16.01.2017 12369

Таинство остеопатии: мифы и реальность

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Остеопатия в умах населения находится где-то посередине между мануальными терапевтами и массажистами, с уклоном в неврологию и травматологию. Сами же остеопаты утверждают, что их методы столь комплексны, что лечат болезни на всех уровнях, начиная от физиологического и заканчивая духовным. MedAboutMe разбирался, что же такое остеопатия — в России и в мире.

История остеопатии

Отцом-основателем остеопатии стал американец Эндрю Тейлор Стилл. В 1874 году этот врач и по совместительству проектировщик мостов предложил свою концепцию остеопатии, сочетающую философское начало, медицинскую практику и видение человека как инженерной конструкции. В следующем году Стилл стал вести прием и лечить людей методами остеопатии, а в 1892 году уже открыл школу для остеопатов.

В Европе новый метод лечения появился в 1917 году — ее туда привез ученик Стилла, Джон Мартин Литтлджон. В России остеопатия появилась с приездом в 1988 году американки Виолы Фрайман, а уже через 6 лет в Санкт-Петербурге была открыта Русская высшая школа остеопатической медицины, частная по сути. Минздрав РФ признал остеопатию методом лечения, а точнее — разновидностью мануальной терапии, в 2003 году.

Что и как лечит остеопатия: от боли в спине до кишечника

Что и как лечит остеопатия: от боли в спине до кишечника

В основе концепции остеопатии лежит идея о взаимосвязанности тела, духа и разума. Предполагается, что эта связь таит в себе возможности для самоисцеления и самокоррекции различных нарушений. Эндрю Стилл считал, что различные патологические состояния — это результат перекосов (или нарушения проходимости) отдельных структурных элементов организма: костей, мышц, фасции, сосудов кровеносных и лимфатических и т. п. И достаточно поправить эти перекосы, чтобы запустить врожденные механизмы самовосстановления.

Что же делает остеопат? Его инструмент — руки. Вручную он проводит манипуляции, направленные на лечение соматической дисфункции, то есть нарушений в скелетно-мышечной и других системах. Это, в свою очередь, должно улучшать физиологические функции и работать в направлении поддержании гомеостаза (стабильности идеального состояния) организма. Предполагается, что остеопат ставит на место кость, снимает спазм мышц и т. п., и после этого организм чудесным образом самоисцеляется, даже если речь шла о больном желудке. Причем эффект может наступить через 1-2 недели и более.

Среди отдельных направлений остеопатии выделяют:

  • артикуляционные техники (работа с суставами);
  • фасциальные техники (работа с фасцией — оболочкой из соединительной ткани, покрывающей все внутренние органы);
  • висцеральные техники (коррекция внутренних органов);
  • краниальные, или краниосакральные техники (работа с костями черепа человека).

Остеопаты предложили концепцию из пяти моделей человеческого тела, которую даже признала и оценила Всемирная организация здравоохранения:

  • биомеханическая,
  • респираторо-циркуляторная,
  • неврологическая,
  • метаболико-энергетическая,
  • поведенческая.

Чаще всего остеопатия востребована у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:

  • боль в спине;
  • боли в шее;
  • ишиас (невралгия седалищного нерва);
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • различные педиатрические состояния, особенно у маленьких детей.

По данным самих остеопатов, 92% неврологических пациентов положительно реагируют на сеансы остеопатии сразу после лечения, а 72% из них утверждают, что эффект сохранялся на протяжении еще недели после сеанса.

Отношения между пациентами и остеопатами

Отношения между пациентами и остеопатами

Отношения между пациентами и остеопатами в России и за рубежом складываются по-разному. Люди, пользующиеся услугами остеопатов, есть во всех развитых странах, но популярность данного метода различается в разы. Например, только 5% австралийцев обращается к остеопатам, в то время как в США этот показатель достигает 10-16%. С другой стороны, в той же Австралии остеопатия особенно популярна среди беременных женщин (6,2%) и людей среднего возраста (16%). Интерес к остеопатии также во многом связан с болезнями, по поводу которых человек обращается к врачу: в Великобритании к остеопатам идут 13,4% пациентов с болями в спине — и это самая популярная причина обращения.

В крупных городах России услугами остеопата пользуются 13-15% населения. Обычно их предлагают негосударственные клиники, а также остеопаты, занимающиеся частной практикой. Остеопатия не входит в список услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Но люди, имеющие страховку ДМС (добровольное медицинское страхование), в принципе могут потребовать включить в нее услуги остепата.

По мнению западных исследователей, остеопатия в США и остеопатия в Европе и других странах — «две большие разницы». Это объясняется тем, что практикующие врачи-остеопаты в Америке сначала получают высшее медицинское образование, а потом проходят профильную специализацию. В Европе, включая Россию, и в Австралазии на данный момент остеопатами являются люди, которые при этом не обязательно имеют диплом врача. Поэтому сами американцы выделяют две категории: врачей-остеопатов и остеопатов, врачами не являющихся. Выходцев из России они считают как раз последними.

