Первичные иммунодефициты

Наименование и код в МКБ-10: D83 Обычный вариабельный иммунодефицит
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Первичные иммунодефициты – это большая группа заболеваний, имеющих преимущественно наследственную природу, характеризующихся нарушением работы определенных звеньев иммунной системы, а именно - гуморального или клеточного иммунитета, фагоцитоза, системы комплемента. Основным клиническим проявлением первичных иммунодефицитов является повышенная восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Прогноз при данной патологии будет определяться формой и степенью угнетения иммунной защиты. В тяжелых случаях летальный исход может наступать в первые месяцы жизни ребенка.

В настоящее время известно более двадцати пяти заболеваний, относящихся к группе первичных иммунодефицитов. Большая часть из них имеют генетическую обусловленность. Подавляющее большинство пациентов – это дети младше пяти лет. Однако при слабовыраженном угнетении иммунитета первые признаки болезни могут возникать и во взрослом возрасте. Первичные иммунодефициты встречаются редко. В 2019 году ученые из Ставропольского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что распространенность первичных иммунодефицитов в Ставропольском крае составляет 3,1 случая 100 тыс. населения.

Симптомы

Симптомы первичных иммунодефицитов крайне вариабельны. Несмотря на это, существует ряд общих признаков, характерных для большинства патологий из этой группы.

При нарушении клеточного звена иммунитета на первое место в клинической картине выходит повышенная восприимчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Пациенты с данным диагнозом сталкиваются с более тяжело протекающими острыми респираторными вирусными инфекциями. Детские инфекционные болезни, ассоциированные с вирусами, например, ветрянка, также имеют у них гораздо более тяжелое течение, нежели у всех остальных детей. Кроме этого, проявлениями данной патологии могут становиться генерализованный кандидоз, различные злокачественные новообразования.

Угнетение гуморального звена иммунной защиты, как правило, сопровождается повышением восприимчивости к бактериальным инфекциям. У пациентов возникают частые гнойничковые поражения кожи, зачастую приобретающие тяжелый и распространенный характер. Кроме этого, для них характерны повторяющиеся бактериальные пневмонии, конъюнктивиты, воспалительные процессы со стороны ротовой полости. В 2019 году ученые из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что повторные воспаления тканей пародонта, афты, дисплазия зубов или множественный кариес могут быть начальными симптомами первичного иммунодефицита.

При ослаблении фагоцитоза также наблюдаются частые бактериальные инфекции. Данное заболевание нередко сопровождается образованием абсцессов во внутренних органах, развитием флегмон и сепсиса.

Нарушения в системе комплемента проявляются снижением устойчивости к бактериям, а также аутоиммунными реакциями.

Кроме этого, все первичные иммунодефициты могут сопровождаться патологической лимфопролиферации, стойкой диареей, длительным повышением температуры тела, гранулематозными изменениями в органах.

Формы

Формы первичного иммунодефицита бывают следующие:

  • нарушение клеточного звена иммунитета – сюда входят патологии, сопровождающиеся снижением активности или выработки Т-лимфоцитов;
  • нарушение гуморального звена иммунитета – преимущественно снижается функциональная активность В-лимфоцитов;
  • комбинированная форма – угнетается как клеточное, так и гуморальное звено иммунной защиты;
  • нарушение фагоцитоза – характеризуется снижением активности микро- и макрофагов;
  • нарушение системы комплемента – угнетается образование и функция белков, входящих в состав системы комплемента.

Причины

Первичный иммунодефицит формируется еще на этапе внутриутробного развития. Достаточно часто он сочетается с различными пороками, например, с нарушением строения органов и тканей ребенка.

Чаще всего данное заболевание возникает в результате генетических мутаций, приводящих к нарушению развития и дифференцировки клеток, способных специфически распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией. В подавляющем большинстве случаев имеет место сцепленный с полом или аутосомно-рецессивный путь наследования. Однако в некоторых случаях могут возникать и спонтанные мутации.

Значительно реже эта патология бывает обусловлена различными тератогенными воздействиями на плод.

Кроме этого, в качестве отдельной нозологической единицы выделяют идиопатические первичные иммунодефициты, точные причины развития которых не установлены.

Методы диагностики

Диагностика первичного иммунодефицита начинается со сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра.

На первое место среди жалоб выходя частые инфекционные болезни, длительная диарея, увеличение лимфатических узлов в размерах и так далее.

