Болезнь Стилла

Наименование и код в МКБ-10: M06.1 Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Болезнь Стилла/синдром Стилла - болезнь Стилла у детей (системный ювенильный идиопатический артрит) и болезнь Стилла взрослых рассматриваются как системные аутовоспалительные заболевания неизвестной этиологии.

Заболевание относится к серонегативному ревматоидному артриту, но существенно отличается от него клиническими проявлениями и лабораторными показателями. Это мультисистемное аутовоспалительное заболевание неизвестной природы, которое считают особой формой серонегативного ревматоидного артрита.

Диагноз ставится методом исключения при наличии у больных лихорадки, с подъемом температуры выше 390С, полиартрита или артралгии, увеличения практически всех групп лимфоузлов, гепатоспленомегалии, быстроисчезающей сыпи, лейкоцитозом за счет преобладания нейтрофилов.

Первые описания патологии принадлежат английскому педиатру Джорджу Фредерику Стиллу, который в 1897 году отметил у ряда пациентов особую форму течения хронического артрита у детей. У этих детей он зарегистрировал со¬четание хронического полиартрита, ремити-рующей лихорадки, лимфаденопатии, спле¬номегалии (увеличение селезенки) и перикардита. Такое сочетание симптомов стали называть в честь врача - синдром Стилла (в англоязычной терминологии - болезнь Стилла). Поскольку характерный набор признаков сначала был выявлен у детей, этот синдром стали считать системной формой ювенильного ревматоидного артрита (т.е. возникший в молодости от латинского juvenilis - юный).

Позже, начиная с 1971 года аналогичные симптомы были выявлены и у взрослых, а форму патологии стал называть «болезнь Стилла взрослых».

Болезнь Стилла взрослых и у детей редкое мультисистемное заболевание неизвестной этиологии. В основе развития которых лежат сходные иммунопатогенетические механизмы, обусловленные сложным взаимодействием генетических, внешнесредовых факторов и иммунных нарушений.

Частота забо¬леваемости по данным разным авторов со¬ставляет от 0,1 до 1,5 случаев на 100 тыс. на¬селения в течение года. По другим данным этим заболеванием может страдать от 0,1-0,4 % населения. Первый пик заболеваемости приходится на 15-25 лет, второй на 36-46 лет.

Точные механизмы развития болезни Стилла не выяснены. Считается, что это полигенное аутовоспалительное заболе¬вание в основе которого доминирующую роль играют нарушения врожденных иммунных механизмов, а основная роль отводится влиянию интерлейкинов - главным образом ИЛ1β и ИЛ18. Имеются ряд доказательств и инфекционного генеза развития болезни Стилла.

Клиницисты выделяют основные и дополнительные критерии болезни Стилла взрослых. К первым относят - манифестация симптомов после 16лет, длительная лихорадка, артрит или стойкие артралгии, наличие макулопапулезной сыпи, отсутствие в крови ревматоидного фактора (РФ), нейтрофильный лейкоцитоз. Дополнительными признаками считают – увеличенные лимфоузлы (лимфаденопатия), увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия), полисерозит, носоглоточные инфекции.

Основу лечения синдрома Стилла составляют препараты, применяющиеся для лечения ревматоидного артрита.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Симптомы

В 75% случаев болезнь манифестирует в возрасте от 16 до 35 лет.

Женщины заболевают несколько чаще, чем мужчины.

Классический вариант клиники болезни Стилла включает триаду симптомов - повышение температуры тела/лихорадка, арт¬ралгии и высыпания на коже. Следует учитывать, что эти симптомы не патогномоничны для этой патологии, поскольку определяются при многих других заболеваниях. Но, тем, не менее, совокупность этих признаков в сочетании, особенности их проявлений позволяют заподозрить наличие болезни Стилла. Болезнь Стилла в 3-20% случаях повышения температуры является одной из причин лихорадки неясного генеза. Это дает основание полагать, что 0,5–9,0% пациентов с диагнозом «лихорадка неясного генеза» страдают болезнью Стилла взрослых.

