Лихорадка Марбурга

Наименование и код в МКБ-10: A98.3 Болезнь, вызванная вирусом Марбург
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Геморрагическая лихорадка Марбург (болезнь Марбурга, геморрагическая лихорадка Мариди, церкопитековая болезнь, болезнь зеленых мартышек) - острое зоонозное природно-очаговое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, проявляющееся геморрагическим синдромом, интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза, высоким уровнем контагиозности и смертности. Инфекционный процесс сопровождается поражением многих органов и систем – центральной нервной системы, печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и др.

Впервые источником инфекции для человека стали зеленые мартышки (вид - Cercopithecus aethiops), доставленные в научно-исследовательские лаборатории Германии и Югославии из Уганды в 1967 году. Заболели сотрудники вирусологических лабораторий. Первоначальн название церкопитековая болезнь (Cercopithecus aethiops) не получила широкого распространения. Обычно эту инфекцию называют лихорадка Марбург. Свое название вирус получил по имени города в Германии – Марбург, в котором он был впервые выделен.

В дальнейшем случаи заболевания были зафиксированы в Родезии, Кении, ЮАР. Однако, по данным серологических исследований, ареал распространения возбудителя патологии значительно шире, он включает и другие страны Африки – Центрально-Африканскую Республику, Габон, Судан, Заир, Уганду, Гвинею, Либерию. Лихорадку Марбург неоднократно завозили в Европу.

Данный вид лихорадки относится к особо опасным инфекциям, поскольку характеризуется высокой контагиозностью и очень высокой летальность. Так, в 1988 и 1990 гг. в России произошло два случая лабораторного инфицирования геморрагической лихорадкой Марбург, один из которых первый оказался смертельным. Крупная вспышка лихорадки Марбург зарегистрирована в 1998–1999 гг. в восточной провинции Республики Конго, смертность составила 83 %. В ходе вспышки 2005 г. в Анголе заболели в основном дети, медицинский персонал госпиталя, родственники, участвовавшие в традиционных ритуальных процедурах похорон, а также сельские целители. Из 252 заболевших погибло 227 человек – летальность составила 90 %. В среднем уровень смертности в очагах лихорадки Марбург варьирует от 24 до 88 %.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Инкубационный период заболвения составляет от 4 дней до 3 недель, в среднем - 9 дней.

Болезнь начинается остро, без продромального периода. Температура быстро нарастает до 39-40 градусов, что сопровождается ознобом. Отмечаются симптомы интоксикации – головная боль, мышечные и суставные боли по всему телу, выраженное чувство разбитости. С первых дней инфекционного процесса появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – у многих больных появляется жидкий водянистый стул, в испражнениях возможно появление крови. Понос длиться в течение недели. У половины пациентов возникает рвота с примесью желчи и крови. Рвота длиться до 5 дней. Больные могут предъявлять жалобы на боли в грудной клетке за грудиной, в ряде случаев отмечаются сухой кашель и боль в горле. При объективном обследовании определяются покраснение слизистой глотки, на твердом и мягком нёбе и языке выявляются везикулы. Их вскрытие приводит к образованию поверхностных эрозий.

На 4-5-й день болезни у 50% больных на коже верхних конечностей, лица и шеи появляется макулезно-папулезная сыпь, иногда кореподобного характера. На 2-й недели в разгар заболевания более, чем у 60% инфицированных, появляется геморрагический синдром. Он проявляется появлением подкожных и внутрикожных кровоизлияний, а также кровоизлияний в конъюнктивы и слизистую ротовой полости. В этот период возможно развитие кровотечений из носа, а также маточных или желудочно-кишечных кровотечений. Диагностируются признаки полиорганных поражений – нарушение функции почек, печени, сердечной мышцы. Нарастают симптомы токсикоза и признаки обезвоживания - при поносе, возможны судороги, нарушение сознания и развитие инфекционного токсического шока с высоким риском летального исхода.

Фаза выздоровления довольно длительная и может занимать 3-4 недели. В этот период больные жалуются на боли в животе, снижение аппетита, отмечаются длительные расстройства психики. У ряда пациентов появляется алопеция (облысение).

Поскольку вирус может долго находиться в организме человека (до 3-4 месяцев), возможны повторные случаи развития инфекционного процесса.

