03.07.2019 1385

Когда и кому нужна консультация врача-остеопата?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Консультация врача-остеопата сегодня рекомендуется многим, даже грудным младенцам при проблемах со сном. Но не у всех есть четкое представление о том, чем занимается врач-остеопат. Одни ошибочно принимают остеопатическую практику за массаж, другие рассматривают как что-то близкое к восточной медицине. Но на самом деле остеопатия рассматривает тело человека как единое целое, где проблемы в одной системе организма неизбежно приводят к неполадкам во всех остальных.

Какие задачи решает врач-остеопат?

shutterstock_662507023.jpg

Термин «остеопатия» впервые появился во 2-й половине 19 века. Его авторство принадлежит американскому ученому Э.Т. Стиллу, создавшему школу мануальных терапевтов. В Россию остеопатия пришла совсем недавно, получив официальное подтверждения Министерства здравоохранения в 2003 году. Основная задача врача-остеопата — работа с позвоночником и его влиянием на все системы организма.

Деятельность остеопата близка к деятельности мануального терапевта. При помощи рук врач-остеопат способен определять даже незначительные изменения в состоянии суставов, мышц и костей. Тело человека рассматривается как единая система, любое нарушение в работе которой оказывает отрицательное воздействие на физическое и психическое здоровье человека. Консультация врача-остеопата осуществляется во многих частных медицинских учреждениях.

Остеопат занимается лечением заболеваний, связанных с нарушением кровообращения, мышечными спазмами, нарушением обмена веществ, гормональными сбоями, смещениями позвоночника и костных структур. Консультация врача-остеопата рекомендуется грудным младенцам и детям с неврологическими нарушениями. Успешное решение проблем с позвоночником и кровообращением приводит к лечению многих серьезных заболеваний.

Остеопатия и работа с телом

Многие люди, испытывающие проблемы со здоровьем, могут консультироваться и лечиться у разных специалистов в течение нескольких лет, и в итоге узнать, что лечили совсем не те болезни. Поскольку остеопатия предусматривает подход к телу человека, как к связанной системе, то проблемы со здоровьем могут вызывать совсем не те сбои, которые были диагностированы изначально.

На первой консультации врач-остеопат обращает внимание на осанку человека, его походку, манеру сидеть и стоять. Затем с помощью рук он определит проблемные участки организма пациента. Остеопат не занимается лечением шрамов, рубцов и других механических повреждений, но он успешно устраняет проблемы, связанные с ними.

Мануальные остеопатические практики показаны маленьким детям, поскольку употребление многих лекарственных препаратов невозможно из-за возраста. Сегодня у многих дошкольников и младших школьников наблюдаются неврологические нарушения, приводящие к расстройству поведения и нарушению успеваемости. Лечение остеопата показано при таких нарушениях, как гиперактивность, дисплазия тазобедренного сустава, задержка речевого развития, врожденные и приобретенные заболевания позвоночника и многое другое.

Отличительная особенность остеопатического лечения — мягкое воздействие на организм. Консультация врача-остеопата рекомендуется не только детям, но и взрослым при синдроме хронической усталости, неврозах, нарушениях мозгового кровообращения. По мнению приверженцев остеопатии, любое физическое или психическое нарушение в организма может быть вызвано неправильным кровотоком или мышечным зажимом. Задача остеопата — снять эти зажимы при помощи специальной техники массажа. Таким образом, снятие зажимов и восстановление кровотока позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Использованные источники