Здоровье стоп в пожилом возрасте: основные проблемы

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В пожилом возрасте пациенты все чаще жалуются врачам на боль в области стопы, суставов и проблемы с подвижностью. Чтобы сохранить здоровье ног как можно дольше, важно следить за состоянием кожи и подлежащих тканей, полноценно ухаживать за нижними конечностями. Это поможет снизить риск артритов, бурситов и деформации костей.  

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Здоровье ног — важная задача

Нога — это сложная часть тела, содержащая 26 костей только в области стопы, плюс кости голени и бедра. Такая сложность строения и высокая нагрузка, которую ноги выдерживают на протяжении многих лет, с возрастом может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если за ногами должным образом не следить.

Каждая кость должна быть в определенном месте, но с возрастом строение тела постоянно меняется и, как правило, не в лучшую сторону. Одним из аспектов этого процесса является то, что клетки удерживают меньше воды, это влияет на структуру коллагена, эластичность сухожилий и крепость связок в ногах. Сухожилия становятся более плотными, а связки — более разболтанными и растянутыми. Когда мышцы, сухожилия, связки и кости сдвигаются, это может привести к боли и деформации костей, повреждению суставов с развитием артроза.

Роль возраста в проблемах ног

Возраст приносит с собой и иные неприятности. В дополнение к уменьшению количества воды в клетках, нарушается тонус сосудов, повышается давление, страдает кровообращение органов и тканей, к ним поступает меньше кислорода и питательных элементов. Поэтому возраст тормозит способность тканей к регенерации, восстановлению их целостности, что делает пожилых людей более склонными к кожным инфекциям, травмам и другим проблемам со здоровьем ног. Поскольку люди живут все дольше, постоянные чрезмерные нагрузки и травмы суставов в ногах также становятся более распространенными, страдает здоровье организма в целом.

На протяжении всей жизни ноги осуществляют поддержку и перенос своего веса — это влияет на их состояние. Плохо подобранная, неудобная обувь, избыточный вес, длительное нахождение в неудобных положениях на протяжении жизни — воздействие этих факторов негативно влияет на здоровье ног. Поэтому не должен вызывать удивления тот факт, что у многих пожилых людей возникают проблемы с ногами — боль, деформации суставов, артрит. Кроме того, страдает и кожа на стопах и голенях, особенно при наличии трофических нарушений при некоторых патологиях.

Деформация большого пальца: боль и дискомфорт

Деформация большого пальца: боль и дискомфорт

Деформация большого пальца, также называемая hallux valgus, проявляется костными шишками, которые развиваются снаружи сустава большого пальца ноги и причиняют боль при ходьбе. Они имеют тенденцию медленно развиваться с течением времени, так как давление на сустав большого пальца толкает палец внутрь, по направлению ко второму пальцу. Этот эффект часто усугубляется плотной обувью или высокими каблуками, и со временем структура кости меняется, что приводит к разрастанию костной ткани. Возникает боль и проблема с подбором обуви.

Мозоли, натоптыши и сухая кожа

Мозоли и натоптыши представляют собой утолщенные участки поврежденной кожи, которые образуются для защиты более чувствительных областей. Они могут развиваться в ответ на постоянное растирание от неподходящей пары обуви или другого регулярного раздражения. Часто им сопутствует очень сухая кожа, что также усиливает степень повреждения, болезненность, и приводит к образованию трещин на коже (особенно в области пятки), формирует склонность к инфекции.

Деформации пальца, артрит, тендинит

Термин «hammertoe» (молоткообразная деформация) относится к пальцу ноги, который деформируется в области концевой фаланги. Это деформация, которая возникает, когда одна из мышц пальца ноги становится слабой и не оказывает нужного давления на сухожилия и суставы пальца ноги. Неравномерность давления заставляет палец ноги деформироваться, страдает сустав, возникает аномалия строения. На фоне подобных изменений возникают боль при хождении, проблема с подбором обуви, которая жмет и натирает.

По мере старения толстые жировые подушечки на ногах истончаются, что может привести к боли при каждом шаге, а также уменьшению амортизационной поддержки арки стопы. Тендинит ахиллова сухожилия и сдавление нервов также могут развиваться по мере старения.

Поскольку стопа имеет много суставов (всего их 33), артрит может быть основным источником боли и ограниченной подвижности для пожилых людей. Могут страдать как крупные суставы — артрит коленного либо тазобедренного суставов, так и мелкие, на стопе.

Какие еще проблемы возможны в пожилом возрасте?

Какие еще проблемы возможны в пожилом возрасте?

Боль в задней части стопы может быть следствием пяточных шпор — костных отростков, которые развиваются на пяточной кости, или подошвенного фасциита — воспаления связки, которая проходит вдоль нижней части стопы. И то, и другое может сделать стояние и ходьбу очень болезненными.

Изменения общего состояния здоровья также могут сказаться на состоянии стоп и нижних конечностей. В частности, диабетики имеют более высокую частоту сосудистых заболеваний, у них страдает трофика кожи и чувствительность, что может привести к серьезным проблемам со стопой, которые могут в конечном итоге потребовать ампутации. Следовательно, диабетики должны тщательно следить за здоровьем стопы.

Грибковые инфекции, вросшие ногти на ногах и другие проблемы с ногтями — не редкость в преклонном возрасте. На теле обитает множество различных видов бактерий и грибков, и в большинстве случаев они не вредят организму, сдерживаясь защитными силами иммунитета. Но чрезмерный рост грибка, который может возникнуть, когда ноги постоянно влажные, может привести к болезненным и неприглядным инфекциям ногтей на ногах и между пальцами. Ногти на пальцах ног также могут расти под аномальными углами, что приводит к врастанию ногтей на ногах, которые могут быть чрезвычайно болезненными и требуют хирургического вмешательства для их удаления. Сухие и ломкие ногти также чаще встречаются у пожилых людей, так как приток крови к нижним конечностям ослабевает.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.01.2019 11:04, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Комплекс упражнений ЛФК при поперечном плоскостопии
У вас плоскостопие и беспокоят боли в ногах? Советуем регулярно выполнять комплекс упражнений для стоп.
Гистоплазмоз: как проявляется инфекция?
Гистоплазмоз – это грибковая инфекция, сопровождающаяся поражением легких. Для каких людей она опасна?
Профилактика диабетической стопы
Даже небольшая царапина на стопе у диабетиков может закончиться серьезными осложнениями – гангреной и ампутацией. Как избежать диабетической стопы?
Гиперкератоз стоп: огрубение кожи на ногах
Огрубение кожи стоп – частый результат плохого ухода. Но иногда это симптом болезни, требующий лечения
Деформация костей стопы: что сделает врач?
При наличии деформации костей стопы с образованием «косточки» в основании большого пальца приводит к боли и дискомфорту.
7 распространенных болезней стоп
Есть 7 наиболее распространенных болезней стоп, способные приводить к разным неприятным последствиям.