Причины

Возбудителем геморрагической лихорадки Марбург является РНК-содержащий вирус. Данный вирус является представителем рода Marburgvirus семейства Filoviridae. Обнаружено 9 генетически различных линий вируса Марбург.

Размножение вируса происходит в организме комарах Aedes aegypti. Естественным резервуаром данного вируса служат дикие животные - летучие мыши и крыланы (летучие собаки и летучие лисицы). Однако конкретные виды хозяев вирусов достоверно не установлены. Наиболее вероятной считают циркуляцию вируса среди зеленых мартышек и крыланов, у которых она протекает бессимптомно (инаппарантно). Инфекция протекает в форме длительного (возможно - хронического) бессимптомного носительства на фоне выработки специфических противовирусных антител, но вирус может выделяться со всеми биологическими жидкостями - слюной, мочой, фекалиями, кровью. У обезьян вирус вызывает заболевание, которое по клинической картине напоминающее геморрагическую лихорадку Марбург у человека. Вирус может передаваться при поедании обезьян животными, а также при разделке и недостаточной термической обработке перед употреблением в пищу людьми.

Крыланы, обитающие в верхних ярусах влажных экваториальных и тропических лесов, редко становятся добычей охотников. Но от крыланов часто заражаются обезьяны, совершающие значительные вертикальные перемещения. Кроме того, упавшие на землю зараженные фрукты могут стать причиной заражения животных. Больные ослабленные животные в первую очередь становятся добычей охотников, которые заносят инфекцию в лесные поселения. Последние, обычно достаточно изолированы, поэтому большинство эпидемических вспышек данного типа до сих пор остаются неизвестными. Однако, при наличии достаточно интенсивных социальных контактов лесные эпидемии могут достигать значительных масштабов.

Основной путь инфицирования людей при вспышках такого рода геморрагических лихорадок контактный - через кровь и другие биологические жидкости инфицированных животных или заболевших людей. Экспериментально доказана возможность аэрозольного пути заражения – при вдыхании вирусных частиц происходит инфицирование приматов, морских свинок, домашних свиней и, возможно, летучих мышей, что может в дальнейшем способствовать распространению вирусов в популяции людей.

Рукокрылые (летучие мыши) являются наиболее вероятными носителями вирус лихорадки Марбург. Это подтверждается популяционными исследованиями, в которых показано, что количество зараженных людей, посетивших пещеры, в которых обитают летучие мыши, оказалось выше, чем в среднем по всей популяции местных жителей. Больной человек представляет опасность для окружающих лиц, начиная с инкубационного периода заболевания и в течение всего периодов болезни.

Выход вируса в окружающую среду происходит воздушно-капельным путем, с мочой, кровью и другими биологическими выделениями больных. В организм других людей вирус может проникнуть через дыхательные пути, конъюнктиву или желудочно-кишечный тракт. Вторичные случаи заражения происходят парентеральным путем через поврежденную кожу. Возможно заражение половым путем, поскольку вирус был обнаружен в семенной жидкости. Не исключена трансмиссивная передача через кровососущих насекомых. Было обнаружено, что в комарах вирус может сохраняться в течение 8 дней, а в некоторых клещах около 2-х недель.

Основным фактором риска передачи инфекции является тесный контакт с больным – уход за ним в домашних или больничных условиях. Патогенетические этапы развития инфекционного процесса у человека описывают следующим образом. Проникая через поврежденную кожу, слизистые полости рта, глаз, дыхательных путей, вирус попадает в клетки лимфатических узлов (моноциты, фагоциты), где происходит его первичное размножение и дальнейшее поступление вируса в кровь, что проявляется развитием лихорадки. Из инфицированных клеток происходит массивный выброс биологически активных молекул (цитокинов), которые нарушают работу кровеносных сосудов, их проницаемость. Это приводит к развитию воспаления сосудов, образованию тромбов и кровоизлияний. Небольшие кровоизлияния обнаруживаются во многих органах. Вирус также размножается в костном мозге, печени, селезенке, яичках и других органах. В печени под его влиянием происходит жировое перерождение клеток, в почках поражаются почечные канальцы, в головном мозге возникают множественные мелкие кровоизлияния, поражение клеток надпочечников приводит к снижению содержания глюкокортикоидных гормонов. Изменения обнаруживаются также в поджелудочной железе и селезенке. Множественные кровоизлияния в коечном итоге приводят к развитию анемии, шоку и смертельному исходу. Смертность от лихорадки Марбург различается в зависимости от условий инфицирования. При внутрилабораторных заражениях она может составлять до 23–90 %, а при заражении в эндемичных очагах - от 33 до 90%.

