Боль в пятке: возможные причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В зависимости от причины боль в пятке начинается внезапно или постепенно с утра или даже посреди ночи. Она может сопровождаться незначительными неприятными ощущениями либо мешать наступить на ногу. В каких случаях нужны врач и медицинская помощь? В чем главные причины боли: травмы, неудобное положение ног, судороги или серьезная болезнь?

Повод обратиться к врачу

Если болезненные ощущения в пятке непродолжительные и незначительные, вызванные неаккуратными действиями и чрезмерными упражнениями, врачебная помощь может и не понадобиться. Иногда достаточно просто отдохнуть, расслабиться, приложить холодный компресс или сменить обувь на более удобную. Но если боль внезапная и острая, возникшая без каких-либо явных причин и не дающая нормально встать на ногу, то врач нужен обязательно.

Чаще всего беспокоит участок на пятке, где ахиллово сухожилие соединяется с пяточной костью или в передней ее части. Боль, возникающая под пяткой, известна как подошвенный фасциит — частая причина обращения к доктору. Боль за пяткой часто вызывает тендинит ахиллова сухожилия. Но болеть может внутренняя или внешняя сторона пятки и стопы.

В большинстве случаев виноваты не травмы, а внутренние сбои организма. Симптомы могут проявляться умеренно и едва ощутимо, но постепенно становятся нестерпимыми. Такая боль вряд ли исчезнет без лечения, и только врач может подсказать оптимальное решение. Обращаться стоит к ортопеду или хирургу-ортопеду. Иногда признаки заболевания могут сохраняться и переходить в хроническую стадию.

Общие причины боли

Общие причины боли

Перечислим причины боли в пятке, наиболее распространенные в медицинской практике:

  • Подошвенный фасциит (воспаление подошвенной фасции, пяточная шпора)

Этот недуг заслуженно занимает первое место среди всех остальных проблем, связанных с болями в пятке. Подошвенная фасция — прочная связка, похожая на тетиву, которая проходит от пяточной кости до кончика стопы. Боль часто развивается, если арка стопы чрезмерно высокая или низкая. Когда подошвенная фасция сильно растягивается, волокна ее мягких тканей воспаляются. Иногда неприятные ощущения распространяются с пятки на середину стопы. Боль чувствуется под ногой, особенно после длительных периодов отдыха. Судороги икроножных мышц могут проявляться, если ахиллово сухожилие тоже напрягается.

  • Бурсит пятки

Бывает при воспалении в задней части пятки — в бурсах (фиброзных мешках, наполненных жидкостью). Причины тому: слишком жесткое приземление на ступни или ношение тесной обуви. Боль ощущается глубоко внутри пятки или в ее задней части. Иногда ахиллово сухожилие опухает, а болезненный дискомфорт усиливается в течение дня.

  • Уродство Хаглунда, или деформация Хаглунда

Оно нередко встречается у подростков и у женщин. Характеризуется наличием костного шипа в верхней пяточной кости. Деформация часто развивается у тех, кто страдает плоскостопием или начал слишком рано носить тесную обувь на высоких каблуках.

  • Хроническое воспаление пяточной подушки

Оно вызвано либо слишком тонкой тканью пяточной подушки, либо чрезмерным давлением на кость пятки, например, при частых прыжках на твердой плоскости.

  • Пяточный эпифизит (болезнь Севера)

Распространен больше среди детей и подростков (7-15 лет) из-за чрезмерной нагрузки на ростовые костной пластины пятки.

  • Синдром тарзального канала

Большой нерв в задней части стопы защемляется или сжимается. Это тип компрессионной нейропатии, возникающей как в области лодыжки, так и в ступне.

  • Травмы при физических нагрузках

Если много тренироваться без соблюдения правил безопасности, то можно заработать серьезные травмы суставов, сухожилий, в том числе и в области пятки.

  • Тендинит ахиллова сухожилия

Это хроническое заболевание, связанное с прогрессирующей дегенерацией ахиллова сухожилия из-за чрезмерной нагрузки. Множественные незначительные микроскопические разрывы сухожилия мешают ему нормально функционировать. Постепенно оно утолщается, слабеет и становится болезненным.

Другие возможные причины боли в пятке:

  • перелом пяточной кости,
  • ушиб кости,
  • разрыв ахиллова сухожилия,
  • ущемление нерва Бакстера,
  • кисты пяточной кости,
  • системный артрит,
  • проблемы с кровообращением,
  • плохая осанка,
  • подагра,
  • остеомиелит,
  • периферическая невропатия,
  • диабет,
  • трещины,
  • сухие мозоли.