Что говорят ученые об остеопатии?

Что говорят ученые об остеопатии?

Для ответа на этот вопрос нужно также понимать, об ученых какой страны идет речь? Как следует из предыдущего параграфа, в США направление остеопатии в его лицензированном виде развито намного сильнее. Соответственно, и исследования проводятся на вполне серьезном уровне. Неудивительно, что в научных журналах периодически появляются статьи вида «остеопатия уменьшает боли в спине».

Правда, надо уточнить: подавляющее большинство статей, демонстрирующих успехи остеопатии, публикуется в Журнале Американской ассоциации остеопатов (The Journal of the American Osteopathic Association). Не умаляя достоверность информации, представленной на страницах этого издания, заметим, что публикации в других журналах, не связанных с остеопатией столь тесно, в большинстве своем намного более критичны. Поэтому, с одной стороны, мы узнаем о различных достижениях остеопатии и смежных с ней дисциплин. Например:

  • Более половины женщин в послеродовом периоде испытывают боли в спине. В ходе исследования в США уже после 4 процедур остеопатической мануальной терапии (в течение 1,5 месяцев) боли в спине у 70% женщин, перенесших роды за 3-15 месяцев до начала лечения, уменьшились на 73%. В контрольной группе за это время без всякого лечения женщинам тоже стало легче, но лишь на 7%.
  • Остеопатическая мануальная терапия уменьшает сроки пребывания в больнице для пожилых пациентов, страдающих от пневмонии. Кроме того, смертность в остеопатической группе была на 11% ниже, чем среди людей, проходивших обычное лечение. Сами остеопаты уверяют, что снятие скелетных перекосов и восстановление мышечного баланса способствуют улучшению кровотока во всем теле и тем самым — более эффективному действию лекарств.
  • Ученые из Университета штата Аризона даже умудрились получить доказательства эффективности остеопатии в пробирке. В ходе своих экспериментов они подвергали фибробласты (клетки соединительной, то есть хрящевой и костной, ткани организма) различным воздействиям. Сначала они повреждали ткани, а потом давили и растягивали их разными способами. В результате оказалось, что биомеханическое воздействие и деформация фибробластов действительно влияют на процессы воспаления, заживления ран и т. п. Это, по мнению ученых, доказывает, как минимум влияние остеопатии на организм, а может быть даже и объясняет некоторые ее лечебные эффекты. Со своей точки зрения, заметим, что отдельный фибробласт в пробирке — это совсем не то же самое, что фибробласт в составе целого организма. А остеопатия все-таки позиционирует себя как метод комплексного воздействия.

В то же время, согласно результатам обзорных статей в других журналах, «качество исследований эффективности остеопатии колеблется от умеренного до очень низкого, выборки (количество участников) минимальны, а результаты неоднородны и статистически сомнительны».

Кроме того, как верно замечают многие эксперты, многие остеопаты активно манипулируют понятиями, далекими от науки и практической медицины и демонстрирующими специфику их дисциплины, как некого «таинства». В результате даже использование медицинских терминов не спасает ситуацию, а, скорее напротив, вызывает ощущение когнитивного диссонанса.

В России далеко не все врачи считают остеопатию методом официальной медицины, и чаще относят ее к категории альтернативных методов лечения, причем мало эффективных и сомнительных по своей природе. Медики аргументируют свое скептическое отношение тем фактом, что организм человека обладает потрясающими компенсаторными способностями, которые прекрасно работают в отношении многочисленных малозначительных повреждений. Это значит, что незначительное смещение позвонков в области таза никак не может быть причиной ишемии сосудов мозжечка. Остеопаты же уверены в обратном. Кроме того, конечно, вызывает сомнение метод, механизмы работы которого нельзя разложить по полочкам и воспроизвести при необходимости.

При этом, добавим, что абсолютно здоровых людей не существует. Так что позиция остеопатов о глобальной значимости мелких проблем оказывается подозрительно финансово выгодной: у любого пациента можно обнаружить хотя бы одну мелкую проблему, которая, хотя бы и косвенно, может повлиять на состояние организма.

Светлое будущее российской остеопатии

Светлое будущее российской остеопатии

Официальная история российской остеопатии, как признанного метода лечения болезней, начинается в 2012 году, когда должность «врач-остеопат» появилась в номенклатуре должностей работников медицинских и фармацевтических специальностей, составленной Минздравом РФ. В следующем году остеопатия стала одной из специальностей, по которым можно пройти подготовку в ординатуре. В 2014 году у России появился главный остео