Методы диагностики

Диагностика геморрагической лихорадки Марбург осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Предположения о наличии инфекции обязательно должно подтверждаться данными лабораторных исследований. Фактически главенствующую роль в диагностике лихорадки Марбург отводится правильному сбору эпидемиологических сведений - пребывание в странах Африки, эпидемичных по данному вирусу – Уганде, Демократической Республике Конго, Анголе, контакты с больными (уход за ними), работа в специализированных вирусологических лабораториях.

В ответ на внедрение вируса в организм человека клетки иммунной системы отвечают появлением в крови специфических защитных антител на антигены вируса. Для выявления антител обычно применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), метод непрямой флуоресцирующих антител (нМФА), реакция нейтрализации (РН) и реакции диффузионной преципитации в агаре. Однако, наиболее специфичным и высокочувствительным способом выявления вируса в биологических образцах является определение РНК вируса Марбург методом обратной транскрипции полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР).

В клиническом анализе крови в период разгара болезни выявляется снижение количества лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения), анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов. В коагулограмме определяются признаки гипокоагуляции.

В общем анализе мочи возможно появление белка (протеинурия).

Инструментальные методы диагностики не имеют самостоятельного значения и применяются, как правило, для выявления наступающих осложнений.

Дифференциальная диагностика проводится с другими, тяжело протекающими геморрагическими лихорадками – Эбола, Ласса, желтой лихорадкой и другими.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Выявление антител к вирусу Марбург (ИФА, РА, нМФА).
  • ПЦР исследование/метод обратной транскрипции полимеразной цепной реакции (выявление РНК вируса Марбург).
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Кислотно-основное состояние крови (КОС).
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенография, компьютерная томография легких.
  • ЭКГ.

Лечение

Специфическая терапия геморрагической лихорадки Марбург не разработана. Лечебные мероприятия сводятся к патогенетическому и симптоматическому лечению и направлены на сохранение функции основных органов и систем организма, купирование интоксикации и предотвращение развития инфекционно-токсического шока, гемодинамических расстройств, нарушения свертывания крови и присоединения вторичных инфекций.

Для купирования симптомов интоксикации и шока проводят дезинтоксикационую терапию, ведут борьбу с дегидратацией (обезвоживанием), вводят коллоидные и кристаллоидные растворы.

К препаратам симптоматической терапии относятся болеутоляющие, противорвотные препараты и транквилизаторы, не понижающие артериального давления.

Оптимальным препаратом выбора для лечения служит свежезамороженная плазма крови реконвалесцентов.

Осложнения

Осложениями геморрагической лихорадки Марбург могут быть инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, отек легких, отек головного мозга, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), энцефалит, миелит, ДВС-синдром.

Профилактика

Специфическая вакцина против геморрагической лихорадки Марбург пока еще не разработана.

Наиболее важным методом контроля заболеваемости лихорадкой Марбург является проведение противоэпидемических мероприятий в пределах эпидемического очага и за его границами, направленных на ограничение распространение инфекции.

Введение карантина рекомендуется только для наблюдения за людьми, которые имели тесный контакт с инфицированными.

Опубликовано 05.07.2022 10:06, обновлено 07.07.2022 00:30
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Марбургский вирус: смертельный коэффициент
Вирус лихорадки Марбурга – экзотическая инфекция, неожиданно разразившаяся в самом сердце Европы в 1967 году. Главное ее отличие – высокий уровень смертности.
Марбургский вирус: тропическая угроза
Марбургский вирус не так широко известен публике, а, между тем, он опасен не менее вируса Эболы.
Болезнь Марбурга: симптомы и лечение
Болезнь Марбурга – это особо опасная инфекция. Как избежать заражения?