Лоалоз («калабарская опухоль») – это хроническое паразитарное заболевание, которое характеризуется поражением глаз и аллергическими реакциями. Заболевание вызывает глазной червь Лоа лоа (Loa loa).
Очаги распространений лоаоза находятся в зоне влажных лесов Западной и Центральной Африки. В этом региона расположены 11 стран, в которых, по данным ВОЗ, упомянутым заболеванием могут быть инфицированы около 12 млн человек, однако, клинически оно проявляется далеко не у всех. Больше всего зараженных в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и Республике Конго. Восприимчивость людей к данной инфекции высокая. По некоторым оценкам, население, проживающее в бассейне реки Конго, поражено лоалозом в 70-90%. В связи с увеличением потока туристов в страны Экваториальной Африки, возрастает число больных лоаозом, имеющих поражение глаз, в европейских странах. Единичные случаи лоалоза среди лиц, посещавших Африку, зарегистрированы и на территории Российской Федерации.
Термин «калабарская опухоль» происходит от названия города Калабар, расположеннлшл на юго-востоке Нигерии вблизи побережья Гвинейского залива. С шестнадцатого до начало девятнадцатого веков это был крупный центр работорговли. У жителей Калабара часто встречались опухолевидные образования. В те годы их причина была не известна, но впоследствии удалось установить, что они были связаны с высокой степенью инфицированности Лоа лоа.
После укуса человека слепнем, в результате которого происходит инфицирование лоалозом, инкубационный период заболевания составляет от 4 месяцев до 1 года, а иногда – и более длительное время. Течение заболевания характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Большинство симптомов являются аллергическими реакциями организма человека на наличие в организме паразитов. Однако в ряде случаев паразиты, локализуясь в органах, вызывают их значительное поражение. У местного населения инфекционный часто процесс может протекать бессимптомно.
Как правило, клиническое проявление лоалоза начинается с повышения температуры 38 градусов, появления крапивницы, которая сопровождается кожным зудом.
Характерным для лоаоза является поражение глаз. Взрослые гельминты и зрелые личинки чаще всего могут находиться под конъюнктивой и под кожей век. Реже они проникают в переднюю камеру глаза, его стекловидное тело и сосудистую оболочку. При локализации паразитов под конъюнктивой больные предъявляют жалобы на резкое жжение, боль в глазу, слезотечение. При осмотре определяются отек и покраснение век. Взрослые особи Loa loa достаточно хорошо видны под конъюнктивой. При этом паразиты перемещаются, например, сначала они могут находится в углу глаза, а затем переместиться в его центральную часть. Они могут находиться в начале несколько дней под серозной оболочкой глаза, затем переместиться под кожу нижнего века, а затем - в более глубокие ткани.
При миграции паразитов по всему организму возможно поражение многих органов и систем. При внедрении в центральную нервную систему выявляются признаки энцефалопатии и менингита, поражение сердца проявляется развитием кардиомиопатии, почек – нефропатии.
Через 1-3 года формируются плотные безболезненные ангионевротические отеки, получившие название «калабарская опухоль». Такие опухоли имеют размер до нескольких сантиметров и чаще располагаются на конечностях, лице, в области орбит. Для "калабарской опухоли" характерно быстрое появление (в течение нескольких часов) и медленное исчезновение (в течение нескольких дней). Появление отеков может сопровождаться повышение температуры. У коренного населения, постоянно проживающего в эндемичных областях, «калабарская опухоль» возникает редко.
Гельминт Лоа лоа, попадая под конъюнктиву, вызывает лоаоз глаз. Распространение паразита по всему организму человека может приводить к поражению центральной нервной системы с развитием энцефалита и менингита.
Лоалоз может протекать в бессимптомной (до проникновения червей под конъюнктиву и другие органы), легкой и тяжелой формах.
Возбудителем лоалоза является гельминт Loa loa. Он имеет нитевидную форму. Половозрелые самки имеют длину 5–7см и диаметр – 0,5 мм, самцы имеют длину до 3,5 см. Микрофилярии имеют длину до 0,3 мм, диаметр - 0,006-0,008 мм. Источник гельминтов - зараженный человек, механизм передачи – трансмиссивный (через укус слепня).
