Дерматит: себорейная и контактная формы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспалительный процесс, имеющий различную этиологию и развивающийся в слоях кожного покрова, называется дерматитом. Такое заболевание является следствием воздействия на организм разнообразных провоцирующих факторов, которые могут иметь физическую, химическую или биологическую природу.

С дерматитом хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. При этом данная патология может проявляться самыми разнообразными симптомами, на первое место среди которых выступают местные воспалительные проявления, например, гиперемия и отек кожи.

Протекать такое заболевание может в острой, подострой или хронической форме. При остром течении признаки воспаления появляются непосредственно сразу после контакта с провоцирующим фактором. Они выражены довольно интенсивно и могут самостоятельно проходить после устранения раздражающего воздействия. Подострая форма сходна по своему течению с острой, однако клиническая картина имеет гораздо более умеренный характер. Хронический дерматит сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями. В период ремиссии больной человек, как правило, не предъявляет вообще никаких жалоб.

В зависимости от своей этиологии дерматит делится на несколько основных форм:

  • Простая контактная форма

Обусловлена воздействием на поверхность кожного покрова повреждающего фактора. В качестве такого фактора могут выступать химические вещества, повышенная температура и так далее. Примечательным моментом является то, что площадь поражения строго соответствует площади воздействия;

  • Аллергическая контактная форма

Развивается после того, как кожа вступила в контакт с веществом, на которое у человека имеется аллергия. Это могут быть растения, бытовая химия, ультрафиолетовые лучи и так далее. В этом случае воспалительный очаг по своему диаметру превышает площадь контакта;

  • Атопическая форма

Имеет склонность к хроническому течению. Механизм ее развития заключается в ряде сложных реакций, на первое место среди которых выступает наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Такой дерматит также связан с воздействием на организм веществ, на которые имеется аллергия, однако он сопровождается появлением не единичного очага, а довольно большой площади поражения;

  • Себорейная форма

Патологический очаг формируется в тех местах, где имеется большое количество сальных желез. К таким местам относятся волосистая часть головы, носогубная область, грудь и многое другое. При этом варианте дерматита большое значение имеют грибки Malassezia furfur, которые в норме присутствуют на поверхности тела. При наличии предрасполагающих факторов эти грибки начинают усиленно размножаться и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Контактный дерматит

Контактный дерматит

Говоря о контактном дерматите, мы будем рассматривать и простую, и аллергическую его разновидности. Как мы уже сказали, развитие такого заболевания может быть связано с воздействием на поверхность кожного покрова как раздражающих веществ, так и аллергенов. Важным моментом является то, что простая контактная форма бывает вызвана теми веществами, которые могут провоцировать воспаление абсолютно у любого человека. К ним относятся кислоты, щелочи, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, трение и сдавление кожи, а также многое другое. Аллергическая контактная форма развивается в виде аллергической реакции замедленного типа. Ее могут провоцировать такие вещества, которые у других людей не вызовут никакой реакции.

Простой контактный дерматит характеризуется появлением на поверхности кожного покрова четко отграниченного воспалительного очага. Данный очаг имеет ярко-красный цвет и выраженную отечность. В большинстве случаев на пораженной области формируются многочисленные папулы и везикулы. Везикулы могут вскрываться с образованием мокнутия или ссыхаться в желтоватые корочки. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность и жжение.

Аллергический контактный дерматит в целом сопровождается точно такими же симптомами. Однако существует два важных отличительных момента. Первый из них — это то, что патологический очаг не имеет таких четких границ и может значительно превышать площадь контакта с аллергеном. А второй момент заключается в том, что при аллергической разновидности обязательно присутствует чувство зуда.

Себорейный дерматит

Как мы уже сказали, себорейный дерматит — это воспалительный процесс, локализующийся на тех участках кожи, где имеются сальные железы. При данном заболевании отмечается повышенная выработка кожного сала, что создает благоприятные условия для размножения Malassezia furfur. Помимо этого, их активное размножение может быть связано со снижением уровня иммунной защиты.

Клиническая картина при себорейном дерматите характеризуется появлением четко очерченных гиперемированных бляшек, на поверхности которых присутствует обильное шелушение. Такие очаги имеют тенденцию к слиянию между собой и периферическому росту. Возникшие чешуйки склеиваются за счет повышенной выработки кожного сала. Больной человек жалуется на ощущение зуда, жжения и умеренной болезненности.

Себорейный дерматит может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры. Как правило, это обусловлено многочисленными расчесами и повреждениями кожи.

Лечение дерматита и его профилактика

Лечение дерматита и его профилактика

Схема лечения данного патологического процесса напрямую зависит от его этиологии. В том случае, если дерматит вызван грибковой флорой, назначаются противогрибковые препараты, например, Низорал. Контактная форма, прежде всего, подразумевает под собой устранение провоцирующего фактора. После этого рекомендуется назначение топических глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов.

Для профилактики этого заболевания необходимо бороться с повышенной жирностью кожи, избегать контакта с агрессивными щелочами и кислотами, а также с теми веществами, на которые имеется аллергическая реакция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 08.01.2018 12:17, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Кетопрофен для местного применения чаще вызывает аллергический контактный дерматит, чем другие НПВП (данные ретроспективного обсервационного исследования) / Диас Р.Л., Гардеазабал Д., Пиларманрик А., Ратон Х.А., Уруттиа И., РодригесСосиан Х.М., Агирре К. // Рмж 2008 Т. 16 №20

Читайте также

Дерматит от усердия
Для тех, кто сейчас обосновался на даче и окопался на грядках, небесполезно будет знать, что такое контактный дерматит. В первую очередь – это воспалительная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие химических и физических факторов.
Поражение кожи при дерматите
Люди часто страдают от воздействия факторов внешней среды с развитием кожных заболеваний. Как не допустить этого и сохранить здоровый и привлекательный вид кожи?
Проявления различных видов дерматита
Дерматит встречается в дерматологической практике очень часто. В чем его причина и как защитить себя от его возникновения?
Контактный дерматит
Контактный дерматит и его виды. Факторы риска, симптомы болезни и методы терапии. Какие типы контактного дерматита бывают?
Контактный дерматит на руках
Что такое контактный дерматит и как он проявляется? Читайте о способах борьбы с болезнью и о типах заболевания.
Себорейный дерматит: все об этом заболевании
Себорейный дерматит – это одно из наиболее частых заболеваний кожи. Каковы же признаки этой болезни и какие эффективные лекарства существуют?