Эрлихиозы

Наименование и код в МКБ-10: A28.8 Другие уточненные бактериальные зоонозы, не классифицированные в других рубриках
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Моноцитарный эрлихиоз человека – это острое инфекционное заболевание, передающееся посредством трансмиссивного пути, сопровождающееся интоксикационным синдромом, реже – симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и других внутренних органов.

Инфекционный процесс характеризуется большим разнообразием клинических проявлений и протекает с повышением температуры, явлениями интоксикации генерализованной лимфаденопатией.

Впервые моноцитарный эрлихиоз был описан американским гематологом Маэда в 80-х годах прошлого века. Возбудитель этой инфекции был установлен позже – в 1935 году. Данное заболевание распространено во многих странах мира, в том числе и в России. На территории Российской Федерации моноцитарный эрлихиоз был впервые диагностирован в 1998 году.

Возбудителями инфекционного процесса являются бактерии, относящиеся к роду Ehrlichia. При этом опасность для человека представляют два представителя данного рода – E. Muris и Е. chaffeensis.

Симптомы

С момента заражения до появления первой симптоматики в среднем проходит около двух недель. Однако длительность инкубационного периода может варьировать от 1 до 30 суток.

Данное заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями. У некоторых людей оно протекает бессимптомно, у других – приобретает крайне тяжелое, осложненное течение.

В 2016 году ученые из Тюменского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что Летальность при моноцитарном эрлихиозе человека составляет 5%, хотя, очевидно, истинная частота летальных исходов может быть выше.

Клиническая картина при этой инфекции не специфична, в результате чего установить диагноз только лишь на основании сопутствующих симптомов практически невозможно.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных значений. В большинстве случаев присутствуют и другие признаки интоксикационного синдрома, например, озноб, головная боль, слабость и прочее. У большей части пациентов присутствуют катаральные симптомы, представленные заложенностью носа, дискомфортом при глотании, сухим кашлем и так далее.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться покраснением лица и склер, увеличением в размерах подчелюстных лимфатических узлов, болями в мышцах и суставах. Значительно реже при таком заболевании отмечается появление пятнистых или бугорковых высыпаний на теле, не сопровождающихся какими-либо субъективными ощущениями. У части пациентов отмечаются приступы артериальной гипертензии.

В среднем лихорадка сохраняется до полутора недель, однако иногда она может присутствовать дольше.

Практически у каждого третьего человека данная инфекция имеет двухволновой характер течения. При этом вторая волна, как правило, сопровождается более выраженной симптоматикой.

Патологические изменения при эрлихозе происходят во многих органах человека

Более чем у 60% больных возникает катаральная симптоматика, представленная першением и болезненностью в горле, нарушением носового дыхания, сухим кашлем.

Практически у половины пациентов наблюдаются мышечные и суставные боли. При этом чаще всего в патологический процесс вовлекаются мышцы нижних конечностей, крупные суставы.

У 30% больных людей присоединяются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Они могут быть представлены болями в левой половине груди, ускорением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления.

Также могут присутствовать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, приступы тошноты и рвоты, диареи – у детей. У половины пациентов возникает острое воспаление печени, не сопровождающееся развитием желтухи. Гепатит диагностируется на основании значительного повышения уровня печеночных ферментов в крови, увеличения печени в размерах.

Тяжелые формы данной инфекции нередко выявляются у людей пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитом.

Достаточно часто отмечаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Они могут быть представлены общемозговыми симптомами, в частности цефалгией, тошнотой и приступами рвоты, периодическими головокружениями, повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам. Примерно у 10% людей развивается серозное воспаление оболочек головного мозга. Иногда клиническая картина дополняется галлюцинациями, нарушением сознания, судорогами.

Патологические изменения со стороны системы кроветворения проявляются в первые дни заболевания панцитопенией (снижение числа многих видов клеток крови), которая может сохраняться на протяжении длительного времени. Так, через две недели от начала заболевания продолжали отмечать анемию, умеренную лейкопению с лимфоцитопенией, тромбоцитопению.

Течение болезни варьирует от легкого доброкачественного до крайне тяжелого.

Формы

В зависимости от тяжести моноцитарный эрлихиоз человека может быть:

  • Легким;
  • Среднетяжелым;
  • Тяжелым.

