19.09.2020 300

Осложнения интубации: гранулема гортани и прочие неприятности

Во время пандемии COVID-19 искусственная вентиляция легких проводится большому количеству пациентов. И часто для ее обеспечения врачам нужно проводить интубацию трахеи – вводить специальную трубку в дыхательные пути. Сама по себе эта процедура не является рутинной, и после нее пациент всегда ощущает определенный дискомфорт. Боли в горле, легкое першение, трудности с глотанием – обычные побочные эффекты, которые со временем проходят. Но иногда встречаются и тяжелые осложнения. Какими они бывают, разбирался MedAboutMe.

Травматические осложнения интубации

Травматические осложнения интубации

Наиболее распространенными осложнениями интубации трахеи являются различные травматические повреждения эндотрахеальной трубкой. Пострадать могут губы, язык, гортань, трахея, бронхи и даже пищевод или зубы.

Острые травмы происходят в момент самой интубации, часто легко обнаруживаются врачами и устраняются. Однако в некоторых случаях повреждения могут дать о себе знать лишь спустя время. Например, травма языка развивается на фоне длительного давления трубки, которое приводит к нарушению циркуляции крови в тканях.

Большинство травм сами по себе не опасны, но они могут привести к более серьезным осложнениям, например, некрозу тканей и перфорации дыхательных путей. На фоне повреждения легких возникает пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость, вызывающее дыхательную недостаточность.

К опасным последствиям может приводить присоединение инфекции. Так, при повреждении пазух носа (при назотрахеальной интубации) может развиться абсцесс или параназальный синусит. Повреждение нижних дыхательных путей угрожает более серьезными осложнениями. В частности, может развиться острый медиастинит – воспаление органов средостения – представляющий угрозу жизни.

Гранулема гортани

Гранулема гортани – это доброкачественное новообразование, которое развивается на голосовых отростках черпаловидного хряща. Контактные гранулемы могут возникать на фоне перенапряжения связок – хронического кашля (например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ГЭРБ), курения, большой голосовой нагрузки (у лекторов, певцов и других). А вот травматические – это отсроченный результат повреждения голосовых отростков во время интубации. Встречается это осложнение не так редко – 23% всех гранулем гортани именно интубационные.

Причиной развития гранулемы гортани может быть острая травма во время введения эндотрахеальной трубки. Но чаще такое осложнение – результат хронической травмы, возникающей при длительной интубации. Именно поэтому люди, находящиеся на искусственной вентиляции легких продолжительное время, входят в группу риска.

Развивается гранулема медленно – травма приводит к воспалению, и уже на его фоне появляется новообразование. Небольшие гранулемы могут не проявляться специфическими симптомами, но по мере их роста признаки болезни становятся все более выраженными:

  • Осиплость голоса, хрипота.
  • Боли, в том числе при глотании.
  • Першение и желание откашляться.
  • Ощущение инородного тела в горле.

Контактные гранулемы склонны к рецидиву, а вот интубационные чаще всего не вырастают вновь после лечения. Однако травматическое новообразование может повлиять на развитие в дальнейшем контактной гранулемы. Так, по данным клиники оториноларингологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Минздрава России, в которой исследовалось развитие гранулемы у 19 пациентов, рецидивирующие новообразования возникли на фоне хронических очагов инфекции или ГЭРБ. Кроме этого, все пациенты приблизительно в течение месяца до первых симптомов рецидива нарушали правила антирефлюксной терапии (прежде всего, приподнятое положение корпуса во время сна).

Использованные источники