Контактный дерматит

Наименование и код в МКБ-10: L25 Контактный дерматит неуточненный
Автор — врач дерматовенеролог
Грязева Наталья Владимировна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Контактный дерматит – это воспалительное заболевание кожи, возникающее после её непосредственного контакта с повреждающими механическими, физическими или химическими факторами.

Контактный дерматит возникает на месте соприкосновения с кожей уже при первом соприкосновении с веществом. Следует учитывать, что различные вещества вызывают реакции, различающиеся по времени появления клинических признаков от начала контакта. Одни вещества дают клиническую картину через несколько часов, другие через несколько суток (например – никель).

Для острого дерматита характерны следующие стадии развития процесса: эритематозная – гиперемия (покраснение) и отечность, везикулезная – возникновение пузырьков или пузырей, некротическая – кожный струп с последующим изъязвлением и образованием рубца.

Для хронических дерматитов характерны либо застойная гиперемия с последующим уплотнением кожи (мозоль, потертость), либо атрофические изменения (дряблая, бледная и истонченная кожа на ограниченном участке). Для контактных дерматитов характерна локализация процесса только в области воздействия повреждающего фактора.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Основные предъявляемые жалобы – зуд кожи. При обострении могут нарастать признаки общих патологических симптомов – слабость, головная боль, болезненные ощущения в суставах, диарея, тошнота, рвота.

При объективном осмотре отмечается отечность и покраснение кожи, наличие мелких пузырьков и крупных, наполненных жидкостью, расположенных на месте непосредственного соприкосновения кожных покровов с предполагаемым аллергеном. Видны места слияния пузырей, образующих обширные мокнущие очаги.

Формы

По этиологии выделяют простой контактный дерматит, аллергический контактный дерматит, фототоксический или фотоаллергический контактный дерматит. Аллергический контактный дерматит возникает после повторного контакта с аллергеном. Фотодерматиты обусловлены повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым солнечным лучам и может быть симптомом системной красной волчанки (СКВ).

Простой (воспалительный) контактный дерматит не связан с аллергией и обусловлен воздействием как химических веществ (например, ионы металлов), так и физических факторов – термический ожог, травма, трение.

По характеру течения контактные дерматиты подразделяют на острые и хронические.

Причины

Основные факторы – механические, физические и химические.

К механическим факторам относится трение. К физическим – высокая и низкая температура, ультрафиолетовое облучение. К химическим – воздействие агрессивных жидкостей и их паров: кислот, щелочей, раствора йода и аммиака.

Хронические дерматиты возникают в результате длительного воздействия относительно слабых раздражителей: неудобная обувь, тесная или мокрая одежда, контакт с производственными инструментами.

Методы диагностики

Диагностика контактного дерматита проводится врачом-дерматологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра и обязательных лабораторных исследований.

Из анамнеза можно выяснить следующие факторы: профессиональная деятельность пациента (работа на химических производствах); прямой контакт с потенциальными аллергенами в быту – металлы (пирсинг, украшения), лекарства, косметика, краски и лаки, резиновые изделия, растения, детергенты и мыла, смолы и клеи.

Диагностика контактного дерматита проводится путем выяснения влияния предполагаемого вещества (группы веществ) после его нанесения на кожу пациента. С этой целью для подтверждения диагноза применяют кожные аппликационные пробы со стандартным набором аллергенов или классические аппликационные тесты с индивидуальными аллергенами.

Различают открытый аппликационный тест, классический закрытый тест и полуоткрытый аппликационный тест. Провокационный тест с использованием подозреваемых веществ применяют в случае получения отрицательных аппликационных тестов, когда существуют веские причины все же подозревать это вещество в качестве этиологического фактора контактного дерматита. При этом тесте воспроизводятся все факторы, которые привели к развитию заболевания.

Открытый тест проводят с такими веществами как мыла, краски, масла. Полуоткрытый тест больше предназначен для выявления вещества со слабым местным раздражающим действием (асептические средства, эмульгаторы, растворители для лаков и туши, жидкие мыла).

Тест-системы для проведения аппликационного теста могут содержать следующие разнообразные вещества – соединения никеля и кобальта, неомицин сульфат (антибиотик), ланолин (входит в состав многих кремов), эпоксидная смола, канифоль, черная резина, перуанский бальзам, меркаптаны и другие химические соединения, широко используемые человеком в быту и на производстве.

В ряде случаев с целью дифференциальной диагностики применяется морфологическое исследование препаратов кожи (гистологическое исследование).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Аппликационные тесты (классический закрытый, открытый, полуоткрытый).
  • Гистологическое исследование биоптатов кожи (небольшой кусочек тканей исследуется под микроскопом).
  • Микробиологическое исследование, бакпосев отделяемого с кожи (при инфицировании кожной поверхности).

Лечение

Лечение контактного дерматита зависит от стадии.

Эритематозная стадия обычно не требует специального лечения.

При везикулезной стадии производится обработка пораженной кожи перекисью водорода, раствором перманганата калия, спиртовыми растворами, растворами бриллиантовой зелени, фукорцина. Недопустима водная обработка!

При вскрывшихся пузырях назначают холодные примочки с раствором борной кислоты, регенерирующие мази и кремы.

При некротической форме используют регенерирующие мази.

Важнейшим фактором лечения хронического дерматита является устранение воздействия раздражающего фактора.

Осложнения

Возможны развитие пигментации и появление рубцов на коже, атрофия (истончение) кожи, присоединение вторичной инфекции и пиодермия (стрептококковая или стафилококковая гнойничковая инфекция), переход в экзему.

Профилактика

Профилактика контактного дерматита заключается в применении средств защиты – специальной одежды, перчаток, масок. Также важно избегать контакта с аллергеном, носить удобную одежду, обувь.

Какие вопросы следует задать врачу

Заразен ли контактный дерматит?

Почему возникло это заболевание?

Что сделать, чтобы в дальнейшем исключить такие эпизоды?

Советы пациенту

Важно выяснить, что именно провоцирует симптомы контактного дерматита. Следует соблюдать диету, не употребляя соленую, жареную, сладкую пищу, мыть посуду в защитных перчатках и использовать увлажняющий крем для рук.

Опубликовано 27.02.2014 18:55, обновлено 08.07.2021 21:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-Баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова 2014

Читайте также

Контактный дерматит
Контактный дерматит и его виды. Факторы риска, симптомы болезни и методы терапии. Какие типы контактного дерматита бывают?
Контактный дерматит на руках
Что такое контактный дерматит и как он проявляется? Читайте о способах борьбы с болезнью и о типах заболевания.
Контактный дерматит: как его лечить?
С контактным дерматитом сталкиваются многие люди. Кто находится в основной группе риска?
Простой контактный дерматит и его симптомы
С простым контактным дерматитом сталкивается большое количество людей. Как он проявляется?
Контактный дерматит: типы, причины воспаления, триггеры
Контактные дерматиты – это целая группа поражений, возникающих в результате реакции кожи на различные соединения.
Дерматит: себорейная и контактная формы
Дерматит – это одна из самых распространенных дерматологических патологий. С какими факторами бывает связано ее развитие?