Геморрагическая лихорадка: инфекции с кровотечениями

К категории геморрагических лихорадок относится целая группа инфекций, которые провоцируются вирусами. Часть из них типична для стран Азии или африканского континента, но некоторые опасные виды болезни встречаются и в России. Заболевание передается с укусом клещей или комаров, для него типично резкое повышение температуры, поражение внутренних органов и сосудов. Это приводит к кровотечениям — от мелких капиллярных до массивных, угрожающих жизни. Лечение таких болезней тяжелое, высоки шансы на неблагоприятный исход, особенно при позднем распознавании патологии. Методы вакцинной профилактики для некоторых из них еще в стадии разработки, поэтому на первый план выходит неспецифическая защита от заражения.

Геморрагическая лихорадка: наиболее известные инфекции

Геморрагическая лихорадка: наиболее известные инфекции

Термин «геморрагическая лихорадка» включает в себя целую группу инфекций, объединяемых одним ключевым признаком — это наличие кровотечений или поражений сосудов с тромбозами, развитием ДВС-синдрома (расшифровывается как диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Все эти патологии имеют вирусное происхождение, и представляют реальную опасность для здоровья и жизни зараженных людей. Самая известная инфекция этой группы, наделавшая много шума в мире — это лихорадка Эбола. Многим известна и желтая лихорадка — не менее опасная инфекция, угрожающая любителям туризма, отправляющимся в страны Африки или Южной Америки. В виду опасности ее для иностранцев многие страны просто закрывают въезд в страну людям без прививок.

Однако в России тоже встречаются геморрагические лихорадки: для Юга России опасна ККГЛ (Конго-Крымская лихорадка), для Сибири — Омская, а также лихорадка с почечным синдромом, типичная для Дальневосточного и Сибирского округов, Казахстана и частично ЮФО.

Причины лихорадок: опасные вирусы

Основной причиной, вызывающей геморрагические лихорадки, является вирус, проникающий в кровь и ткани организма. На сегодняшний день выделено несколько основных видов возбудителей, провоцирующих патологии. Это буньявирусы, к ним относится и вирус, провоцирующий ККГЛ, а также провокатор лихорадки с почечным синдромом. К группе аренавирусов относят представителей, провоцирующих лихорадки Ласса, Боливийскую и Аргентинскую, некоторые другие. Вирус, провоцирующий лихорадки Эбола или Марбург относят к группе филовирусов. Лихорадка денге, Омская или желтая возникают при заражении флавивирусами. Эти болезни обладают природной очаговостью, типичны для определенной местности, климатических условий и наличия переносчиков.

Как передаются: укусы насекомых, контакт с животными и больными людьми

Для геморрагических лихорадок типична классификация, основанная на способе заражения болезнью. Исходя из особенностей передачи вирусов человеку, выделены:

  • Контагиозные варианты, когда заражение происходит при контактах с больными животными или людьми,
  • Клещевые типы, передача возбудителя происходит при укусе клещей,
  • Комариные варианты, при которых опасен укус комара, носителя опасного вируса.

Лихорадки распространены в той местности, где обитают дикие животные (являющиеся носителями или болеющие), а также переносчики инфекции. Среди животных основными источниками инфекции могут быть летучие мыши, белки, обезьяны или обитающие около жилищ дикие грызуны (мыши, крысы). Но не только укус насекомых или контакт с зараженными животными может грозить заражением инфекциями. Для отдельных лихорадок типична воздушно-пылевая передача, а также водный и пищевой пути, парентеральный способ передачи.

Изменения в организме: откуда кровотечения?

Изменения в организме: откуда кровотечения?

Если описать механизмы развития болезни относительно упрощенно, то повреждения сосудов и кровотечения возникают в силу определенных влияний. Проникновение вирусных частиц провоцирует либо прямое повреждение сосудистых стенок, либо опосредованное, за счет воздействия токсичных продуктов метаболизма. В результате токсического влияния и воспаления сосудистая стенка истончается, в просвет ее выделяются медиаторы, которые приводят к микроповреждениям. В итоге сосуды становятся похожими на решето, что формирует кровотечение. Кроме того, за счет изменений сосудистой стенки, нарушения ее целостности активируется тромбообразование в мелких капиллярах, на их создание расходуется большой объём тромбоцитов и плазменных факторов свертывания. Это приводит к их дефициту, и новые дефекты в сосудах, образующиеся под действием вирусов, провоцируют новое и еще большее кровотечение в более крупных артериях и венах. Одновременное наличие и тромбов в мелких сосудах, и кровотечений в них — это и есть ДВС-синдром. Он существенно утяжеляет состояние пациента и прогноз для его здоровья и жизни. Нарушение кровообращения, которое провоцируют кровотечение и тромбозы, приводит к гипоксии тканей и органов. Страдают почки и сердце, легочная ткань и головной мозг, развивается резко выраженная анемия.

Ведущие симптомы: высокая температура, токсикоз

Во многом проявления болезни будут зависеть от варианта лихорадки, реакции иммунитета заболевшего на возбудителя, возраста и особенностей организма. Часто подобные инфекции протекают тяжело, с повышенной летальностью, которую формирует высокая температура, резко выраженная интоксикация с распространенными геморрагическими проявлениями, приводящими к острой гипоксии.

Как понятно из названия, ведущий симптом — это лихорадка, при которой температура постоянно повышена и не сбивается, либо повышается пиково, с резким ознобом и дрожью, затем резко снижаясь. По динамике температуры можно сделать предварительные выводы о типе заболевания, но окончательный вердикт — за лабораторной диагностикой. На фоне лихорадки утяжеляет состояние еще и токсикоз, а также кровотечения, которые провоцируют анемию с гипоксией. Тем тяжелее состояние, чем выше температура и сильнее токсикоз, тем хуже прогнозы для выздоровления. В природных очагах подобных инфекций все пациенты, у которых регистрируется высокая лихорадка в течение 2-3 суток, обязательно проходят обследование на исключение этих инфекций.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 22.07.2018 10:32, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: возможная роль гуморальных факторов иммунитета в поражении почек / Королевская Л.Б., Иванова М.В., Шмагель К.В., Воробьева Н.Н. // Инфекционные болезни 2012 Т. 10 №2

Читайте также

Мышиная лихорадка: опасная инфекция Поволжья и Урала
Мышиная лихорадка нередко принимается за проявление ОРВИ, из-за чего ее лечение проводится с опозданием и осложнениями.
Мышиная лихорадка: чем опасны пыльные дачи?
Пыльная дача может стать источником опасной инфекции. Как избежать мышиной лихорадки?
Сенная лихорадка: известные причины поллиноза
Остро реагируете на период цветения и другие сезонные изменения? Причины поллиноза: MedAboutMe рассказывает о методах противостояния аллергии на пыльцу растений.
Чем опасна субфебрильная лихорадка
Иногда люди не предают значение незначительной лихорадке, однако она может быть единственным проявлением очень серьезных болезней
Эпидемия вируса желтой лихорадки в тропических районах мира
Эпидемия вируса желтой лихорадки и распространение эпидемий в тропических странах планеты – стали одной из насущных проблем Всемирной организации здравоохранения.
Вирус лихорадки Ласса: болезнь миссионеров
Вирус лихорадки Ласса был обнаружен в Западной Африке в середине прошлого века. О загадочной африканской болезни читайте на портале MedAboutMe.