Причины

Как мы уже сказали, данное заболевание вызывается специфическими внутриклеточными бактериями, относящимися к роду Ehrlichia. При этом значимость для человека имеют два возбудителя – E. Chaffeensis и E. Muris.

В качестве резервуара и источника инфекции выступают такие животные, как олени, реже – собаки, мыши, хомяки и так далее. Возбудитель переносится иксодовыми клещами.

Человек заражается во время укуса инфицированным клещом. Бактерии попадают в человеческий организм со слюной паукообразного.

Случаи заболевания людей моноцитарным эрлихиозом обычно регистрируются в весенне-летний период, что связано с повышением клещевой активности, частым пребыванием людей на природе, дачных участках и так далее.

Патогенез

Возбудитель вместе со слюной клеща проникает в толщу кожных покровов, откуда распространяется в кровеносную систему. Размножение бактерий происходит внутри моноцитарных клеток и эндотелиоцитов.

В процессе жизнедеятельности возбудитель приводит к гибели первично инфицированных клеток, после чего он вновь выходит в кровь и проникает уже в другие клеточные элементы, чаще всего в лейкоцитарные клетки. Эрлихии могут поражать самые различные органы, например, головной мозг, печень, в которых образуются очаги гранулематозного воспаления.

Известны случаи длительного существования возбудителя в клетках человеческого организма, за счет чего моноцитарный эрлихиоз приобретает хроническое течение.

К летальному исходу при данном заболевании приводит массивное поражение жизненно важных органов с тяжелым нарушением функциональной активности последних. Как показывают наблюдения, смертельные случаи чаще всего встречаются у людей, имеющих сопутствующие грибковые или вирусные инфекции.

Методы диагностики

Для установления диагноза «моноцитарный эрлихиоз человека» врач проводится тщательный сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр. В дальнейшем для подтверждения инфекции проводятся лабораторные исследования.

В рамках диагностики данной инфекции крайне важен правильно собранный эпидемиологический анамнез: из данных анамнеза можно выяснить – укус клеща в эндемичных областях по эрлихиозам; обнаружение связи случаев с проживанием в сельской местности; наличие в анамнезе контакта с клещами за одну-три недели до заболевания.

В связи с тем, что специфические симптомы при этой инфекции отсутствуют, установить диагноз без дополнительного лабораторного обследования практически невозможно.

Для лабораторной диагностики моноцитарного эрлихиоза человека используются микроскопия мазка, серологические исследования, например, иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика.

Микроскопический метод заключается в обнаружении специфических включений в моноцитах (интрацитоплазматических морул – скопления эрлихий) в окрашенных по Романовскому-Гимзе препаратах крови, костного мозга или ликвора.

После перенесенного заболевания появляются и сравнительно долго сохраняются специфические антитела к антигенам эрлихий, которые выявляют методами ИФА и нРИФ.

Антитела класса IgM, определяемые методом ИФА, появляются первыми и достигают своего максимума на 12-17-й день заболевания, после чего их содержание постепенно уменьшается. Антитела IgG обнаруживаются на 5-6-й день заболевания, и их концентрация неуклонно нарастает, достигая своего пика на 7-й неделе болезни.

В реакции непрямой иммунофлуоресценции также можно обнаружить антитела класса IgG к эрлихиям. Ряд исследователей относят нРИФ как подтверждающий тест в диагностике эрлихиоза. Недостаток метода – невысокая специфичность, получение ложноположительных результатов, которые могут быть связаны с инфекциями, вызванными вирусом Эпштейна–Барр, хламидиями, риккетсиями. Иммунохимическое окрашивание фиксированных в формалине биопсийного материала (различные ткани органов) может являться одним из подтверждающих методов диагностики эрлихиоза.

Наиболее специфичный и чувствительный метод диагностики моноцитарного эрлихиоза человека – обнаружение ДНК возбудителя в биологических жидкостях пациента с помощью ПЦР-диагностики. Использование этой методики позволяет выявлять эрлихии в различных биологических материалах человека - в крови, ликворе и биоптатах тканей.

Наиболее характерным гематологическим признаком инфекции является уменьшение количества всех клеточных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Данное состояние называется панцитопенией, которая может сохраняться на протяжении длительного времени.

