Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. АСИТ – прорыв в борьбе с аллергией

АСИТ – прорыв в борьбе с аллергией

АСИТ – прорыв в борьбе с аллергией

В XXI веке отмечается настоящий бум аллергических болезней. Причем печально то, что с каждым годом растет количество детей, страдающих от подобного рода недугов. Аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма — это те заболевания, которые могут значительно ухудшить качество жизни и взрослых, и детей, поставить перед родителями и пациентами ряд трудно выполнимых задач. Долгое время единственное, чем могли помочь врачи в борьбе с аллергией, это назначение лекарств, которые бы снижали ее выраженность, купировали симптомы. Но, к счастью, сегодня появился способ терапии, влияющий непосредственно на их причину. Аллергенспецифическая иммунотерапия — что это за вид лечения и как он может помочь аллергикам? В новой статье на портале MedAboutMe можно найти ответы на все интересующие вопросы.

Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Принцип «подобное лечится подобным» является сутью гомеопатии. Идея, в принципе, понятна и логична, однако в действительности сами препараты, которые в нашей стране выдают за гомеопатические, в действительности не имеют к этому направлению в медицине никакого отношения. С трудом можно представить, что же должно находиться в гомеопатической таблетке «от кашля», «против боли в суставах» и «при боли в горле». Однако именно идея лечить «подобное подобным» легла в основу уникального и по-настоящему эффективного способа помощи людям, страдающим аллергическими болезнями. Каким же образом это стало возможным?

Еще в самом начале XX века впервые были проведены эксперименты, когда людям, страдающим от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), вводили аллергены, провоцирующие приступы, в микродозах. Постепенно происходило наращивание дозы, и в результате больные, у которых ранее всегда наблюдалось обострение аллергического ринита, проявляющееся чиханием, жжением в носу и обильными выделениями, реагировали на аллерген с течением времени все меньше и меньше. В итоге был сделан вывод о том, что этот новый метод терапии является своего рода прививкой против гиперчувствительности на пыльцу растений.

Какие виды аллергии поддаются лечению при помощи АСИТ

Какие виды аллергии поддаются лечению при помощи АСИТ

Можно с уверенностью утверждать: больше всего от приступов аллергии страдают люди, которые никак не могут исключить контакт с провоцирующими факторами. Аллергия на эпидермис домашнего животного, грибок или какие-то пищевые продукты — это наиболее благоприятный вариант, ведь устранить их вполне реально. А как быть тем, кто испытывает приступы чихания, слезотечения, выделений из носа или удушья в период цветения растений или при накоплении дома пыли? Ежедневная влажная уборка, увлажнение воздуха, исключение попадания свежего воздуха с улицы — эти методы возможны, но очень сложно выполнимы на практике. Далеко не все работающие люди могут покинуть город с мая по август, либо вообще не выходить из дома.

До недавнего времени единственным способом помощи больным с поллинозом или аллергией на клеща домашней пыли был ежедневный прием антигистаминных препаратов. Современные селективные лекарства этой группы (левоцетиризин, дезлоратадин) действительно способны предотвращать обострения аллергических болезней и являются выходом для таких людей. Их преимуществом является возможность однократного приема и минимальное количество побочных эффектов. Однако селективность в медицине — это понятие относительное, и препаратов, которые были бы полностью лишены неблагоприятных реакций, просто не существует. Вот и эти лекарства, какими бы современными они не были, у некоторых людей вызывают сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания (так как они в какой-то мере угнетают работу центральной нервной системы). А, учитывая тот факт, что принимать их необходимо ежедневно и длительно, они способны значительно усложнить и так непростую жизнь людей, страдающих поллинозом или аллергией на клеща домашней пыли.

Еще одна проблемная группа людей — те, у кого наблюдается крайне выраженная аллергическая реакция на укусы пчел или ос. К сожалению, им также приходится сложно, ведь полностью исключить контакт с этими насекомыми просто невозможно (ни в городе, ни в сельской местности). А для аллергика встреча с ними может обернуться не просто болезненностью в месте укуса, а полноценным анафилактическим шоком.

Именно для этих категорий лиц был создан новый метод лечения, который не просто устраняет и маскирует симптомы, но также влияет на течение заболевания, приводя к ощутимому снижению восприимчивости к провоцирующим фактором.

