Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Назад

Менингококковый менингит

Симптомы

Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при прямом контакте с инфицированным человеком. Более всего подвержены болезни дети. Наибольшее количество заболевших наблюдается в зимне-весенний период.
Менингококковая инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку полости рта и носа, поэтому её первое проявление - острый назофарингит (насморк, чувство першения в горле). Для менингококковой инфекции характерно формирование стойкого иммунитета.
Начало заболевание, как правило, острое, после инкубационного периода, который продолжается в среднем неделю (колеблется от трех до двадцати суток). Начинается заболевание обычно с катаральных явлений - появляются чувство першения и боли в горле, насморк. Через 2 – 3 дня резко повышается температура до 38 – 40С, присоединяется сильный озноб. Появляются симптомы общей интоксикации: слабость, боли в глазах, головная боль в передних отделах головы, иногда - в затылочной области. Головная боль усиливается и становится нестерпимой, она носит давящий или распирающий характер, сопровождается тошнотой и периодической рвотой, не приносящей облегчения. Резко возрастает чувствительность ко всем видам раздражителей (резкие звуки, сильный свет и т.п.), нарастает вялость, появляется заторможенность, нарушается сон.
Появляются выраженные признаки воспаления мозговых оболочек - ригидность затылочных мышц - больной не может прижать подбородок к груди.
Первые часы болезни могут сопровождаться появлением сыпи в виде характерных кровоизлияний звездчатой формы различных по размеру, локализующихся на ягодицах, бедрах и голенях, в паховых областях, на руках и в подмышечных областях, иногда - на лице.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и данных микробиологических посевов мокроты.

Лечение

Для лечения тяжелых форм менингита используются схемы лечения антибиотиками и поддерживающая терапия, направленная на борьбу с его токсическими проявлениями. Больные находятся на постоянной оксигенации (увлажненный кислород).
Для проведения адекватного лечения существуют несколько препаратов «выбора»: бензилпенициллин, полусинтетические пенициллины, левомицетина сукцинат натрия.
При тяжелых формах менингита рекомендуется одновременное применение иммунных препаратов: иммунной лейкоцитарной взвеси, антименингококковой плазмы, иммуноглобулинов.
После перенесенного менингита пациентам необходимо соблюдать режим труда, предусматривающий отсутствие психо-эмоционального перенапряжения, кислородного голодания, чрезмерных физических нагрузок в течение полугода. Крайне не рекомендуется принятие алкоголя и курение. Рекомендуется использование адаптогенов в комплексе с поливитаминами, санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Необходимо соблюдение противоэпидемического режима, исключение контактов здоровых людей с предположительно инфицированными (бывшими в контакте с больными) людьми.

Подходящие лекарства