Способы лечения боли

Способы лечения боли

Определив, чем именно вызваны болезненные ощущения в пятке и ступне, врач назначает лечение. При соблюдении всех рекомендаций большинство людей выздоравливают через несколько месяцев. В курс терапии могут входить:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые уменьшают боль и отечность. Если эти лекарства оказались не эффективны, то могут помочь инъекции кортикостероидов, однако назначают их с особой осторожностью, поскольку их длительное применение может вызвать побочные эффекты.
  • Физиотерапия, состоящая из упражнений на растяжку подошвенной фасции и ахиллова сухожилия, а также для укрепления мышц голени, лодыжки и пятки.
  • Вспомогательные устройства и ортопедические стельки помогают исправить недостатки стопы и пяточной подушки, ускорить восстановительный процесс после травмы.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия направляет звуковые волны в проблемный участок для стимулирования заживления. Она рекомендуется только, когда остальные способы лечения сработали плохо.
  • Ночные шины, которые прикрепляются к икрам ног на ночь, чтобы растягивать подошвенную фасцию и ахиллово сухожилие во время сна.
  • Хирургия. Это крайний способ лечения. Хирург частично отделяет подошвенную фасцию от пяточной кости. Но существует риск, что операция может ослабить свод стопы.

Профилактические средства и лечебные упражнения

Помимо механических способов растяжки сухожилия и фасции могут помочь несложные упражнения для икроножных мышц:

  1. Нужно сесть на стул, вытянуть ногу перед собой и выпрямить носок, немного подержав его в таком положении (хотя бы 3-5 секунд), затем расслабить. Повторять по 10 раз для каждой ноги.
  2. Встать лицом к стене. Завести больную ногу за другую. Переднее колено должно быть согнутым, а задняя нога — прямой. Следует наклоняться вперед к стене до тех пор, пока не почувствуется растяжение голени. Повторить 10 раз.

До визита к врачу важно обеспечить отдых больной ноге, отказаться от физических нагрузок, особенно прыжков, бега на твердой поверхности и длительного положения стоя. Убрать боль поможет холодный компресс на 15 минут. Пакет со льдом, завернутый в ткань, прикладывают к пораженному месту (Прямой контакт льда и кожи недопустим).

Полезно провести ревизию обуви и оставить только самую удобную и по размеру. На время болезни нужно отказаться от высоких каблуков. В качестве профилактики болей врачи рекомендуют следить за весом и всегда разминаться перед тренировкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 06.07.2019 10:07, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Плантарный фасциит: диагностика и лечение / Середа А.П., Мойсов А.А., Сметанин С.М. // Сибирский медицинский журнал 2016 4
Патология мягких тканей области голеностопного сустава и стопы – диагностика и лечение / Шостак Н.А., Клименко А.А. // Русский медицинский журнал 2011 10
Ревматология: национальное руководство. / Насонов Е.Л. // М.: ГЭОТАР–Медиа 2008
A systematic review of treatments for the painful heel / Atkins D., Crawford F., Edwards J., Lambert M. // Rheumatology 1999 38

Читайте также

Ожог кипятком
Что нужно сделать в первую очередь при ожоге кипятком, чтобы не навредить пострадавшему, и когда вызывать медиков?
Уход за пятками
Гладкие и бархатные пятки – залог красоты и здоровья ног. О том, как правильно ухаживать за ними, узнайте в материале MedAboutMe!
Грубая кожа на стопах: как лечить трещины на пятках?
Трещины на пятках выглядят неэстетично и вызывают дискомфорт. Вернет стопам нежность и мягкость правильный уход ха кожей ног.
Рецепты красоты: уход за пятками
Пятки требуют особого ухода, чтобы не появились трещины, мозоли, натопыши. Узнайте методы ухода за пятками на MedAboutMe.
Красота ног: избавляемся от грубой кожи на пятках
Ороговевшая кожа на пятках выглядит неэстетично. Избавьтесь от нее, используя народные рецепты красоты
Уход за кожей стоп в летнее время: как бороться с трещинами на пятках
Чтобы стопы в летних босоножках выглядели ухоженными и красивыми, за ними нужен особый уход. Какой именно, расскажет MedAboutMe.