В анамнезе прослеживаются частые заболевания верхних дыхательных путей (более 6-8 раз в году детей), более двух пневмоний в год, повторные тяжелые кожные гнойные процессы, повторные длительные эпизоды диареи невыясненной этиологии и прочее.

При объективном осмотре могут выявляться грибковые и гнойные поражения кожи, эрозивные и атрофические изменения со стороны слизистых оболочек, лимфаденопатия, увеличение селезенки в размерах, повреждение структуры зубов и ногтей, задержка роста ребенка, недостаточная прибавка массы тела и многое другое.

Из лабораторных исследований показаны:

  • Общий анализ крови.

Могут обнаруживаться снижение уровней гемоглобина, тромбоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, в некоторых случаях – повышение отдельных классов лейкоцитов.

  • Биохимический анализ крови.

Выявляются дисгаммаглобулинемия, низкий уровень С-реактивного белка и других воспалительных маркеров при инфекционных процессах.

  • Иммунологическое исследование.

Может проводиться целый ряд иммунологических анализов, направленных, например, на определение уровней иммуноглобулинов, фагоцитарной активности гранулоцитов и так далее. В 2014 году ученые из Гомельского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что при подозрении на дефекты гуморального иммунитета важнейшим скрининговым тестом является определение основных классов иммуноглобулинов (А, М, G) в сыворотке.

  • Генетическое обследование.

Позволяет выявить те или иные генетические мутации, приводящие к развитию первичного иммунодефицита.

Инструментальные методы носят вспомогательный характер и проводятся с целью выявления осложнений первичных иммунодефицитов.

Лечение

Лечение первичных иммунодефицитов направлено на достижение нормализации показателей иммунного статуса пациента, профилактику и лечение инфекционных осложнений.

Все пациенты с нарушением синтеза антител должны получать заместительную терапию донорскими иммуноглобулинами (иммуноглобулин человека нормальный). Объем и схема заместительной терапии выбираются индивидуально для каждого конкретного пациента.

При первых признаках бактериальной инфекции в обязательном порядке назначаются антибиотики, при аутоиммунных реакциях – глюкокортикостероиды. Остальная терапия имеет симптоматическую направленность и зависит от сопутствующих осложнений.

Осложнения

К осложнениям первичных иммунодефицитов можно отнести:

  • тяжелые воспалительные процессы со стороны дыхательной системы;
  • инфекционное поражение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • аутоиммунные процессы;
  • злокачественные опухоли в отдаленном периоде и ряд других.

Профилактика

Профилактика первичных иммунодефицитов сводится к медико-генетическому консультированию пар на этапе планирования беременности, пренатальной генетической диагностике, а также к избеганию воздействия на организм беременной женщины различных тератогенных факторов.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое первичный иммунодефицит?

Почему возникают первичные иммунодефициты?

Какие симптомы характерны для данного заболевания?

На что стоит обратить внимание при диагностике первичных иммунодефицитов?

Как лечатся первичные иммунодефициты?

Можно ли предупредить их развитие?

Советы пациенту

Частые инфекции, беспричинная диарея, увеличение лимфатических узлов – все это является поводом для обращения к врачу. Только специалист сможет правильно установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Опубликовано 26.04.2021 20:25, обновлено 06.05.2022 04:51
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как заподозрить иммунодефицит у ребенка?
Частые инфекционные заболевания малыша – норма или признак иммунодефицита? Разберемся вместе с MedAboutMe.
Наследственный иммунодефицит: редкое исключение или реальность?
Нарушение работы иммунной системы у ребенка может быть результатом многих причин, даже генетической поломки. Какова ее вероятность?
Врожденный иммунодефицит: 10 настораживающих признаков
Врожденный иммунодефицит – заболевание редкое, но серьезное. Пропустив его, родители сильно рискуют здоровьем ребенка. Как вовремя заподозрить грозный недуг?
Иммунодефицит у детей, взрослых и пожилых: виды и проявления иммунодефицита
Своевременное выявление и лечение иммунодефицита может предотвратить развитие инфекционных процессов у человека и существенно повысить качество жизни.
Эксперты: иммунодефицит у детей может вылечить генная терапия
Тяжелый врожденный иммунодефицит у ребенка – не приговор.
Иммунодефицит у ребенка: мифы и реальность
Первичные иммунодефициты у детей – развеем распространенные мифы.