Основные схемы проведения АСИТ врачами

Основные схемы проведения АСИТ врачами

Аллергенспецифическая иммунотерапия — относительно новый метод терапии, который пока еще проводится лишь в крупных поликлиниках и далеко не в каждом городе нашей страны. Существует несколько схем этого лечения.

  • Классическая схема является первой. Если речь идет об аллергии на пыльцу растений, то начинают терапию ранней осенью и заканчивают не менее чем за 1,5 месяца до начала периода цветения. Врач-аллерголог после специального обследования, в ходе которого будет достоверно установлена причина обострений аллергических болезней, проводит цикл инъекций, содержащих определенную дозу аллергена. С каждым разом она увеличивается. Курс подбирается индивидуально и осуществляется только доктором, который контролирует состояние пациента на протяжении 40-60 минут после укола. У него в кабинете есть все необходимые лекарства для оказания неотложной помощи в случае появлении реакции гиперчувствительности. Первые инъекции проводятся ежедневно, а последующие раз в неделю.
  • Если больной не успел начать проведение АСИТ в осеннюю пору, а до периода цветения остается всего пара месяцев, то на помощь может прийти экспресс-метод. При этом инъекции делают несколько раз в день, либо проводится быстрое увеличение дозы аллергена. Его вводят вместе с адреналином, поэтому вся терапия проходит исключительно в условиях круглосуточного стационара, чтобы была возможность вовремя оказать неотложную помощь таким пациентам. Для профилактики обострений аллергических болезней они параллельно получают лечение антигистаминными препаратами III поколения. Курс экспресс-терапии составляет 10-15 суток, после чего назначается поддерживающая доза, которую необходимо вводить каждую неделю. Лечение также заканчивают за пару недель до начала периода цветения растений.
  • Схемы проведения АСИТ в случае, если у больного есть реакция на клеща домашней пыли, не зависят от времени года. Они проводятся длительно, на протяжении 3-5 лет. Происходит постепенное наращивание дозы аллергена, которая доводится до желаемой. В остальном терапия не отличается от аналогичной при поллинозах.
  • АСИТ при непереносимости укусов пчел или ос проводят аллергенами из яда перепончатокрылых. Перед началом лечения проводят аллергометическое титрование, позволяющее определить индивидуальную чувствительность пациента. Начинают с минимально допустимых доз аллергена и доходят до той, что соответствует 2 укусам пчелы или осы (100 мкг белка яда). В крайнем случае ее доводят до 200 мкг, только если речь идет о пчеловодах, которые контактируют с насекомыми постоянно и входят в группу высокого риска.

АСИТ в виде капель: какова их эффективность

АСИТ в виде капель: какова их эффективность

Ежедневные инъекции и даже те, что проводят раз в неделю, — это достаточно неудобно. Ведь далеко не все люди живут в шаговой доступности от поликлиники или центра, который осуществляет АСИТ. К тому же проводить такое лечение детям крайне сложно — каждый укол у них вызывает стресс, нежелание идти снова. Некоторые малыши вообще могут отказываться от такой терапии, кричать, плакать и сопротивляться. А учитывая, что предстоит не пара инъекций, а многолетний цикл лечения, жизнь семьи превращается в кошмар.

По этой причине методика проведения АСИТ на сегодняшний день представлена вторым более удобным — пероральным способом введения аллергена. Для этого применяют две лекарственные формы: капли в рот или таблетки. Подготовительный этап, а именно все необходимые аллергологические обследования, проводятся в том же объеме. Первый прием препарата осуществляется под контролем доктора, а дальше — на дому. Однако для того, чтобы лечение было максимально эффективным, пациент (а чаще всего, это дети), должен тщательно соблюдать все рекомендации.

Одно нажатие колпачка флакона с каплями соответствует одной дозе. Пациент должен сделать их столько, сколько того требует инструкция, подержать под языком около 2 минут, а затем проглотить. Набор дозы продолжается в течение 10-12 суток, после чего пациент подобранную дозировку препарата.

