Упражнения при артрозе коленного сустава

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Артроз является весьма распространенным хроническим недугом, который развивается вследствие травмирования суставов либо проявляется у людей пожилого возраста в процессе естественного старения организма. Заболевание является достаточно серьезным, поскольку вызывает разрушение хрящевой ткани и сопровождается ноющей болью в суставах. В подобных случаях недостаточно только медикаментозного лечения. Хорошие результаты дает комплексная терапия, при которой действие соответствующих препаратов подкрепляется специальными физическими упражнениями.

Боль в коленных суставах — главный симптом артроза

Артроз колена, иначе называемый гонартрозом, может развиться вследствие:

  • разного рода травм;
  • лишнего веса, вызывающего увеличение нагрузки на ноги, в том числе и на колени;
  • нарушений обмена веществ;
  • унаследованной предрасположенности к заболеваниям подобного рода.

Первоначальными признаками болезни являются:

  • неприятное чувство и боль в коленном суставе при ходьбе;
  • отечность кожных покровов в области колена;
  • хрусткие звуки при сгибаниях (разгибаниях) сустава.

Красноречивым признаком, свидетельствующим об определенных нарушениях в области коленного сустава, является ощущение его зажатости. После относительно длительного периода покоя (к примеру, ночного сна) возникает некоторая затрудненность, ограниченность в движениях. В результате небольшой разминки боль в суставах утихает и восстанавливается свобода движений.

Лечебные упражнения при гонартрозе

Лечебные упражнения при гонартрозе

Возможности лечебной гимнастики позволяют приостановить и существенно замедлить разрушение хрящей в колене, в особенности, на ранней стадии заболевания.

Специальный комплекс упражнений помогает нормализовать работу коленных суставов. В ходе регулярных физических занятий улучшается кровообращение в пораженной области, за счет чего активизируются обменные процессы в хрящевой и костной тканях, происходит частичная регенерация разрушенных сегментов.

Подобные лечебные комплексы упражнений не предполагают больших нагрузок. Во избежание нежелательных осложнений не следует проводить тренировки во время обострений болезни. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться у лечащего врача, поскольку при данной болезни существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендованы физические нагрузки.

В каких случаях не рекомендована лечебная гимнастика при артрозе колена?

Существует ряд факторов, запрещающих выполнение физических упражнений при артрозных изменениях в коленном суставе. Противопоказаниями обычно считаются либо определенные виды хронических заболеваний, либо неудовлетворительное состояние здоровья после обострений и травм.

Воздержаться от выполнения комплекса лечебных упражнений необходимо в следующих случаях:

  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • наличие болезней крови;
  • наличие грыжи в области живота;
  • обострение любых воспалительных процессов;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • острая боль в суставах.

Комплекс упражнений при гонартрозе

Комплекс упражнений при гонартрозе

Для облегчения симптомов артроза коленного сустава активно применяются разнообразные виды ходьбы с опорой на определенные части стопы и упражнения, предусматривающие особый режим дыхания.

Перед началом тренировки необходимо провести небольшую разминку для разогревания мышц и обогащения крови кислородом. Для достижения максимального эффекта требуется строго соблюдать все советы тренера относительно техники выполнения отдельных движений. При организации занятий в домашних условиях желательно воспользоваться специальным видеокурсом, в котором упражнения спортсменов сопровождаются подробными комментариями профессионального инструктора.

Рассмотрим базовый комплекс упражнений, рекомендованных при артрозе колена.

  • Исходная позиция: необходимо лечь на пол на живот, свободно вытянув руки вдоль туловища. Затем надо медленно поднять прямую ногу на небольшую высоту и оставаться в таком положении не менее минуты. Далее следует плавно опустить ногу на пол и после небольшого отдыха воспроизвести это же движение другой ногой. Достаточно выполнить каждой ногой по одному подъему.
  • Первоначальное положение сохраняется. Необходимо оторвать прямую ногу от поверхности пола, задержать ее в воздухе на 2-3 секунды и медленно опустить. На данном этапе тренировки рекомендуется выполнять не менее 10 повторов для каждой ноги.
  • Для выполнения следующего упражнения следует лечь на спину, свободно вытянув ноги. Далее нужно напрячь носки, и потянуть стопы к себе. Это позволит расслабить ноги после предыдущих нагрузок.
  • Исходное положение остается прежним. Требуется поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях.
  • Первоначальная позиция не меняется. Необходимо, медленно согнув колено и напрягая бедро, приблизить пятку к ягодице. Затем следует вернуть ногу в стартовую позу и повторить те же движения другой ногой.
  • Нужно лечь на спину, свободно вытянув руки. Ноги согнуть в коленях и подняв, имитировать езду на велосипеде, производя круговые движения.
  • Стартовое положение остается тем же. Требуется поднять прямые ноги на небольшую высоту и осуществлять ними скрещивающие движения.
  • Сесть на стул и, расслабив одну ногу и опираясь на другую, производить свободные покачивания голенью. Затем ногу надо поменять. В случае если выполнение одного или нескольких упражнений сопровождается болью в пораженных суставах, следует временно исключить их из программы тренировок. Разрабатывать больные колени рекомендуется в щадящем режиме, осторожно наращивая нагрузку и постепенно увеличивая интенсивность занятий.

Авторская гимнастика М. С. Норбекова при гонартрозе

Уникальность методики М. С. Норбекова состоит в сочетании физических нагрузок и психологических тренингов, в процессе которых укрепляется уверенность больного в собственных силах. Человек, уверенный в том, что он может справиться с недугом, с энтузиазмом преодолевает все трудности и упорно движется к выздоровлению.

В базовом комплексе упражнений практикуется традиционная дыхательная гимнастика и следующие несложные движения.

  • Встать ровно, поместив руки на талию. Нужно согнуть в колене ногу и произвести несколько вращательных движений голенью. Затем следует вернуться в стартовую позицию и осуществить вращения другой ногой.
  • Встать ровно, расставив ноги на ширину плеч. Далее требуется слегка нагнуться, поместив ладони на коленные чашечки. Нужно осуществлять вращательные движения коленями вовнутрь и наружу.
  • Стоя, слегка согнуться и сдвинуть ноги. Кистями рук следует обхватить колени. В таком положении необходимо выполнять вращения коленными чашечками в разные стороны.
  • Стартовое положение остается прежним. Требуется производить надавливания руками на коленные чашечки, оставляя спину неподвижной.

Описанные выше упражнения являются лишь составной частью авторской оздоровительной системы. Применение всей комплексной методики М. С. Норбекова ориентируется на вовлечение в борьбу с болезнью скрытых ресурсов организма. Позитивный психологический настрой, укрепление иммунитета, массаж и правильно подобранные физические нагрузки позволяют купировать негативные проявления недуга.

16 Сентября 2016 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу