Моноцитарный эрлихиоз: клинические признаки, терапия

Моноцитарный эрлихиоз — это инфекционная болезнь, имеющая острое течение, вызываемая специфическими бактериями, относящимися к роду Ehrlichia. Данное заболевание имеет трансмиссивный путь распространения, а именно передается через укусы клещей. Наибольшее количество случаев этой инфекции выявляется в весенний и осенний периоды. Большая часть заболевших — это люди в возрасте от 40 до 50 лет. Ниже мы расскажем о клинических проявлениях и лечении эрлихиоза.

Симптомы моноцитарного эрлихиоза

Симптомы моноцитарного эрлихиоза

В среднем с момента проникновения возбудителя в организм до возникновения первых клинических признаков проходит около 14 дней. Однако в ряде случаев инкубационный период может несколько удлиняться или укорачиваться.

Заболевание имеет острое начало, манифестирует с внезапного повышения температуры тела, возникновения других признаков общего интоксикационного синдрома. У зараженного человека возникает фебрильная лихорадка. Дополнительно присутствуют жалобы на озноб, быструю утомляемость, боли в мышцах и суставах.

У значительной части пациентов отмечаются катаральные нарушения, характеризующиеся першением и легкой болью в горле, затруднением дыхания через нос, сухим покашливанием. Также клиническая картина может включать в себя подчелюстной лимфаденит, гиперемию слизистой оболочки глаз.

Поражение печени выявляется более чем в половине случаев и характеризуется как увеличением ее размеров, так и 3-4-кратным повышением уровня трансаминаз, что было описано учеными из Областной клинической больницы №2 г. Тюмень в работе, опубликованной в 2016 году.

Значительно реже у таких пациентов наблюдаются эпизоды повышения артериального давления. У части инфицированных людей на поверхности тела, в особенности в области нижних конечностей, появляются бугорковые высыпания, не сопровождающиеся зудом, болью или какими-либо другими ощущениями.

Примерно в каждом десятом случае в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, что проявляется, например, сильной головной болью, приступообразной рвотой, светобоязнью, нарушением сознания и прочим.

Как проводится лечение при моноцитарном эрлихиозе?

Вопрос о госпитализации решается индивидуально. Считается, что амбулаторно могут лечиться пациенты с легким или среднетяжелым течением инфекции.

При моноцитарном эрлихиозе больному человеку назначается постельный режим вплоть до нормализации температуры тела.

Лекарственная терапия должна проводиться только под контролем врача. Из медикаментов назначаются антибиотики (чаще всего группы тетрациклинов). Цефалоспорины и пенициллины не эффективны при данном заболевании.

Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются жаропонижающие средства, анальгетики. При поражении нервной системы показаны глюкокортикостероиды, диуретики и прочее.

С симптоматической целью могут использоваться местные противовоспалительные средства для обработки ротоглотки, препараты, снижающие артериальное давление, и так далее.

Точная схема лечения будет зависеть от сопутствующей симптоматики.

Опубликовано 27.09.2022 18:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Заболевания, передающиеся клещами / Деконенко Е.П., Кареткина Г.Н. // Лечащий врач 2009 №5
Неврологические проявления моноцитарного эрлихиоза человека на примере одного клинического случая / Бовт О.Н., Кичерова О.А., Рейхерт Л.И. // Неврологический журнал 2016 №6

Читайте также

Откуда дуют ветры: 7 причин метеоризма
Деликатная проблема метеоризма: MedAboutMe рассказывает о том, что его вызывает и как этого избежать.
Мобилизация: требования к состоянию здоровья
Годен или не годен? MedAboutMe о том, что может помешать пойти медкомиссию при мобилизации.
Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии
Что будет, если насыпать сахара в анализ мочи или представиться геем? Как проходят медкомиссии при мобилизации в армию?
Дистилляция — что это за метод?
В каких промышленных сферах используется дистилляция?
Анализы для военкомата: где сдавать, как сдавать и что с ними делать
Что нужно для медицинского освидетельствования, все важные нюансы оценки результатов и подачи документов.
Фобии, о которых вы не знали
Самые странные фобии: от боязни подростков до страха испытать чувство страха.