и он на вершине своего развития. Добавим, что из тысячи отложенных самкой яиц до этой стадии добирается в лучшем случае несколько десятков.

Как происходит укус клеща?

Как происходит укус клеща?

Укус клеща — это событие, отточенное эволюцией до совершенства. Самке необходим огромный по сравнению с ней самой объем крови. Это значит, что ей нужно прицепиться достаточно крепко, чтобы продержаться на жертве несколько суток. Ей также необходимо, чтобы животное или человек не почувствовали укус, и чтобы за несколько дней питания организм жертвы не среагировал на атаку извне.

Все эти проблемы решаются при помощи слюнных желез, занимающих значительную часть тела клеща. Его слюна — это уникальная смесь из более чем 30 биологически активных веществ. В первой же порции содержится специальный «цементный секрет», с помощью которого клещ «приклеивается» к коже. При укусе в ранку сразу же попадают обезболивающие вещества, благодаря чему жертва не чувствует, что ее начали есть. Кроме того, в слюне содержатся:

  • соединения, которые подавляют иммунную реакцию организма жертвы, чтобы не возникла реакция отторжения;
  • вещества, не дающие крови сворачиваться;
  • вещества для повышения проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Клещ питается, то впрыскивая в ранку слюну, то отсасывая то, что в результате получилось — смесь крови, лимфы, слюны и остатков разрушенных тканей.

Если членистоногое заражено клещевым энцефалитом, то чуть ли не половина вирусов, имеющихся в его организме, находятся в слюнных железах. Именно поэтому, обнаружив клеща, надо снимать его сразу же. Нельзя ждать, пока он наестся и сам отвалится, или ехать вместе с ним, болтающимся на коже, в далеко расположенную больницу. Каждую минуту, пока зараженный клещ висит на своей жертве, в организм поступают все новые и новые порции вируса. А это повышает риск развития болезни. И по этой же причине нельзя давить клеща между пальцами — вирус может проникнуть внутрь через микроповреждения на коже. Вытаскивая клеща пальцами, нельзя сразу же после этого тереть ими глаза и другие слизистые — по той же причине: есть риск занесения вируса.

Даже если клещ только-только присосался (а это видно по его исхудавшему тельцу) и его тут же сняли — следует помнить, что цементирующее вещество осталось в коже человека, а с ним — и вирусы или бактерии, которые могли быть в слюне членистоногого. И этим же объясняется и необходимость аккуратного выкручивания клеща, чтобы не оторвать ему голову. Если голова останется в теле человека, она по-прежнему будет источником инфекции.

Нельзя топить клеща в спирте, масле и прочих жидкостях. Во-первых, это совершенно бессмысленное действие — он не вылезет посмотреть, кто это поливает его маслом. Во-вторых, высока вероятность того, что он впрыснет в кожу добавочную порцию слюны — с инфекцией, разумеется.

Как не подцепить клеща в лесу?

Как не подцепить клеща в лесу?

Клещи — неторопливые существа, не имеющие крыльев и других приспособлений для стремительной атаки жертвы. Поэтому все, что они могут — это сидеть на кустах и траве, помахивая растопыренными передними лапками в надежде на проходящую или пробегающую мимо жертву. Их цель — ухватиться за шерсть или одежду и начать