Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Справочники
  4. Болезни
  5. Менингококковый менингит

Менингококковый менингит

Симптомы

Симптомы менингококкового менингита

Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при прямом контакте с инфицированным человеком. Более всего подвержены болезни дети. Наибольшее количество заболевших наблюдается в зимне-весенний период.
Менингококковая инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку полости рта и носа, поэтому её первое проявление - острый назофарингит (насморк, чувство першения в горле). Для менингококковой инфекции характерно формирование стойкого иммунитета.
Начало заболевание, как правило, острое, после инкубационного периода, который продолжается в среднем неделю (колеблется от трех до двадцати суток). Начинается заболевание обычно с катаральных явлений - появляются чувство першения и боли в горле, насморк. Через 2 – 3 дня резко повышается температура до 38 – 40С, присоединяется сильный озноб. Появляются симптомы общей интоксикации: слабость, боли в глазах, головная боль в передних отделах головы, иногда - в затылочной области. Головная боль усиливается и становится нестерпимой, она носит давящий или распирающий характер, сопровождается тошнотой и периодической рвотой, не приносящей облегчения. Резко возрастает чувствительность ко всем видам раздражителей (резкие звуки, сильный свет и т.п.), нарастает вялость, появляется заторможенность, нарушается сон.
Появляются выраженные признаки воспаления мозговых оболочек - ригидность затылочных мышц - больной не может прижать подбородок к груди.
Первые часы болезни могут сопровождаться появлением сыпи в виде характерных кровоизлияний звездчатой формы различных по размеру, локализующихся на ягодицах, бедрах и голенях, в паховых областях, на руках и в подмышечных областях, иногда - на лице.
Диагностика

Диагностика менингококкового менингита

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и данных микробиологических посевов мокроты.
Лечение

Лечение менингококкового менингита

Для лечения тяжелых форм менингита используются схемы лечения антибиотиками и поддерживающая терапия, направленная на борьбу с его токсическими проявлениями. Больные находятся на постоянной оксигенации (увлажненный кислород).
Для проведения адекватного лечения существуют несколько препаратов «выбора»: бензилпенициллин, полусинтетические пенициллины, левомицетина сукцинат натрия.
При тяжелых формах менингита рекомендуется одновременное применение иммунных препаратов: иммунной лейкоцитарной взвеси, антименингококковой плазмы, иммуноглобулинов.
После перенесенного менингита пациентам необходимо соблюдать режим труда, предусматривающий отсутствие психо-эмоционального перенапряжения, кислородного голодания, чрезмерных физических нагрузок в течение полугода. Крайне не рекомендуется принятие алкоголя и курение. Рекомендуется использование адаптогенов в комплексе с поливитаминами, санаторно-курортное лечение.
Профилактика

Профилактика менингококкового менингита

Необходимо соблюдение противоэпидемического режима, исключение контактов здоровых людей с предположительно инфицированными (бывшими в контакте с больными) людьми.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Инфекционист

Стоимость приема: от бесплатно
Записаться на прием
Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Инфекционист

Стоимость приема: от бесплатно
Записаться на прием
Гость 10.03.17 08:03

Моему сыну было 2 года когда он заболел односторонним воспалением легких! Мы лежали с ним в Тюменской рай. больнице и уже дело шло к поправке когда там вспыхнула ветряная инфекция. Нас выписали в срочном порядке. чтобы мы не подхватили эту инфекцию. На другой день дома на теле моего ребенка появилась сыпь и к вечеру поднялась температура. Участковый врач и врач скорой помощи не хотели его везти в больницу, там был карантин. В других больницах нас из-за ветрянки не принимали. Пока решали все эти вопросы мой сын был на грани жизни и смерти - вернулась пневмония в более тяжелой форме, двухсторонняя, началось воспаление головного мозга. Когда нас наконец положили в рай.больницу, в отделение гинекологии, в большую комнату где лежали женщины после абортов , за ширму у сына начались судорог , дышал он с трудом, работала только половина левого легкого, воспаленный мозг давил на череп. Был отказ легких, была клиническая смерть. При выписке ему поставили диагноз - Нейротоксический синдром.  В 2 года он весил 7.5кг. Извилины головного мозга атрофировались. Мне сказали - считайте что он только что родился и его развитие началось заново. Никакой инвалидности ему не дали.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу