Сахарный диабет 1 типа (СД-1, инсулинозависимый диабет) - это заболевание, в основе развития которого лежит гибель β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, что приводит к формированию инсулиновой недостаточности. Причины иммуноопосредованного диабета могут быть различными: активация лимфоцитов в результате перенесенной инфекции, которые начинают уничтожать ткани собственной поджелудочной железы; изменение белковой структуры инсулина, который из-за этого начинает восприниматься организмом, как чужеродный белок и др. При идиопатическая («беспричинная») гибель клеток поджелудочной железы и др. недостаточность, в свою очередь, приводит к хронической гипергликемии (постоянному повышению уровня сахара крови), что вызывает повреждение и нарушение функции различных органов и систем организма. Особенно страдают глаза, почки, нервная система, сердце и кровеносные сосуды. Симптомы Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, развивается он чаще в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно раннее появление основных клинических симптомов заболевания, которые быстро прогрессируют. В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные. Важнейшим клиническим симптомом является учащённое обильное мочеиспускание (полиурия), в том числе, в ночное время (никтурия), вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче присутствует в небольших количествах). Следствием полиурии являются большая потеря организмом жидкости, постоянная неутолимая жажда и чувство сухости во рту, что сопровождается обильным питьем (полидипсия) – за сутки больной может выпить до 3–5 л воды. Еще одним важным клиническим признаком диабета является постоянный неутолимый голод – полифагия. Этот симптом вызван неспособностью клеток организма поглощать и перерабатывать глюкозу из-за отсутствия инсулина («голод среди изобилия»). Данный симптом развивается, несмотря на повышенный аппетит. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным распадом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток. Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) обусловлена снижением утилизации глюкозы периферическими тканями вследствие недостатка инсулина. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к повышению уровня глюкозы в моче (глюкозурии). Перечисленные симптомы, как уже отмечалось выше, относятся к основным, развиваются они обычно остро, пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления. К второстепенным симптомам диабета относятся менее специфические клинические проявления. Развиваются они, как правило, медленно на протяжении долгого времени. К ним относятся трудно поддающиеся лечению зуд и воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд), плохое заживление ран, общая мышечная слабость, головная боль, нарушения зрения. Помимо нарушений углеводного обмена, из-за недостаточности инсулина происходит дисбаланс белкового и жирового обменов, что в конечном итоге приводит к повышению в крови содержания аминокислот (гипераминоацидемия) и жиров (гиперлипидемия). Повышенное поступление жиров в печень, где они должны окисляться, приводит к тому, что печень не справляется со своей очистительной функцией, жиры окисляются не полностью, и в кровь начинают поступать продукты их неполного распада – кетоновые соединения, усиленно окисляются, приводит к увеличению продукции кетоновых тел (ацетона, β-гидроксимасляной и ацетоуксусной кислот), обладающих токсическим эффектом для организма. Так развивается кетоацидоз, сопровождающийся появлением ацетона в моче. Формы В классификации сахарного диабета первого типа выделяют - СД 1 типа иммуноопосредованный и идиопатический диабет. Причины СД 1 развивается при наличии генетической предрасположенности, для реализации которой необходимы факторы внешней среды, выступающие в роли факторов, запускающих аутоиммунное поражение β-клеток поджелудочной железы. Такими факт факторами могут быть инфекционные, так и неинфекционные факторы. К инфекционным факторам относят - энтеровирусы, ретровирусы. Неинфекционные факторы – диетические составляющие – глютен, соя; коровье молоко (вскармливание детей), глюкоза; ненасыщенные жиры, антиоксиданты, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, вещества, токсичные для β- клеток, психосоциальные факторы (стресс), ультрафиолетовая радиация, температура. Основными механизмами действия данных факторов являются: активация поликлональных лимфоцитов (при наличии инфекций); молекулярная мимикрия - идентичность участков белковых последовательностей инфекционного или химического агента и аутоантигенов; повышенная иммуногенность, индуцирующая иммунный ответ. Эти механизмы в конечном счете запускают развитие аутоиммунных процессов, а также приводят к продукции различных аутоантител, наиболее значимыми из которых являются аутоантитела к инсулину (IAA), глютаматдекарбоксилазе (GAD), островковым клеткам (ICA), тирозинфосфатаза-подобному белку (IA-2A), транспортеру цинка (Zn-T8А).