Современные лекарственные средства на основе аллергенов пыльцы растений и клеща домашней пыли позволяют сократить продолжительность терапии. Они не требуют обязательного наблюдения врачом при каждом приеме, как это необходимо во время проведения инъекций. Профиль безопасности у них также выше, то есть частота неблагоприятных побочных реакций реже. К примеру, 4-5-месячный курс таких капель на протяжении трех последовательных сезонов с перерывом на период цветения, позволяют ребенку полностью забыть о том, что такое чихание, насморк и жжение в глазах при контакте с пыльцой цветущих растений, либо выраженность этих симптомов значительно снижается и не так ухудшает качество жизни.

Важным является то, что перед началом АСИТ, как в инъекционной, так и в пероральной форме, человек должен пройти полное аллергологическое обследование. У него должна быть лабораторно подтверждена аллергия на конкретный причинный фактор, ведь в противном случае никакой пользы от такого лечения не будет, а исключительно один вред. Уколы может проводить только врач, если медицинский центр для этой процедуры предоставляет лишь услуги медицинской сестры — не стоит обращаться туда снова. Помимо того, клиника обязана иметь в своем арсенале все необходимые лекарства для оказания неотложной помощи, особенно в начале лечения.

АСИТ — это современно, эффективно и, главное, в отличие от других методов терапии, позволяет не только облегчить состояние, но в лучшем случае вообще забыть, что такое аллергия.

К сожалению, на сегодняшний день АСИТ в России проводится лишь при поллинозах, аллергии на клеща домашней пыли и гиперчувствительности к яду пчел и ос. В Европе этот метод лечения уже широко применяют для устранения непереносимости животных аллергенов, поэтому врачи в нашей стране (да и многие больные) с нетерпением ждут появления препаратов для проведения АСИТ при аллергии на эпидермис животных (в особенности, кошек).

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергических заболеваний, который воздействует на суть проблемы, а не просто снимает симптомы. Зачастую его называют «прививкой против аллергии». Такое название вполне оправдано, ведь принцип действия иммунотерапии сравним с вакцинацией. Только в роли действующего начала выступают не вирусы или бактерии, а аллергены, ответственные за развитие болезни.

Несмотря на то, что АСИТ существует уже на протяжении более 100 лет и неоднократно доказала свою эффективность, далеко не каждый понимает, в каких случаях это лечение применятся. Чаще всего иммунотерапию назначают аллергикам, страдающим от респираторной аллергии (аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма), несколько реже — атопического дерматита, а также при тяжелых реакциях на укусы пчел. Важно начать лечение вовремя, пока заболевание имеет течение легкой или средней степени тяжести.

Назначая АСИТ, врач аллерголог-иммунолог преследует следующие цели:

  • облегчить симптомы аллергического заболевания;
  • предупредить развитие тяжелого течения аллергического заболевания, в том числе переход аллергического ринита в бронхиальную астму;
  • предупредить расширение спектра аллергенов, к которым чувствителен организм;
  • уменьшить потребность в лекарствах и одновременно денежные траты.

Несмотря на явные плюсы, все же метод АСИТ имеет ряд недостатков, а точнее неудобств. В первую очередь, это длительность проведения — не менее 3-5 лет подряд и необходимость соблюдения строгой схемы.

На сегодняшний день в России АСИТ проводится аллергенами, которые чаще всего являются виновниками аллергического заболевания: пыльцевые (различные деревья, злаковые и сорные травы) и клещи домашней пыли. Что же касается аллергенов домашних животных, то в ближайшем будущем вероятно проведение в нашей стране АСИТ аллергеном эпидермиса кошки.

Стандартным считается подкожный метод иммунотерапии, когда лекарство вводится под кожу в область плеча. Однако достойной альтернативой становится сублингвальная иммунотерапия (подъязычный прием аллергена). Число аллергиков, которые выбирают именно его, во всем мире неуклонно растет. Это неудивительно, ведь эффективность не уступает традиционным «подколкам», а вот риск развития нежелательных реакций ниже. К тому же прием лекарства под язык позволяет реже посещать лечащего врача, чем экономит время.

АСИТ — лечение, которое врач аллерголог-иммунолог стремится провести всем пациентам. Однако важно помнить, что эффективность его выше при своевременном обращении к специалисту и строгом соблюдении всех его рекомендаций.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3771 человек!