Витамин D крайне важен для организма, ведь полноценная жизнь без него невозможна. О нем много говорят с экранов телевизоров и обсуждают на страницах различных тематических форумов и страницах в социальных сетях. Что из всего огромного объёма информации является правдой, а что мифом? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.
Миф 1. Все витамины группы D вырабатываются в коже под действием солнечных лучей
Витаминов группы D несколько (1,2,3,4,5 и 6). Все они, за исключением витамина D2, действительно вырабатываются в коже под действием ультрафиолета. После этого они транспортируются в печень и подвергаются дальнейшей трансформации. Однако витамин D2 может поступать в организм только с пищевыми продуктами, к которым относятся, например: грибы, молочные продукты, рыба, говяжья печень, яйца и др. Полное исключение такой пищи приводит к серьезному дефициту этого важнейшего соединения.
Миф 2. Суточную дозу витамина D можно получать исключительно с пищей
Действительно, существует 2 немедикаментозных пути получения витамина D — он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, потом связывается с определенным ферментом и поступает в печень, либо его можно получить с пищевыми продуктами. Но для того, чтобы получить суточную дозу необходимо съесть что-либо из перечисленного далее: почти килограмм трески, 150 грамм лосося, полкило сыра и сливочного масла, около 20 куриных яиц либо литровое ведерко красной икры. Любой из этих вариантов небезопасен для здоровья и почти наверняка закончится пищевым расстройством. Поэтому шансы получать витамин D только с продуктами крайне невелики.
Конечно, если сочетать диету, богатую этим витамином, с ежедневными инсоляциями и прогулками в ясную солнечную погоду, то шансы на здоровую жизнь повышаются. Однако вероятность того, что каждый день можно увидеть это самое солнце, есть тоже далеко не у всех жителей нашей страны. Например, за Полярным кругом в течение 2 месяцев оно вообще не показывается из-за горизонта.
Миф 3. Рахит — единственное заболевание на фоне дефицита витамина D
Многие молодые мамы узнают о том, что такое рахит, в первые месяцы после рождения малыша от педиатров или при изучении тематических сайтов и форумов в социальных сетях. Там они могут ознакомиться с основными симптомами этого заболевания, отношение к которым за последние десятилетия сильно изменились, поэтому информацию можно найти совершенно противоречивую. В итоге у многих складывается впечатление, что витамин D жизненно важен только для маленьких детей, так как может начаться рахит. Однако это не так.
Рецепторы к нему содержатся в большом количестве органов и тканей, что не случайно. Он принимает участие не только в обмене кальция и фосфора, но и в длинном перечне различных биохимических реакций и процессов. В результате дефицит витамина D повышает риск следующих заболеваний и патологических состояний:
- остеопороз (что повышает риск переломов),
- ожирение,
- бесплодие по причине гормонального дисбаланса,
- сахарный диабет обоих типов,
- любые аутоиммунные заболевания и частично — аллергические,
- некоторые неврологические недуги — рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера,
- некоторые кожные болезни — витилиго, псориаз.
Как ни удивительно, но при дефиците витамина D выше риск инфицирования микобактерией туберкулеза. Поэтому одним из направлений в лечении является медикаментозная коррекция гиповитаминоза.
Миф 4. Дефицит витамина D опасен только для детей
Действительно, витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, то есть влияет на рост костной ткани, мышц и других компонентов опорно-двигательного аппарата. Поскольку дети первых 2-3-х лет жизни растут очень быстро, он жизненно им необходим. Необходимая суточная доза для ребёнка до года составляет 400МЕ. Однако далее также не стоит забывать о нем, ведь дети и подростки до 18 лет должны получать уже 600МЕ витамина D в сутки. Эта же доза необходима беременным женщинам. После достижения 71 года она еще увеличивается и составляет уже 800МЕ, так как именно в этом возрасте повышается риск остеопороза и спонтанных переломов. Особенно актуален витамин D для женщин после достижения ими периода менопаузы.
