17.12.2018 859

Суставной панариций: причины воспаления

Суставной панариций — это достаточно опасное заболевание, при котором в межфаланговом или пястнофаланговом суставе развивается гнойное воспаление. Данный патологический процесс редко имеет первичную природу и чаще всего является результатом недостаточно хорошо пролеченных других форм панариция. Такая патология сопровождается чрезвычайно выраженными местными проявлениями, которые дополняются общим интоксикационным синдромом. Опасность этого состояния заключается в том, что гнойная воспалительная реакция имеет тенденцию к распространению на окружающие ткани и при самом неблагоприятном раскладе может даже стать причиной пандактилита. Непосредственно пандактилит сопровождается значительным риском развития флегмоны, а в дальнейшем и сепсиса.

Точных сведений о распространенности суставного панариция среди населения нет. Среди всех других форм панариция такое воспаление диагностируется значительно реже. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются именно межфаланговые суставы. Пястнофаланговые суставные структуры затрагиваются гораздо реже. На протяжении долгих лет изучения установить какую-либо взаимосвязь с возрастом пациента не удалось. Это говорит о том, что с суставным панарицием могут сталкиваться даже дети. Однако замечено, что мужчины в несколько большей степени подвержены возникновению этой болезни. Помимо распространения воспалительной реакции, данное заболевание может осложняться устойчивым ограничением двигательной активности в суставе.

Ведущая роль в развитии такого воспаления отводится инфекционной флоре. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают стафилококки. Значительно реже патологический процесс бывает ассоциирован со стрептококками, кишечной палочкой, энтерококками и другими бактериями. Иногда воспалительная реакция бывает обусловлена совместным воздействием сразу нескольких патогенных микроорганизмов.

В зависимости от механизма инфицирования суставной панариций делится на три основные формы: первичную, вторичную и метастатическую. Первичная форма возникает в том случае, если инфекционная флора была занесена в область сустава в результате нарушения целостности мягких тканей. При этом чаще всего свою роль играют травмы, локализующиеся именно на тыльной стороне пальца. Вторичная форма подразумевает под собой переход воспалительной реакции на сустав с какой-либо другой области пальца. В большинстве случаев первично возникает костный панариций, а только затем суставной. Также воспаление может распространяться на сустав при сухожильном или подкожном панариции. Реже всего встречается метастатическая форма, в литературе описано всего лишь несколько случаев. Она характеризуется заносом инфекционной флоры из удаленных очагов с током крови.

Большое значение в развитии этой болезни отводится пониженному уровню иммунной защиты. К другим предрасполагающим факторам также относятся трофические и микроциркуляторные нарушения в области пальцев, длительное воздействие на кисть высоких температур, проблемы со стороны обмена веществ и эндокринной системы.

Кроме этого, в классификацию суставного панариция включены три его этапа, которые последовательно сменяют друг друга. Первый этап называется серозно-инфильтративным. Воспалительный процесс затрагивает суставную сумку, отмечается повышенная выработка синовиальной жидкости, которая приобретает более вязкий и мутный характер. Второй этап — гнойно-воспалительный. Он характеризуется появлением отдельных некротических очагов в области синовиальной оболочки, прогрессирующей гиперпродукцией жидкости и массивной инфильтрацией мягких тканей. При третьем этапе такого воспаления нарастают костно-деструктивные изменения. Хрящевая ткань разрушается, а воспалительная реакция распространяется на расположенные рядом костные структуры.

Симптомы, указывающие на суставной панариций

Симптомы, указывающие на суставной панариций

Основным симптомом при суставном панариции является выраженная боль. Болевой синдром имеет дергающий и распирающий характер, он становится еще сильнее при опускании кисти книзу. За счет присутствующей боли пациент не может совершать какие-либо активные движения. Болезненность также определяется и при пальпации. В ходе осмотра обнаруживаются отечность пораженной области и ее гиперемия. Палец утолщен и слегка согнут. Попытка выпрямить его сопровождается резкой болью.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены повышенной температурой тела, которая может доходить до фебрильных значений, головными болями, выраженной слабостью и так далее.

В ряде случаев воспалительная реакция приобретает хронический характер. В этом случае присоединяются такие симптомы, как слабо выраженные интоксикационные нарушения, а также кожные свищи в проекции сустава, из которых обильно выделяются гнойные массы. Стоит заметить, что иногда общая интоксикация при хронической форме и вовсе отсутствует. Боль также не отмечается.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Для того чтобы диагностировать данную болезнь необходимо провести тщательный осмотр пораженной области в совокупности с дополнительными исследованиями. Ведущая роль из инструментальных методов отводится рентгенографии. Также показан общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Дополнительно может назначаться посев отделяемого с определением возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

При таком воспалении может проводиться как консервативное, так и хирургическое лечение. Пораженный сустав пунктируется, в его полость вводятся антибиотики. Дополнительно назначается и системная антибактериальная терапия, а также противовоспалительные средства. В том случае, если в суставе уже образовался гной, следует прибегнуть к помощи хирургического вмешательства.

Использованные источники