Медиастинит

Наименование и код в МКБ-10: J98.5 Болезни средостения, не классифицированные в других рубриках
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Медиастинит – это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, характеризующееся развитием инфекционного или асептического воспалительного процесса в области клетчатки средостения. Данная патология может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии своевременной медицинской помощи она способна в короткие сроки приводить к летальному исходу.

Медиастинит может развиваться у пациентов абсолютно любого возраста. Как показывает статистика, острое воспаление клетчатки средостения значительно чаще диагностируется у мужчин. Уровень летальности при данном заболевании, по различным сведениям, составляет от 19 до 47% (до 70% при остром гнойном медиастините).

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы медиастинита будут зависеть от того, в какой форме он протекает.

Острый воспалительный процесс характеризуется стремительным нарастанием симптоматики с внезапным повышением температуры тела до фебрильных значений, резкой слабостью, обильной потливостью. В обязательном порядке присоединяются загрудинные боли, одышка. Больной человек беспокоен и возбужден, при тяжелой интоксикации отмечаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы в виде ускорения частоты сердечных сокращений, снижения артериального давления. В отдельных случаях возможны нарушения сознания.

Ведущим клиническим признаком медиастинита является интенсивная боль в груди. Болевой синдром усиливается во время глотания, при вдохе и запрокидывании головы назад. В том случае, если воспаление локализуется в переднем средостении, боль определяется за грудиной. При заднем медиастините болевой синдром преимущественно распространяется в межлопаточное пространство.

Пытаясь облегчить свое состояние, пациент занимает вынужденное полусидячее положение с наклоненной к груди головой. При осмотре можно обнаружить отечность тканей в области лица и шеи, верхней половины туловища. Кожные покровы больного человека цианотичны, поверхностные вены расширены.

В результате того, что отечная клетчатка сдавливает внутренние органы, присоединяются такие симптомы, как прогрессирующая одышка, упорный кашель, нарушение глотания.

В некоторых случаях медиастинит протекает в молниеносной форме, характеризующейся скудными местными симптомами и тяжелой интоксикацией организма, приводящей к гибели больного человека в течение двух-трех суток.

При хроническом асептическом воспалении на первое место в клинической картине выходят такие симптомы, как приступы одышки и удушья, осиплость голоса, синдром сдавления верхней половой вены или окулосимпатический синдром.

Хронический инфекционный воспалительный процесс проявляется длительно сохраняющейся субфебрильной лихорадкой с периодическими подъемами температуры тела, слабостью и недомоганием, умеренными болями в груди. В том случае, если произошло сдавление внутренних органов, клиническая картина дополняется одышкой и кашлем, голосовыми расстройствами, трудностями с глотанием.

Формы

Формы медиастинита бывают следующие:

  • первичный медиастинит – воспаление клетчатки средостения возникает из-за ранений, в том числе сопровождающихся повреждением внутренних органов;
  • вторичный медиастинит развивается на фоне контактного или метастатического проникновения инфекционной флоры в клетчатку средостения.

Кроме этого, на основании характера течения воспалительного процесса принято различать молниеносные, острые, первично и вторично хронические медиастиниты.

Острый медиастинит, как правило, имеет инфекционную природу, тогда как хроническое воспаление может быть как инфекционным, так и асептическим.

В зависимости от характера образующегося экссудата данное заболевание делится на серозную, гнойную и гнилостную формы.

На основании локализации воспалительного процесса различают:

  • передний медиастинит – делится на передневерхний (выше третьего межреберья), передненижний (ниже третьего межреберья) и разлитой варианты;
  • задний медиастинит – бывает задневерхним (выше пятого грудного позвонка), задненижним (ниже пятого грудного позвонка), разлитым.
  • тотальный медиастинит – протекает с поражением как переднего, так и заднего средостения.

Причины

Причина развития острого медиастинит - чаще всего, травма и заноса инфекционной флоры из внешней среды. Спровоцировать воспаление клетчатки средостения могут травмы пищевода, ассоциированные с различными инструментальными манипуляциями, например, с эндоскопическим обследованием, или инородными телами, попавшими в пищевод, его ожогом, спонтанным разрывом и другими причинами.

В 2014 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что среди причин развития острого медиастинита первое место занимают повреждения пищевода.

Кроме этого, нередко первичное воспаление возникает на фоне проведенных кардиохирургических вмешательств, при нарушении герметичности анастомоза, наложенного между пищеводом и желудком.

Что касается вторичных медиастинитов, они выступают в качестве осложнения какого-либо другого воспалительного процесса, преимущественно гнойного. Чаще всего данное заболевание бывает ассоциировано с воспалением глубоких клетчаточных пространств шеи (флегмоной шеи), гнойным поражением щитовидной железы, плевры, абсцессом или гангреной легкого, воспалением костного мозга грудины, ребер, грудных позвонков и так далее.

Несколько реже отмечается метастатическое распространение инфекционной флоры из удаленных гнойных очагов.

Асептический воспалительный процесс в некоторых случаях имеет идиопатическую природу. Кроме этого, он может развиваться на фоне избыточного отложения жировой клетчатки в средостении, развития в ней дегенеративных и склеротических процессов, ревматического поражения и других патологий.

Методы диагностики

Диагностика медиастинита начинается со сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра больного человека.

Из лабораторных исследований проводятся:

  • Общий анализ крови.

В 2015 году ученые из Новосибирского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что для острого медиастинита характерны лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

  • Биохимический анализ крови.

Может выявляться повышение С-реактивного белка и других белков острой фазы.

  • Бактериологическое исследование.

Для исследования используется материал, полученный в результате диагностической тонкоигольной пункции средостения.

Применяемые инструментальные методы:

  • Рентгенографическое исследование.
  • Бронхоскопия при подозрении на травму трахеи и бронхов.
  • Эзофагоскопия при подозрении на повреждение пищевода.
  • Трансэзофагеальное ультразвуковое исследование.
  • Пункция средостения.

Лечение

Лечение медиастинита будет зависеть от характера и тяжести воспалительного процесса.

При наличии интоксикационного синдрома показано проведение активной дезинтоксикационной терапии. При инфекционном воспалении в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Ведущим методом лечения гнойного медиастинита является хирургическое вмешательство, включающее вскрытие и дренирование средостения. Выбор доступа и техники операции зависит от локализации воспалительного процесса. Так, например, при гнойном диффузном медиастините может проводиться программированная реторакотомия. В 2014 году ученые из Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого опубликовали результаты работы, в которой была установлена эффективность проведения программированной реторакотомии при гнойном диффузном медиастините.

После вскрытия средостения из него удаляется воспалительный экссудат, проводится промывание антисептическими растворами, вводятся антибиотики и протеолитические ферменты.

Профилактика

Профилактика медиастинита сводится к избеганию травм средостения и внутренних органов, располагающихся в нем, своевременному выявлению и лечению гнойных воспалительных очагов и других заболеваний, способных спровоцировать воспаление клетчатки средостения.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое медиастинит?

Почему он развивается?

Какими симптомами проявляется медиастинит?

Какие бывают формы медиастинита?

Как диагностировать воспаление клетчатки средостения?

Как проводится лечение медиастинита?

Советы пациенту

При возникновении боли в груди или между лопатками, внезапном ухудшении общего состояния с повышением температуры тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу для точного установления диагноза и подбора необходимой терапии.

Опубликовано 21.04.2021 17:40, обновлено 13.09.2021 17:51
Рейтинг статьи:
5,0