Как связаны моторика желудка и дисбактериоз кишечника: причины и лечение

Влияние моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на микробиоту уже доказано. Однако не все пациенты связывают нарушения состава микробиоты или кишечный дисбактериоз и желудок, его дисфункции и заболевания. Разберем основы механизма влияния состояния желудка на дисбактериоз.

Взаимосвязь микробиоты и моторики ЖКТ

Взаимосвязь микробиоты и моторики ЖКТ

Самая явная корреляция существует между моторикой кишечника и состоянием микробиоты. Микроорганизмы ЖКТ играют значительную роль в развитии многих патологических состояний. Причем эта взаимосвязь двусторонняя: нарушения моторики ЖКТ воздействуют на состав микробиоты, а он со своей стороны способен оказывать выраженное влияние на моторику через провокацию изменений сенсорно-моторных функций.

Эта взаимосвязь выявляется еще в раннем возрасте. Сразу после рождения ЖКТ ребёнка стерилен и постепенно заселяется бактериями. Состав микробиоты ребёнка относительно стабилен, так как у нее есть уникальная способность к восстановлению исходного баланса.

На данный момент существуют предположения, что изменения в составе микробиоты на ранних этапах ее формирования способны приводить к долгосрочным последствиям. Так, в исследованиях указывается влияние антибиотикотерапии в возрасте до года на развитие воспалительных заболеваний ЖКТ во взрослом возрасте.

Дисбактериоз кишечника и состояние желудка: где связь?

Дисбактериоз кишечника и состояние желудка: где связь?

При нормальной моторике, перистальтике и мигрирующем моторном комплексе в сочетании с антимикробным эффектом желудочного сока начальный отдел тонкой кишки содержит довольно незначительное количество бактерий (при условии того, что человек здоровый). У трети людей посевы содержимого данного отдела не выявляют присутствие бактерий.

Связь кишечного дисбактериоза и желудка в первую очередь выявляется у пожилых людей: синдром избыточного роста популяций бактерий – частое следствие нарушений моторики желудка и тонкой кишки. Также хорошо изучен синдром энтеральной или кишечной недостаточности, послеоперационная мальдигестия, развивающаяся в ближайшем периоде после хирургических манипуляций на пищеварительном тракте у 90% пациентов.

Процесс эвакуации пищевого комка из желудка происходит поэтапно и в норме регулируется консистенцией и составом пищи. Нарушениям данной функции способствуют возраст, оперативные вмешательства, патологии, сопровождающиеся первичным нарушением моторики: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональная диспепсия, идиопатический гастропарез и т. д.

Причинами вторичного нарушения с замедленной эвакуацией становятся также язвенная болезнь желудка, дерматомиозит, амилоидоз, гипотиреоз, беременность, ряд лекарств (антихолинергические, психотропные препараты, миотропные спазмолитики и т. д.).

Таким образом, при наличии факторов, предрасполагающих к нарушениям моторики желудка и/или тонкой кишки, стоит учитывать повышенный риск нарушения состава микробиоты, кишечного дисбактериоза из-за желудка, который по тем или иным причинам не справляется с функцией эвакуации.

Важно учитывать, что анализ кала на дисбактериоз (состав микробиоты) показателен только для анализа популяций бактерий, существующих в просвете толстого кишечника, и не учитывает микробиоту на поверхности слизистой оболочки. Симптомы дисфункции кишечника могут не подтверждаться результатами данного лабораторного исследования. В такой ситуации рекомендовано симптоматическое лечение.

Опубликовано 06.09.2020 10:59, обновлено 10.09.2020 14:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004–2003) // Приказ Министерства здравоохранения РФ № 231 09.06.2003
Interactions between commensal bacteria and gut sensorimotor function in health and disease. / Barbara G., Stanghellini V., Brandi G. et al. // Am. J. Gastroenterol 2005 100
Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. РМЖ / Аджигайтканова С.К. 2017 2:73

Читайте также

Симптомы и лечение дисбактериоза у детей
Дисбактериоз диагностируется у детей достаточно часто. По каким причинам он возникает и какое лечение необходимо?
Дисбактериоз у ребенка: мифы и реальность
Что такое дисбактериоз – болезнь или признак болезни? О том, когда нужно идти к врачу, сегодня в статье.
Кишечный дисбактериоз у детей: запись к врачу
Нарушение работы кишечника у ребенка зачастую может быть связано с дисбактериозом. Как можно предупредить развитие недуга?
Развитие дисбактериоза кишечника: симптомы, лечение у взрослых
Известно, что дисбактериоз кишечника влияет не только на пищеварение, но и на многие другие аспекты здоровья.
Гарднереллез: активность бактерий и дисбактериоз
Нарушение микробного равновесия во влагалище с активацией активности гарднерелл, провоцирует воспалительные процессы.
Дисбактериоз: мифы и реальность
Кишечная микрофлора важна для здоровья. Почему же лечение дисбактериоза вызывает все больше вопросов?