Гастропарез – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением желудочной перистальтики и затруднением продвижения пищи по желудку. В основе развития данного заболевания лежит снижение сократимости мышечного слоя желудочной стенки. На ранних стадиях болезни прогноз, как правило, благоприятный. При своевременном начале лечения гастропарез хорошо поддается медикаментозной терапии и чаще всего заканчивается полным выздоровлением пациента. В противном случае существует риск развития различных, требующих проведения хирургического вмешательства осложнений.
Как показывает статистика, гастропарез той или иной степени выраженности встречается примерно у четырех процентов взрослых людей. Большая часть пациентов – это женщины молодого возраста. В большинстве случаев точные причины возникновения данного патологического состояния остаются не известными. Несколько реже оно развивается на фоне сахарного диабета, еще реже – вследствие других причин.
Симптомы гастропареза могут иметь различную степень выраженности. Наиболее типичным клиническим признаком является чувство быстрого насыщения во время еды. Больной человек обращает внимание на то, что, для того чтобы наесться, ему нужно скушать гораздо меньше обычного.
Кроме этого, зачастую наблюдается такой симптом, как ноющая, распирающая боль в эпигастральной области. В 2014 году ученые из Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что 72% пациентов с гастропарезом имеют боли в животе, но данный симптом выступает в качестве доминирующего только в 18% случаев.
После приема пищи пациенты с данным заболеванием постоянно испытывают тошноту, нередко переходящую в рвоту, не облегчающую состояния больного человека. В тяжелых случаях и вовсе может наблюдаться многократная рвота после еды. Клиническая картина дополняется постепенным снижением веса.
Гастропарез делится на три степени тяжести, выделяющихся на основании того, насколько нарушена желудочная моторика:
В зависимости от причин развития гастропареза принято выделять:
Причины гастропареза могут быть самыми различными.
В подавляющем большинстве случаев данная патология имеет идиопатическую природу. Данная форма гастропареза устанавливается в том случае, если нарушение желудочной перистальтики возникло без видимой причины. Некоторые ученые считают, что в основе ее развития лежит воздействие на организм вирусной флоры, например, цитомегаловируса. Однако достоверных сведений, подтверждающих эту теорию, нет.
На втором месте по распространенности стоит диабетическая форма. В 2014 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что суммарная частота наличия гастропареза составляет 4,8% при сахарном диабете первого типа и 1% при сахарном диабете второго типа.
Почему же нарушается желудочная перистальтика при сахарном диабете? Длительно сохраняющийся повышенный уровень глюкозы приводит к расстройству питания нервной ткани, повреждению нервных волокон, отвечающих за мышечную сократимость желудочной стенки. Вследствие этого мышечный слой стенки желудка перестает полноценно иннервироваться, его тонус снижается.
Что касается постхирургической формы, она может быть следствием хирургического пересечения отдельных ветвей или ствола блуждающего нерва, фундопликации, бариатрических операций и других хирургических вмешательств.
Крайне редко снижение сократимости желудка бывает обусловлено уменьшением секреции тиреоидных гормонов, хронической почечной недостаточностью, болезнью Паркинсона, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, неблагоприятно влияющих на желудочную моторику.
Диагностика гастропареза складывается из сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра больного человека. Наличие в анамнезе сахарного диабета или хирургических вмешательств на желудке говорит в пользу данного диагноза.
Ведущая роль в плане диагностики этого заболевания отводится инструментальным методам:
В ходе контрастной рентгенографии удается изучить рельеф желудочной стенки, оценить скорость эвакуации бариевой взвеси (контраста) из желудка.
Данный метод предназначен для дифференциальной диагностики и исключения болезней, имеющих схожую клиническую картину.
Суть этого метода заключается в регистрации биопотенциалов, позволяющих оценить перистальтическую активность желудка.
Сцинтиграфией называют радиологическое функциональное исследование пищеводно-желудочной моторики. Перед проведением обследования пациент получает пищу, меченную радиоизотопами, скорость прохождения которой по пищеварительной системе в последующем и оценивают.
В 2014 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что информативность дыхательного теста коррелирует со сцинтиграфией. Чувствительность данного метода составляет 86%, специфичность — 80%.
Лечение гастропареза начинается с медикаментозной терапии.
В том случае, если данное заболевание возникло на фоне сахарного диабета, прежде всего, необходимо скорректировать уровень глюкозы с помощью сахароснижающих препаратов или инсулина.
Что касается непосредственно гастропареза, его лечение подразумевает назначение специальной диеты. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Рацион больного человека должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и других необходимых веществ. Следует отказаться от пищи, тяжело переваривающейся в желудке, например, жилистого мяса.
Из лекарственных препаратов ведущая роль отводиться прокинетикам, нормализующим желудочную перистальтику. В качестве примера можно привести метоклопрамид, домперидон, итоприд и другие аналогичные препараты. При необходимости лечение дополняется противорвотными средствами.
В качестве альтернативного метода предлагается введение ботулотоксина типа А в антральный отдел желудка. Однако стоит заметить, что такой способ лечения гастропареза еще не приобрел широкую популярность в связи с неоднозначностью получаемых результатов.
В том случае, если на фоне нарушения перистальтики желудка пациент не может самостоятельно употреблять пищу, показано зондовое питание. При тяжелых формах болезни решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.
Осложнение гастропареза - формирование в желудке безоара (желудочного камня). В свою очередь, безоар может попадать в кишечник с последующим перекрытием его просвета и развитием кишечной непроходимости. Кроме этого, на фоне нарушения моторики желудка достаточно часто отмечается развитие вторичного воспалительного процесса в органе.
Профилактика гастропареза сводится к правильному и сбалансированному питанию, ведению здорового, активного образа жизни. При наличии сахарного диабета необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарственные препараты, направленные на борьбу с гипергликемией.
Что такое гастропарез, из-за чего он развивается?
Какими симптомами проявляется гастропарез?
Как диагностируется эта болезнь?
Какие лекарственные средства применяются при гастропарезе?
Чем опасно данное заболевание?
Как его предупредить?
Быстрое насыщение, боль и тяжесть в животе, тошнота после еды – все эти симптомы могут указывать на гастропарез. При их возникновении следует как можно скорее обратиться к врачу для точного установления диагноза и подбора необходимой терапии.