Общие симптомы в различных со¬четаниях можно выявить практически у всех больных - повышенная утомляемость, отсутствие аппетита и потеря веса, боль в горле. У большинства па¬циентов наблюдаются мышечно-скелетные боли в начале заболевания и нарастающие в периоды лихорадки.

Основные клинические проявления включают: у большинства пациентов регистрируется значительное повышение температуры тела до 39°-40°С; большинство пациенты предъявляют жалобы на боли в суставах, в основном лучезапястных, коленных и голеностопных; более чем в трети случаев (60-80% случаев) на высоте лихорадки в области проксимальных частей конечностей и туловище появляются преходящие розовые макулопапулярные высыпания. Появление сыпи описывают преимщественно на груди, спине, плечах, в области расчесов.

Первым симптомом болезни Стилла взрослых может быть боль в горле, которая носит жгучий характер. На этот симптом предъявляют жалобы около 70% больных, что обычно которую связывают с вирусной инфекцией или асептическим фарингитом.

Лихорадка обычно предшествует появлению других симптомов. В част-ности, лихорадка появляется внезапно, преимущественно в вечернее время, достигает фебрильных цифр, исчезает через несколько часов также внезапно, часто без применения жаропонижающих препаратов. Иногда определяются два эпизода максимальной температуры в течение суток – утром и вечером. У части пациентов (около 20% случаев) повышение температуры сохра¬няется в течение всего дня.

При болезни Стилла сыпь (в среднем) определяется у 85% пациентов и носит быстропреходящий характер. Сыпь появляется на высоте температуры и исчезает так же внезапно и самостоятельно, как и лихорад-ка. Локализация сыпи описывается преиму¬щественно на груди, спине, плечах, в области расчесов. Элементы сыпи представлены ма¬кулами, папулами розовой или

фиолетовой окраски. В местах появления сыпи больных может беспокоить зуд. Описаны и неклас¬сические кожные повреждения при болезни Стилла – крапивница, появление макул коричневого цвета на слизистой рта, стойкие зудящие чешуйчатые и линейные эритематозные папулы, инфильтративные бляшки.

Третий доминирующий синдром при болезни Стилла – артриты (воспаление в суставах) и артралгии (боль в суставах) обнаруживаются у большинства пациентов с болезнью Стилла. В начале болезни клиническая симптоматика проявляется как моноарт¬рит, но затем поражением затрагивает несколько суставов, переходя в олиго- и полиартрит. Чаще воспалительный синдром затрагивает мелкие суставы кис¬тей и лучезапястные суставы с формированием анкилоза. Вовлекаться также локтевые, плечевые, проксимальные и дистальные межфаланговые, пястно-фаланговые, плюснефаланговые, ви¬сочно¬челюстные суставы. Поражение коленных и тазобедренных суставов встречается реже и приводит к инвалидности.

При болезни Стилла в половине случаев выявляется поражение лимфатических узлов в области шеи. При пальпации они представляют подвижные умеренно плотные образования. Более чем 40% пациентов предъявляют жалобы на мышечные боли и около 18% на боли в области живота.

Более чем в трети случаев диагностированного синдрома Стилла у взрослых определяется увеличение селезенки (около 40%) и увеличение печени (до 30%). Сердечно-легочные проявления выявляются реже в виде плеврита (около 20%) с появлением плевральной боли и перикардита.

Формы

Различают несколько клинических вариан¬тов течения болезни Стилла:

  • Самоограничивающийся/моноцикличный - проявляется лихорадкой, органомегалией (увеличение органов) и серозитами, большинство больных достигают ремиссии в течение года;
  • Рецидивирующий/полици¬кличный - клинически проявляется полной ремиссия между эпизо¬дами, возвратной лихорадкой с суставным синдромом или без него, с тенденцией к уре¬жению и меньшей выраженности суставно¬го синдрома;
  • Хроническое суставное течение - носит персистирующий характер с активным течением в виде деструкции нескольких суставов, требующих хирургического вмешательства.

