08.08.2019 1365

С глазу на глаз: как выявить проблемы со зрением у ребенка?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Как показывает неутешительная статистика ВОЗ, около 20 миллионов детей по всему миру имеют проблемы со зрением, при этом у половины из них можно было бы избежать осложнений, если бы диагноз был поставлен вовремя. Известно, что хорошее зрение играет важную роль в процессе обучения и психоэмоционального развития ребенка. Зачастую малыш не может самостоятельно понять, что с его зрением что-то не в порядке, а редкие врачебные осмотры не всегда позволяют установить диагноз вовремя. Сегодня, 8 августа, в Международный день офтальмологии, MedAboutMe решил «глядеть в оба» и узнать, как же выявить наличие проблем со зрением у тех, кого хочется защитить больше всего на свете.

Миопия и гиперметропия: как не проглядеть?

Миопия и гиперметропия: как не проглядеть?

Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний детского возраста является миопия, больше известная под названием близорукость. В этом случае человек хорошо видит близко расположенные предметы, но плохо видит дальние объекты. Это связно с тем, что изображение фокусируется не на сетчатке, а непосредственно перед ней. Заболевание может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Заподозрить, что малыш плохо видит вдаль, помогут следующие признаки:

  • ребенок старается сесть как можно ближе к экрану телевизора или монитору компьютера, близко подносит к лицу тетради, книги или смартфон;
  • малыш часто щурится или специально оттягивает уголок глаза, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся далеко;
  • у школьников может наблюдаться снижение успеваемости, так как они не видят то, что написано на доске;
  • дети не узнают друзей или знакомых, пока те не подойдут к ним на довольно близкое расстояние.
Личный опыт
Евгения, 23 года, Россия
Евгения, 23 года, Россия

Проблемы со зрением начались у меня еще с первого класса: ничего не видела с доски, постоянно смотрела в тетрадку к соседу по парте, чтобы хоть что-нибудь написать. Это заметила моя учительница, которая и позвонила родителям. Меня тут же отвели к офтальмологу, где и был поставлен диагноз «близорукость». Очки носить я стеснялась, поэтому зрение неумолимо падало. С 11-ти лет перешла на линзы, стало получше, а в 21 год сделала лазерную коррекцию зрения, чему не могу нарадоваться.

Дальнозоркость или гиперметропия встречается у детей гораздо реже, нежели близорукость. При этом заболевании изображение фокусируется за сетчаткой: ребенок плохо видит близкие объекты, но отлично распознает те, которые находятся вдалеке. Известно, что у всех детей при рождении размер глазного яблоко довольно мал, а также роговица обладает малой преломляющей способностью: таким образом у малышей формируется физиологическая гиперметропия, которая проходит по мере роста ребенка. Основные признаки, указывающие на дальнозоркость в более старшем возрасте:

  • малыш предпочитает играть с более крупными игрушками, так как не может вблизи разглядеть мелкие фигурки;
  • ребенок часто отодвигает книгу или смартфон подальше от лица, чтобы прочитать мелкий шрифт;
  • дети жалуются на быструю утомляемость при длительном чтении.

Астигматизм и его первые признаки

Астигматизм и его первые признаки

Астигматизм также является одной из довольно распространенных проблем младшего школьного возраста. Патология представляет собой искривление роговицы либо деформацию хрусталика, в результате чего происходит неправильное преломление света. Из-за этого фокус воспринимаемого объекта появляется не на самой сетчатке, а позади нее либо перед ней. Такая рефракционная «ошибка» глаза приводит к тому, что ребенок видит предметы слегка деформированными либо искаженными: вместо точки ему мерещится линия или овал.

Основная проблема диагностики этого заболевания — отсутствие специфических симптомов. Сами дети не жалуются на проблемы именно со зрением: они просто не знают, как должно быть «правильно» видно какой-либо предмет. Однако малыши часто отмечают постоянные головные боли, не любят читать книжки или рассматривать картинки, у них снижается успеваемость в школе. Многие родители игнорируют эти жалобы, считая ребенка неусидчивым или ленивым.

Ленивый глаз и косоглазие: что это такое?

Ленивый глаз и косоглазие: что это такое?

Многие люди могли видеть на улицах детей в о