Миопия

Наименование и код в МКБ-10: H52.1 Миопия
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором фокус изображения попадает не на сетчатку глаза, а перед ней.

Симптомы

При близорукости человек хорошо видит предметы вблизи, но видит дальние объекты. Близорукость, как правило, развивается в школьные годы, в период учебы и связана с длительной зрительной работой с близкими предметами. Причиной развития миопии может быть также ослабление работы глазных мышц, что приводит к прогрессированию заболевания.

Формы

По времени появления (клинические формы близорукости): врожденная; раноприобретенная (в дошкольном возрасте); приобретенная в школьном возрасте; поздноприобретенная (во взрослом состоянии).

По механизму развития различают - рефракционная (вызванная высокой преломляющей силой оптических систем глаза) и осевая (при увеличении размера глазного яблока).

По наличию или отсутствию астигматизма - без астигматизма и с астигматизмом.
По течению: стационарная; медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в течение года); быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в течение года).
По наличию или отсутствию осложнений: неосложненная и осложненная.

По данным рефрактометрии в диоптриях выделяют 3 степени близорукости: слабой степени (до 3,0 дптр); средней степени (3,25-6,0 дптр); высокой степени (более 6,25 дптр).

Причины

Самой частой причиной близорукости считается длинное глазное яблоко (изменение длины оптической оси глазного яблока). В редких случаях причиной может быть нарушение преломляющей системы глаза.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика миопии (близорукости) осуществляется врачом-офтальмологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, лабораторных и инструментальных методов обследования.

Диагностические исследования при миопии рекомендуется проводить для: выявления групп риска развития и прогрессирования близорукости, выявления миопии и ее степени, оценки выраженности функциональных нарушений, сопутствующих миопии в детском возрасте, для выявления факторов риска прогрессирования миопии, оценки прогрессирования миопии по годовому градиенту прогрессирования, возможных ретинальных осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наследственный характер миопии (наличие близорукости у родителей), несоблюдение правил гигиены чтения (длительные зрительные нагрузки, недостаточная освещенность рабочего места, чтение в движущемся транспорте и др.), наличие сахарного диабета, травмы глаза.

При обследовании у офтальмолога: передний отрезок не изменен, на глазном дне истончение сетчатка. На периферии определяются зоны дегенерации сетчатки с истончениями, разрывами.

Окончательный диагноз выставляется после применения специальных офтальмологических методов исследования - проверки остроты зрения, офтальмоскопии, биомикроскопии глаза, рефрактометрии, ультразвукового исследования глаза (УЗИ).

Методы молекулярной биологии позволяют выявлять/подтвердить наследственный тип близорукости. Метод основан на выявлении мутаций в генах ответственных за развитие патологии (гены - LRPAP1, SCO2, ZNF644).

Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), биохимический анализ крови назначают для оценки текущего состояния/мониторирования, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Дифференциальная диагностика проводится с кератоконусом, спазмомаккомодации (ложная миопия), транзиторной близорукостью (при сахарном диабете, приеме ряда препаратов).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Генетические иследования, мутации в генах - LRPAP1, SCO2, ZNF644.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Определение остроты зрения (визометрия).
  • Офтальмоскопия.
  • Биомикроскопия.
  • Скиаскопия.
  • Рефрактометрия.
  • УЗИ глаза.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Эхобиометрия.
  • Периметрия.
  • Тонометрия.

Лечение

Лечение миопии заключается в применении методов коррекции близорукости. Самый простой и широко применяемый - это очки и контактные линзы. Наиболее современным и радикальным является лазерная коррекция, при которой происходит изменение силы оптических систем глаза и коррекция фокусного расстояния. Также к хирургическим методам относится рефракционная замена хрусталика и имплантация линз.

Осложнения

Возможны развитие дистрофии сетчатки и ее отслоения, стафиломы склеры.

Профилактика

Профилактика миопии включает несколько важных мер. Следует с детства приучать ребенка к правильному чтению (держать книгу на расстоянии 30 см). Нужно исключать переутомления глаз - для людей работающих с монитором или много читающих необходимо регулярно проводить гимнастику для глаз и обеспечивать адекватное рабочее освещение, делать перерывы в работе и при чтении.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему зрение ухудшается?

Как остановить прогрессирование близорукости?

К каким последствиям может привести процесс потери зрения?

Советы пациенту

Зрение можно улучшить если регулярно делать зарядку для глаз, отказаться от курения, чаще носить солнцезащитные очки, Не злоупотреблять сладким и соленым. Следует максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 16:10
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Офтальмология: национальное руководство. / под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. 2018
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Миопия и другие аномалии рефракции у детей школьного возраста / Курганова О.В., Маркова Е.Ю., Безмельницына Л.Ю., Пронько Н.А., Венидиктова Л.В. // Практическая медицина 2018 №3(114)

Читайте также

Как уберечь малыша от развития и прогрессирования миопии
Близорукость – самая распространенная патология зрения. Чтобы своевременно ее диагностировать и компенсировать, понадобятся консультации офтальмолога.
Миопия, амблиопия, астигматизм у детей: влияние на обучение
Определить проблемы со зрением только по внешним симптомам в раннем возрасте нелегко, чтобы не пропустить астигматизм у детей, нужны осмотры.
Причины возникновения миопии
От миопии не застрахован никто, и если вовремя выявить симптомы болезни, можно приостановить процесс, а образ жизни отражается на остроте зрения.
Как остановить миопию
Грозит ли близорукость вашему ребенку? Узнайте в этой статье!
Миопия у детей: симптомы и профилактика
Детская миопия – явление довольно распространенное среди школьников всех возрастов. В симптомах и причинах заболевания разбирался MedAboutMe.
Миопия: что скрывается за этой болезнью?
С миопией сталкивается большое количество людей. Какие методы позволят избежать ухудшения зрительной функции?