18.09.2017 Обновлено: 17.04.2020 1765

Миопия и причины ее возникновения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Миопия — это патология зрительного аппарата, которая характеризуется ухудшением зрения вдали при нормальном восприятии близко расположенных предметов. Такое заболевание также называется близорукостью. Оно развивается вследствие того, что изображение предметов начинает фокусироваться не на сетчатке глаза, а перед ней.

Распространенность миопии довольно высока среди всех возрастных групп. Согласно статистике, от нее страдает примерно тридцать процентов всего населения планеты. При этом наиболее часто данный патологический процесс диагностируется в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Основная опасность такого нарушения заключается в том, что без необходимой коррекции оно может прогрессировать и постепенно приводить к полной потере зрения.

Глазное яблоко имеет довольно сложное строение, которое включает в себя взаимосвязанные оптические среды. В норме световые лучи, поступающие в зрительный аппарат, при прохождении через структуры роговицы и хрусталика преломляются. После этого они собираются в единый пучок и проецируются на сетчатке. Именно сетчатка отвечает за генерацию нервных импульсов, которые затем поступают в головной мозг и дают ему информацию об изображении. Патогенез миопии заключается в том, что в силу каких-либо причин поступающие лучи начинают фокусироваться перед сетчаткой, что приводит к нечеткости далеко расположенных предметов. При этом вещи, которые находятся близко, человек видит относительно нормально.

В первую очередь миопия разделяется на врожденный вид и приобретенный вид. Врожденный вид развивается вследствие того, что произошло какое-либо внутриутробное нарушение, которое привело к изменению зрительной функции. Приобретенный вид связан с воздействием на организм неблагоприятных факторов уже после рождения.

Кроме этого, данная болезнь классифицируется в зависимости от того, какая структура глазного яблока была поражена:

  • Осевая форма

Имеет место в том случае, если переднезадний размер глазного яблока слишком большой. При этом оптическая система органа зрения находится в нормальном состоянии;

  • Лентикулярная форма

Характеризуется увеличением преломляющей силы хрусталика. Такое нарушение может наблюдаться при некоторых соматических заболеваниях или при бесконтрольном употреблении определенных видов лекарственных средств, например, фенотиазина;

  • Роговичная форма

Об этой форме говорят в том случае, если симптомы миопии обусловлены изменением кривизны роговицы. Другими словами, она увеличивается, что способствует усилению ее силы преломления.

Миопия может быть прогрессирующей, злокачественной, стационарной и временной. Прогрессирующая разновидность имеет место в том случае, если зрение систематически ухудшается на один и более диоптрий в год. При стремительном нарушении зрительной функции можно говорить о злокачественной разновидности. Стационарная разновидность характеризуется отсутствием прогрессирования патологического процесса. О временной разновидности говорится в том случае, если нарушение зрительной функции не превышает одной или двух недель, после чего зрение восстанавливается. Такое нарушение может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств, беременности и так далее.

Если говорить о причинах данной болезни, то в первую очередь — это наследственная предрасположенность. Большое значение в развитии этого патологического процесса играют чрезмерные нагрузки на глаза, различные травмы глазного яблока, а также другие заболевания со стороны органов зрения. К другим возможным причинам относятся перенесенные инфекционные процессы, гормональные нарушения, черепно-мозговые травмы и недостаточный уровень витаминов в организме.

Симптомы миопии