Костный панариций - это острый гнойный воспалительный процесс в костной ткани фаланг пальцев. Часто развивается как осложнение подкожного панариция. Наиболее распространенная локализация процесса – дистальные фаланги пальцев кисли.
Заболевание в основном поражает мужчин, занятых на работе с повышенным риском микротравм пальцев рук. В детском возрасте, по данных литературы, чаще поражалась дистальная фаланга вторых пальцев кисти.
Удельный вес костного панариция в общей структуре гнойно-воспалительных заболеваний пальцев кисти занимает от 36,4% до 57,9%.
Симптомы костного панариция сходны с клинической картиной подкожного панариция.
Основная жалоба в начале заболевания - боль, которая носит интенсивный пульсирующий характер. Боль усиливается в ночное время. Палец находится в согнутом положении, отмечается отек тканей, кожа на месте поражения багрово-красная, напряженная, блестящая. Фаланга пальца приобретает булавовидное утолщение. Могут появиться головная боль и озноб, температура тела повышается до 39С. Если в гнойно-воспалительный процесс вовлекаются суставы и сухожилия, это приводит к гнойному воспалению всех анатомических структур кисти – пандактилиту.
У большинства пациентов процесс в кости возникает вторично, как осложнение панариция в мягких тканях.
Формы костного панариция выделяют первичную и вторичную.
Первичный панариций развивается как очаг воспаления вследствие заноса инфекции после глубоких колотых ран, открытого перелома или укусов. Он встречается относительно редко.
В большинстве случаев гнойный процесс в костной ткани возникает вторично – при попадании микробов в костную ткань из окружающих мягких тканей или после неадекватного лечения поверхностных гнойных заболеваний пальцев.
Причиной котного панариция является инфицирование золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Гнойного процесса может быть вызван и смешанной микрофлорой. Наряду со стафилококками могут обнаруживаться энтерококки, кишечная палочка, стрептококки, синегнойная палочка.
Непосредственной причиной развития подкожного панариция чаще является травма - микротравмы, уколы, занозы, которые люди часто даже незамечают. Однако, через них в ткани проникает инфекция, и если лечение проводится неадекватоно, процесс переходит на кость.
Диагностика костного панариция проводится врачом-хирургом и основана на жалобах, анамнезе, данных клинического осмотра, а также применении инструментальных методов диагностики.
Из анамнеза можно выяснить наличие - колотой раны пальца кисти, наличие микротрещин, ссадин и заноз на руках.
Диагноз подтверждается лучевыми методами диагностики – рентгенографическое исследование. При костном панариции отмечается деструкция костной ткани (разрушение костной фаланги), признаки которой достоверно выявляются с середины второй недели от начала заболевания.
Общеклинические методы (клинический анализ крови и мочи) и биохимический анализ крови и назначаются для оценки текущего состояния и диагностики осложнений. В клиническом анализ крови - лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови возможно увеличение содержания С-реактивного белка.
На рентгенограмме определяется деструкция (разрушение) костной ткани в виде остеомиелитического процесса.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение костного панариция должно быть только хирургическим (радикальная некросеквестрэктомия). Существует правило, согласно которому панариций должен быть вскрыт, не дожидаясь первой бессонной от боли ночи. Иссечению подлежат костные секвестры (участки омертвевшей ткани) и близлежащие ткани подкожной клетчатки. При выполнении данной операции удаляют только омертвевшие ткани.
В случае запущенного процесса с тотальным расплавлением кости и перехода гноя на вышележащие ткани, возможна даже ампутация пальца. Антибактериальная терапия часто малоэффективна, потому что нагноение может вызываться стафилококками нечувствительными к антибиотикам.
Осложнения костного панариция во многих случаях является результатом несвоевременного хирургического лечения начинающего воспалительного процесса. В запушенных случаях и при неадекватном лечении возможно развитие флегмоны и абсцессов кисти, абсцесс и флегмона в Пироговском пространстве предплечья, воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов (лимфаденит и лимфангит). При позднем обращении к хирургу и при быстром распространения воспалительного процесса возможно формирование анкилозов, деформация фаланг пальцев с полной или частичной потерей их функций. Не исключен переход воспаления на все ткани пальцев, а также на сухожилия и суставы с развитием пандактилита.
Грозным осложнением является сепсис.
Профилактика костного панариция заключается в профилактике травматизма пальцев кистей рук в быту и на производстве. Необходимо своевременно начать лечение подкожного панариция. При работе с различного рода инструментами, с повышенным риском получения микротравм пальцев следует надевать защитные перчатки. При получении микротравмы (укол, заноза, парез и др.) нужно быстро обработать рану раствором антисептика (йод, бриллиантовый зеленый/зеленка, перекись водорода).
Как уберечь маленького ребенка от получения микротравм пальцев?
После каких клинических признаков при поражении кожных покровов на пальцах следует обязательно обратиться к хирургу?
Не следует разрешать детям пользоваться острыми предметами.
При порезах, ссадинах нужно быстро обработать рану антисептиками. При наличии глубоких ран нужно обязательно обратиться к врачу.