Человек и некоторые виды обезьян являются окончательными хозяевами Лоа лоа. Промежуточный хозяин - слепни рода Chrysops (C. silacea и C. Dimidiate). Люди с темной кожей чаще, чем с белой, подвергаются укусам этих слепней. Через 5-10 дней после кровососания больного человека в течение всей своей последующей жизни слепень способен передавать паразитов другим людям. При укусах слепня микрофилярии проникают в организм человека, где достигают половой зрелости в течение 6-18 мес. В организме инфицированного человека личинки Лоа Лоа могут находиться в течение нескольких десятилетий. Замечено, что в периферической крови человека личинки находятся преимущественно в дневное время, а в крупных сосудах - ночью.
Взрослые особи паразита локализуются в подкожной клетчатке и под серозными оболочками, где они размножаются. Если они попадают под конъюнктиву глаза, их можно увидеть при осмотре пациента.
В развитии клинической картины лоаоза главная роль принадлежит сенсибилизация организма больного человека продуктами обмена веществ и распада гельминтов, что ведет к развитию аллергических репкций, в частности, к формированию «калабарской опухоли».
Диагностика лаолоза осуществляется врачами инфекционистом, терапевтом, офтальмологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Клиническое предположения о наличии лоалоза должно быть подтверждено данными лабораторного исследования.
Клинический диагноз лоалоза основан на выявлении признаков, характерных для данного заболевания – появление гельминта под конъюнктивой глаза, появление преходящих безболезненных опухолевидных образований («калабарская опухоль») на разных участках тела. Важнейшее значение играет эпидемический анамнез - проживание или временное пребывание в регионах, эндемичных по лоалозу, наличие укусов слепней определенного вида.
Верификация лаолоза базируется на методах лабораторной диагностики. Она достигается обнаружением взрослых особей и их личинок (микрофилярий) в биологических материалах больного (глаз, кожные покровы, кровь).
В случае проникновения гельминта под конъюнктиву глаза, он может быть визуально обнаружен при офтальмологическом осмотре пациента.
Микроскопическое исследование крови с целью выявления в ней микрофилярий проводят днем между 10 и 14 часами, когда их количество достигает максимального уровня. Однако следует учитывать, что при малой степени инвазии выявить микрофилярии в периферической крови удается крайне редко. Поэтому для лабораторного подтверждения диагноза также применяется определение антител с помощью иммунологических тест-систем. Выявление микрофилярий и подтверждение диагноза возможно и при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).
В периферической крови возможно умеренное увеличение количества лейкоцитов, значительная эозинофилия, ускорение СОЭ. При бессимптомном и легком течении лоалоза биохимические параметры крови обычно остаются в пределах нормы. При развитии нефропатии возможно появление белка и крови в моче.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Основу лечения при лоалозе составляет терапия диэтилкарбамазином по специальной схеме. Это один из немногих эффективных против филярий антигельминтных препаратов, который нарушает у паразитов нервно-мышечную передачу биоэлектрических импульсов, приводя к их гибели. Следует учитывать, что у больных с тяжелой формой инвазии данный препарат может вызвать энцефалопатию. Также нужно иметь в виду возможность развития тяжелых аллергических реакций в результате массивной гибели гельминтов во время лечения и выброса в кровь пациента в результате этого белков и других веществ. Для купирования описанных состояний назначают глюкокортикоидные гормоны и Н1-блокаторы.
При выраженной микрофиляриемии (наличие личинок в крови) до начала специфической химиотерапии рекомендуется провести обменное переливание крови с целью уменьшения интенсивности инвазии.
Удаление гельминтов из-под конъюнктивы глаза проводится хирургическим путем.
Осложнения лаолоза возникают при тяжелом течении заболевания и при генерализации гельминтов по всему организму.
Отек зрительного нерва и развитие его атрофии могут привести к слепоте. В ряде случаев, распространяясь по организму, гельминт Лоа лоа попадает в спинномозговую жидкость и вызывает поражение центральной нервной системы с клиникой менингита и энцефалита. Возможны случаи поражения сердца и почек с развитием, соответственно, кардиомиопатии и нефропатии. Отмечены случаи пневмонии, расстройства мочеиспускания.
Важным звеном профилактике развития лоалоза является информирование о его опасности туристов и лиц, выезжающих на работу в страны, где встречается данное заболевание.
Людям, долго путешествующим или работающим в эндемичных районах Африки, для предотвращения заражения можно принимать внутрь диэтилкарбамазин один раз в неделю.
Поскольку слепни жалят в дневное время, антимоскитные сетки, скорее всего, мало пригодны. Эффективным является ношение одежды, скрывающей все части тела от укусов слепней.