Контактный дерматит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Контактный дерматит – это характерное воспаление кожных покровов, возникающее при контакте с раздражающим фактором. Такая патология бывает двух видов – это простой дерматит и аллергический.

Простой тип болезни возникает, когда раздражитель соприкасается непосредственно с кожей человека. Аллергический же появляется на фоне поражения всего организма, когда раздражающий агент попадает внутрь тела через пищу или органы дыхания.

В основном эта болезнь поражает кожу рук. Дерматит может возникнуть из-за применения средств бытовой химии и косметики, а также может быть связан с профессией. Существует три типа острого дерматита – это эритематозный, буллезный и некротический.

Основные типы острого дерматита

Эритематозный дерматит вызывает красноту и отек кожного покрова. Чесотки и болезненных ощущений практически нет. Может появиться лишь ощущение стянутости кожи.

Буллезный вариант выражен пузырями разного размера, в которых содержится жидкость. Пузыри появляются на фоне гиперемии, а затем разрываются и образуют язвочки. Пациент испытывает болевые ощущения, чувство жара или жжения.

Некротический дерматит возникает из-за действия ядовитых веществ и характеризуется возникновением язв, которые после заживления оставляют шрамы. Человек может чувствовать болевые ощущения на протяжении всего течения болезни.

Факторы риска при контактном дерматите

Появиться контактный дерматит может по разным причинам, основные факторы риска – это:

  • наследственность;
  • плохой иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • стрессы и усталость.

Спровоцировать появление дерматита может:

  • стиральный порошок;
  • крапива и другие растения;
  • духи;
  • солнечные лучи;
  • лаки, краски и другие препараты, содержащие химию.

Симптоматика и диагностика контактного дерматита

Основные симптомы болезни связаны с кожей. Контактный дерматит может проявиться в виде:

  • покраснений дермы;
  • зуда;
  • шелушения;
  • жжения;
  • отечности;
  • увеличения температуры кожи в месте поражения.

Диагностирование контактного дерматита проводиться строго по совету врача. Самостоятельно определить тип заболевания и поставить точный диагноз не только невозможно самостоятельно, но и опасно.

Пациента в обязательном порядке должен осмотреть дерматолог или аллерголог. Чтобы установить первопричину дерматита, врач обязан провести опрос и визуальный осмотр пораженных участков кожи. При аллергии необходимо взять кожные пробы.

Лечебные меры при дерматите

Если заболевание вызвано аллергией, то врачи назначают антигистаминные препараты. Также важно лечить основную болезнь, на фоне которой развился дерматит. Не стоит забывать и о защитных силах организма, часто врачи советуют пить витамины, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Контактный дерматит лечится быстро, нужно только исключить все контакты с раздражителем.

Часто бывает так, что появляются осложнения в виде экземы. Такая хроническая болезнь кожных покровов возникает в виде пузырьков. Она плохо поддается лечению и может распространиться по всей поверхности тела.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.11.2015 12:26, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эффективность и косметические свойства лекарственных форм гидрокортизона 17-бутирата у больных аллергическим контактным дерматитом: проспективная наблюдательная программа / Кубанов А.А., Карамова А.Э. // Вестник дерматологии и венерологии 2015 №1
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Дерматит от усердия
Для тех, кто сейчас обосновался на даче и окопался на грядках, небесполезно будет знать, что такое контактный дерматит. В первую очередь – это воспалительная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие химических и физических факторов.
Экзема у детей: как выглядит и как лечить
Экзема у детей встречается достаточно часто. Причины ее появления — наследственная предрасположенность и неблагоприятные факторы среды.
Экзема на руках
Экзема на руках довольно распространенное заболевание. Еще его называют мокнущий лишай. Это заболевание носит хронический характер и, при недостаточном лечении, может повлечь серьезные осложнения для организма.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Сухая экзема
Неприятная болезнь, образующая трещины на теле во время зимних праздников завладевает все большим количеством людей.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.