Миф 5. Лысинка на затылке — главный симптом рахита у детей
Нередко мамам приходится сталкиваться с таким явлением, как появление лысинки на затылке малыша в возрасте от 2 до 6 месяцев. Большинство младенцев до полугода большую часть дня проводят в кроватке, на диване или в коляске, чаще всего лежа на спине. Педиатры «со стажем» объясняют это явление таким образом: повышенная возбудимость и потливость кожи головы на фоне рахита приводит к тому, что малыш часто вращает головой и стирает волосы о пеленки или подушку. Так считалось несколько десятилетий, однако на сегодняшний день мнение на этот счет изменилось.
Причиной появления этой лысинки считается смена временных волос на более жесткие постоянные, которая более очевидна на затылке, так как на этом месте ребёнок действительно часто стирает их. В других местах волосы меняются постепенно и менее заметно. Однако причина не в рахите, а в повышенном интересе к окружающему миру, который появляется после 2 месяцев. Малыш видит маму, братика или сестричку, игрушки, интересные рисунки, обращает голову к источникам новых звуков, но делает это все, лежа на спине, поэтому часто вращает головой.
Таким образом, лысинку на затылке нельзя считать однозначным симптомом рахита. Для того чтобы исключить или диагностировать это заболевание, необходим осмотр врачом и оценка наличия других симптомов.
Миф 6. Я кормлю ребёнка грудью, и дефицит витамина D моему ребёнку не грозит
Грудное молоко — идеальная пища для младенцев с рождения до года (при условии своевременного введения прикорма). Оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антител против инфекционных болезней. Однако не стоит переоценивать его значимость: грудное вскармливание не является защитой от дефицита витамина D. Мама, которая сама страдает от гиповитаминоза, просто физически не в состоянии обеспечить им своего ребёнка. Особенно велик риск, если малыш родился в осенне-зимний период и крайне мало времени видел солнышко.
В противовес этому, молочные смеси содержат суточную дозу витамина D. Поэтому у искусственников риск дефицита гораздо меньше. Это одно из немногих преимуществ смесей перед грудным молоком.
Миф 7. Солнцезащитные средства никак не влияют на выработку витамина D в коже
Вред активного ультрафиолета для кожи доказан многочисленными исследованиями. Избыточная инсоляция значительно повышает риск рака кожи, особенно у людей с большим количеством родинок. Поэтому многие перед поездкой на юг запасаются различными солнцезащитными средствами. Это правильно, так как они позволяют снизить риск солнечного ожога. Однако необходимо знать, что при нанесении на кожу солнцезащитного крема выработка витамина D под действием солнечных лучей в месте обработки снижается на 99%, то есть практически прекращается. В то же самое время, если гулять в облачную или пасмурную погоду производство витамина сократится лишь на 40%.
Миф 8. Темнокожие люди не страдают от дефицита витамина D
Многие считают, раз человек обладает темным цветом кожи, то нехватка витамина D ему не грозит в принципе. Это миф. В действительности, люди негроидной расы страдают от рахита не реже, чем белокожие. Причина в том, что, чем темнее кожа, тем меньше меланина в ней вырабатывается, что препятствует синтезу витамина D. В итоге в странах, где солнце светит круглый год и, казалось бы, данной проблемы быть не должно, фактически дефицит этого витамина наблюдается у 60-80% населения.
Ситуация еще сильнее усугубляется, если темнокожий человек переезжает жить в европейские страны, особенно — северные. В них большинство жителей и так страдают от гиповитаминоза, а для людей негроидной расы эта проблема может стать действительно значимой и привести к клиническим признакам дефицита витамина D во всем их разнообразии.
Если человек вернулся из двухнедельного тура на солнечное побережье и хвастается своим бронзовым загаром, это совсем не значит, что он сделал своеобразный запас витамина D на всю зиму. Этого хватит совсем ненадолго, по причинам, указанным выше.
Интернет полон информации о витамине D, однако качество ее часто оставляет желать лучшего. Доверять свое здоровье стоит лишь зарекомендовавшим себя сайтам о здоровье или врачам-эндокринологам, которые знают об этом соединении все.