Ряд авторов выделяют наиболее типичные две формы:

  • Системная - с лихорадкой, астенией, гепатоспленомегалией;
  • Суставная форма (артритическая), при которой нередко развивается эрозивный артрит.

В классификацию по B. Fautrel в раздел больших критериев был внесен гликозилированный ферритин. Содержание ферритина при этой патологии значительно увеличивается – до 120 000 мкг/л (при норме 300 мкг/л), но наибольшую диагностическую ценность имеет гликозилированная форма ферритина. При синдроме Стилла у взрослых понижается содержание гликолизированного ферритина (менее 20%) при общем увеличении содержания сывороточного ферритина.

Причины

Причины развития синдрома Стилла точно не выяснены. Предполагается, что триггерными механизмами его возникновения могут инфекционные причины – вирусы гриппа и парагриппа, краснухи, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, иерсении, микоплазмы и другие микроорганизмы. Показано влияние ряда интерлейкинов – биологически активные вещества (белки), которые помимо множественных влияний на функцию клеток участвуют в регуляции иммунного ответа.

В патогенезе синдрома Стилла обсуждается роль интерлейкина -1 (IL-1) и, в частности, влияния мутации в NALP-3-гене, приводящая к повышенной секреции IL-1. Обнаружено также, что при активном течении синдрома происходит увеличение содержания IL-6, повышено содержание маркера активации нейтрофилов CD64 и ИЛ-8, индуцирующего продукцию интерферона гамма. Следует учитывать, что повышение содержания IL-1и IL-6 увеличивается при многих патологических стояниях, включая ревматоидный артрит. В сыворотке, синовиальной оболочке, лимфатических узлах и печени у пациентов с системным ювенильным идиопатическим артритом и болезнью Стилла взрослых определялись высокие концентрации провоспалительного цитокина IL-18, что коррелировало с активностью патологического процесса. При соотношении ИЛ-18/ИЛ-6 менее 5000 у пациентов преобладало поражение суставов, а при соотношении более 5000 – системные проявления болезни.

Методы диагностики

Диагностика болезни Стилла проводится врачом-ревматологом и осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Следует учитывать, что специфических критериев диагностики заболевания не существует, поэтому диагноз устанавливают методом исключения. Постановка диагноза требует исключения ряда болезней, которые дают схожую клинико-лабораторную картину.

В первую очередь исключают наличие инфекционных заболеваний (сепсис, мононуклеоз), злокачественные опухоли (прежде всего гемобластозы - лимфомы), аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системные васкулиты), аутовоспалительные заболевания (например, периодическая болезнь), ревматические заболева-ния (особенно узелковый полиартериит и ревматоидный васкулит с внесуставными проявлениями) и саркоидоз.

Диагностические критерии синдрома Стилла были выработаны в 1981 году и далее дополнены.

К большим критериям исследователи относят: повышение температуры - равно и более 39°С, артралгия более 2 недель, типичная сыпь, лейкоцитоз – более 10×109/л; малыми критериями считают: боль в горле, лимфаденопатия, спленомегалия, нарушения функции печени, отрицательный ревматоид¬ный фактор и антинуклеарные антитела.

При этом должны присутствовать не менее 5 критериев, из них не менее 2 больших. При исключении других патологий специфичность и чувствительность предложенных критериев очень высока - 92% и 96% соответственно.

В сыворотке крови отрицательные или очень низкие титры антинуклеарных антител (ANA) и ревматоидного фактора (РФ), что свидетельствует об отсутствии аутоиммунной патологии.

