Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диатез — это генетически обусловленная черта организма, определяющая особенность его адаптивных реакций и склонность к развитию определенных групп заболеваний. Говоря простыми словами, диатез — это не болезнь, а всего лишь предрасположенность к ее возникновению. В этой статье мы поговорим о взаимосвязи питания ребёнка и диатеза, расскажем, как правильно кормить таких малышей.

Что такое диатез?

Как мы уже сказали, наличие диатеза говорит о том, что в будущем у ребёнка при наличии предрасполагающих факторов может развиться то или иное заболевание.

Существует несколько вариантов данного патологического состояния, однако чаще всего встречаются три из них:

  • экссудативно-катаральный;
  • нервно-артритический;
  • лимфатико-гипопластический.

Экссудативно-катаральный вариант, характеризующийся предрасположенностью к возникновению аллергических болезней, встречается чаще всего. У таких детей часто наблюдаются себорейный дерматит новорожденного, молочный струп, длительно не проходящие опрелости в кожных складках и прочее.

На втором месте по распространенности стоит лимфатико-гипопластический диатез, включающий в себя группу первичных иммунодефицитов. Он характеризуется увеличением лимфатических узлов, селезенки, носоглоточной и небных миндалин.

В 2016 году ученые из Российской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, в которой было установлено, что дети с таким диагнозом склонны к рецидивирующим или хроническим воспалительным заболеваниям (частые острые респираторные инфекции, аденоидиты, синуситы, тонзиллит в сочетании с длительным субфебрилитетом).

Нервно-артритический диатез сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. Чаще всего он сопровождается проблемами со сном, повышенной возбудимостью, синдромом обменных нарушений и так далее.

Особенности питания при диатезе

Особенности питания при диатезе

Поговорим о питании ребёнка при самой распространенном варианте диатеза — экссудативно-катаральном.

Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется сохранять его как можно дольше. При этом из рациона кормящей мамы следует исключить все потенциальные аллергены, например, шоколад, орехи, яйца, рыбу и прочие высокоаллергенные продукты.

Если ребёнок получает искусственную смесь и у него возникли признаки экссудативно-катарального диатеза, может иметь место аллергия на белок коровьего молока. В этом случае кроху следует перевести на адаптированную гипоаллергенную смесь.

При диатезе у ребёнка врачи не рекомендуют торопиться с введением прикорма. Оптимальный возраст — не раньше 6 месяцев. При этом начинать прикорм следует с овощных пюре (зеленые или белые овощи), затем рекомендуется добавить безглютеновые каши (гречневая или рисовая крупа), сваренные на воде.

Каждое новое блюдо необходимо давать постепенно, начиная с минимального количества и по чуть-чуть увеличивая до возрастной нормы в течение 1-1,5 недели.

Крайне важно вести пищевой дневник, в котором должны фиксироваться все новые продукты и реакция малыша на них.

Специалисты не рекомендуют давать таким детям яйца, рыбу (можно после годовалого возраста, при возникновении нежелательных реакций исключаются совсем). Также ограничиваются красный ягоды и фрукты, шоколад, другие продукты, способные спровоцировать аллергию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.09.2022 07:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диатезы и аномалии конституции у детей / Щербак В.А., Хамина Н.А., Щербак Н.М. // Сибирское медицинское обозрение 2014 №3
Возвращаясь к прошлому, или поговорим о конституции человека / Холодова И.Н., Захарова И.Н. // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum 2016 №1

Читайте также

Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
У кормящих мам со здоровыми привычками питания обычно растут более стройные дети, которых потом можно будет защитить от ожирения.
Гиперактивные дети: симптомы, особенности воспитания и лечения
У вас легковозбудимый ребенок? Сравните его поведение с симптомами гиперактивности и сделайте выводы.
Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?
«Нормальная» истерика против атипичной: как понять, что детские крики указывают на наличие серьезных проблем?
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.
Питание детей: пропущенный завтрак увеличивает риск кариеса
Значение завтрака в правильном питании детей. Риски кариеса из-за отсутствия завтрака: исследования стоматологов.