В общем анализе крови при моноцитарном эрлихиозе определяются тромбоцитопения, лейкопения с палочкоядерным сдвигом влево, лимфопения, моноцитопения, увеличение СОЭ, иногда анемия.

В общем анализе мочи возможна протеинурия (белок в моче) и появление эритроцитов.

В биохимических показателях крови наблюдаются умеренное увеличение активности печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), щелочной фосфатазы, содержание билирубина и креатинина. У детей также может наблюдаться умеренная гипонатриемия Увеличение показателей креатинина и мочевины выявляется приблизительно в 20% случаев, при этом острая почечная недостаточность не развивается.

В спинномозговой жидкости при развитии серозного менингита выявляется лимфоцитарный плеоцитоз от 15 до 228 клеток в 1 мкл. (в нормальном ликворе содержится не более 5–6 клеток ×106 /л, состоящих в основном из лимфоцитов.) Обнаруживается увеличение белка в спинномозговой жидкости. Наличие возбудителя подтверждается при помощи ПЦР-диагностики.

При развитии осложнений со стороны различных органов назначают проведение ЭКГ, компьютерной томографии (МРТ), УЗИ органов брюшной полости.

Электрокардиографические изменения зарегистрированы в 27,5% и включали нарушения проводимости миокарда и процессов реполяризации в передне-перегородочной области, диффузные изменения в миокарде левого желудочка - от незначительных до выраженных. При поражении ЦНС на МРТ головного мозга визуализируются гиперинтенсивные очаги в различных отделах головного мозга с признаками развития энцефалита. При УЗИ органов брюшной полости у трети больных определяется увеличение печени.

Дифференциальная диагностика моноцитарного эрлихиоза проводится с пироплазмозом, болезнью Лайма и некоторыми другими инфекциями.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Антитела к эрлихиям (ИФА, нРИФ) (кровь).
  • Обнаружение ДНК Ehrlichia chafeensis (венозная кровь, спинномозговая жидкость).
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови (включая АСТ, АЛТ, билирубин).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Электрокардиография.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечение

Наиболее перспективными средствами для лечения моноцитарного эрлихиоза человека считаются антибиотики, относящиеся к тетрациклиновому ряду, например, доксициклин или тетрациклин. Большинство пациентов с моноцитарным эрлихиозом хорошо поддаются лечению тетрациклином, если заболевание протекает в легкой форме.

Дополнительно проводится симптоматическая и патогенетическая терапия – осуществляются дезинтоксикационные мероприятия, используются жаропонижающие препараты, глюкокортикостероиды при поражении нервной системы, антигипертензивные средства и прочее.

Осложнения

При тяжелом течении эрлихиоза может развиться острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок (в 2-5% случаев), респираторный дистресс-синдром. Возможно развитие сердечной недостаточности, менингоэнцефалита, печеночной недостаточности, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Профилактика

Если человека, проживающего в эндемичном регионе, укусил клещ, рекомендуется в экстренном порядке принять доксициклин. При обнаружении эрлихий в клеще снятом с человека профилактически назначаются антибиотики (доксициклин или тетрациклин) на 7-10 дней.

Говоря о неспецифической профилактике, мы подразумеваем ношение закрытой одежды и обуви при прогулках, например, по лесу, использование специальных отпугивающих средств (репеллентов).

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое моноцитарный эрлихиоз человека?

Какие бактерии его вызывают?

Как происходит заражение данной инфекцией?

Какие симптомы будут указывать на развитие моноцитарного эрлихиоза человека?

Чем опасно это заболевание?

Как его диагностировать?

Как лечится моноцитарный эрлихиоз человека?

Как защититься от заражения?

Советы

В связи с тем, что возбудитель моноцитарного эрлихиоза передается посредством трансмиссивного пути, крайне важно обеспечить правильную защиту от клещевых укусов. Если клещ все же укусил, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, направить клеща на анализ.

Опубликовано 20.06.2022 11:54, обновлено 27.09.2022 18:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Моноцитарный эрлихиоз: клинические признаки, терапия
На основании каких симптомов можно заподозрить моноцитарный эрлихиоз?