При остром начале болезни Стилла у взрослых с наличием лихорадки и гепатоспленомегалии в крови определяется повышение активности печеночных ферментов - АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназы/ЛДГ и щелочной фосфатазы/ЩФ, что затрудняет его диагностику с болезнями печени (гепатитами, злокачественными новообразованиями).

В сыворотке крови на фоне повышения содержания ферритина определяется снижение его гликозилированной формы.

В клиническом анализе крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ, увеличение числа тромбоцитов, признаки анемии.

Контроль за состоянием суставов и внутренних органов проводят при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Основные используемые лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ, включая тромбоциты).
  • Биохимический анализ крови (включая «печеночные ферменты»).
  • Определение содержания ревматоидного фактора/РФ (IgM, IgA) и антинуклеарных антител (ANA).
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП/anti CCP).
  • Биохимическое исследование крови (включая С-реактивный белок).
  • Ферритин, гликозилированный ферритин.

Дополнительные используемые лабораторные исследования

  • Интерлейкины 1, 6, 18 в крови.

Основные используемые инструментальные исследования

  • УЗИ органов брюшной полости (включая селезенку, печень, лимфатические узлы).
  • Рентгенография кистей, плюсны и фаланг пальцев стопы.
  • Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов.

Лечение

Лечение болезни Стилла взрослых зависит от варианта течения заболевания и включает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов. Широко стали применяться генно-инженерные биологических препараты.

Препаратами первого ряда в лечении болезни Стилла, независимо от клинической картины, являются глюкокортикоиды. При отсутствии результатов применения глюкокортикоидов или развития стероидозависимости назначают антиметаболиты - обычно, метотрексат. При резистентности к глюкокортикоидам и базисным противовоспалительным препаратам переходят на генно-инженерные биологические препараты (блокаторы ИТЛ-1 и ИЛ-6, ФНО-альфа) и ингибиторы или человеческого иммуноглобулина.

Ряд авторов считают, что назначение глюкокортикоидов не всегда является обязательным при болезни Стилла взрослых.

Осложнения

Прогноз при болезни Стилла определяется возникающими осложне-ниями.

Регистрируется вовлечение висце¬ральных органов. Поражение сердечно-сосудистой системы и легких проявляется перикардитом, редко миокардитом и плевритом. В редких случаях развиваются двусторонние легочные инфильтраты, по типу альвеолита или пневмонита. Возможно поражение центральной нервной системы – асептический менингит, транзиторные экстрапирамидные расстройства, появление патологических рефлексов Бабинского, эпилептиформные припадки. Поражение почек в период лихорадки проявляется протеинурией и микрогематурией, поражение глаз - конъюнктивит, ирит, сухой кератоконъюнктивит.

При синдроме Стилла взрослых при его осложнении регистрируется гематофагоцитарный синдром/ГФС - редкое, иногда, фатальное состояние.

Поражение тазобедренных суставов может окончиться инвалидностью.

Профилактика

Специфической профилактики болезни Стилла не существует.

Опубликовано 14.11.2023 11:50
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Болезнь Стилла: симптомы и лечение
Болезнь Стилла – это тяжелая патология, требующая обязательного медицинского наблюдения. Как она проявляется?
Редкие болезни: болезнь Стилла
При болезни Стилла поражается кожа, суставы, печень и другие органы. Самое важное об этом редком заболевании рассказывает MedAboutMe.
Чем опасна субфебрильная лихорадка
Иногда люди не предают значение незначительной лихорадке, однако она может быть единственным проявлением очень серьезных болезней
Шум Стилла в сердце у ребёнка: что значит этот симптом?
Музыкальный и стонущий: откуда берётся шум Стилла и надо ли лечить ребёнка?
Когда и кому нужна консультация врача-остеопата?
Причины и симптомы, по которым необходима консультация врача-остеопата.
Таинство остеопатии: мифы и реальность
Остеопаты не считают себя банальными «костоправами». Они уверяют, что лечат весь организм целиком. Правда ли это?