Ахиллобурсит

Наименование и код в МКБ-10

M76.6 Тендинит пяточного [ахиллова] сухожилия

Симптомы

Ахиллобурсит – это воспаление синовиальной сумки, которая окружает ахиллово сухожилие. Ахиллово сухожилие - самое мощное сухожилие в организме, оно соединяет мышцы задней поверхности голени с пяточной костью сзади.

При наличии данного заболевания человек испытывает боль при ходьбе в области пятки, наблюдаются покраснение и отёк в области голеностопного сустава.

Формы

Ахиллобурсит может протекать в острой или хронической форме. Воспалительные процессы при ахиллобурситах подразделяются на асептические и гнойные.

Асептический процесс возникает в результате закрытого повреждения суставной сумки (т.е. без участия инфекции). Гнойный ахиллобурсит возникает в результате попадания гноеродных микробов (при проникающем ранении либо при вторичном инфицировании - проникновения микроорганизмов из другого очага инфекции лимфогенным или гематогенным путем).

По локализации выделяют - ахиллобурсит пяточной кости (задний ахиллобурсит), ахиллобурсит голеностопного сустава (передний ахиллобурсит).

По составу экссудата ахиллобурситы подразделяют на – серозный, геморрагический, гнойный.

Причины

Основной причиной развития ахиллобурсита является, как правило, длительная нагрузка. Это - ходьба, бег, ношение неудобной обуви (тесной, на высоком каблуке), а также избыточный вес.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и наличия жидкости в суставе, которая выявляется при пункции суставной капсулы. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые могут приводить к развитию схожей патологии, проводят необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика ревматоидного артрита и артропатий, как возможных причин развития ахиллобурсита, предполагает определение ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду. Диагностика сифилиса, гонореи, туберкулеза проводится для выявления этиологического фактора специфических алиллобурситов. Диагностика подагры, как одной из причин развития ахиллобурсита, заключается в определении содержания мочевой кислоты в крови.

В клиническом анализе крови возможен лейкоцитоз, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ.

Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями необходимо рентгенологическое исследование и МРТ голеностопного сустава.

Дифференциальная диагностика ахиллобурсита проводится между асептическим и гнойным воспалительным процессом в суставе, с разрывом ахиллова сухожилия, пяточной шпорой, деформацией Хаглунда (костный нарост на задней части пяточной кости), переломом латерального (наружного) бугорка заднего отростка пяточной кости, патологическими процессами при ревматоидном артрите, ксантомой (скопление жира в коже) ахиллова сухожилия.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (включая – уровень мочевой кислоты).
  • С-реактивный белок.
  • Ревматоидный фактор (РФ).
  • Специальные лабораторные исследования при диагностике бурсита на фоне инфекционного процесса (сифилис, гонорея, туберкулез).
  • Общий анализ синовиальной жидкости (пункция).
  • Бактериоскопическое исследование окрашенного мазка синовиальной жидкости (пункция).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (IgG), антинуклеарные антитела.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ сухожилия.
  • Рентгенография голеностопного сустава.
  • МРТ голеностопного сустава.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Для лечения необходимо, прежде всего, обеспечить покой суставу. Для этого накладывается давящая и согревающая повязка, проводится фиксация сустава. Если бурсит самостоятельно не проходит в течение длительного времени, то производят прокол суставной капсулы и удаляют жидкость с последующим введением в полость сустава антибиотиков или глюкокортикоидов (в зависимости от характера воспалительного процесса). В случае развития гнойного бурсита, показано хирургическое вскрытие суставной капсулы с установкой дренажей и вторичным заживлением без ушивания раны. В случае простого длительно бурсита возможна хирургическая коррекция с иссечением части растянутой капсулы, которая проводится амбулаторно.

Осложнения

Возможно развитие ограничения подвижности сустава, кальциноз и оссификация («окостенение») сухожилия. Может произойти разрыв ахиллового сухожилия. В случае присоединения инфекции и нагноения сустава, возможно развитие тяжёлых осложнений в виде гнойного бурсита, гнойного артрита голеностопного сустава, остеомиелита костей голени, флегмон под кожей и между мышц, развитие сепсиса.

Записаться к врачу
Квалифицированное лечение вашего заболевания уже сейчас
Задать вопрос врачу
Анонимный вопрос врачу по вашей проблеме абсолютно бесплатно

Профилактика

В целях профилактики ахиллобурсита необходимо избегать травм суставов, носить специальные фиксаторы, которые защищают суставную капсулу, а при получении ран своевременно обрабатывать их антисептиками.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие лекарства можно самостоятельно принять при появлении боли в ахилловом сухожилии?

Сколько времени нужно соблюдать покой при данном заболевании?

Полезны ли при данном заболевании лечебная физкультура и физиотерапия?

Советы пациенту

При занятиях спортом очень важно правильно выбрать спортивную обувь, которая не травмировала бы область ахиллова сухожилия.

Очень важно следить за весом. Ну а при занятиях физическими упражнениями и спортом на фоне избыточного веса – очень важно нагрузки повышать постепенно. И делать это лучше в спортзале под руководством инструктора.

Лекарства, которые может назначить врач

    Купить лекарства
    Заказывайте необходимые лекарства онлайн