03.03.2019 1838

Инсулин у детей при сахарном диабете 1-го типа: инсулиновая помпа

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет 1-го типа (СД-1), зависимый от инсулина, — типичен для детей разного возраста и подростков. Его развитие связано с аутоиммунной агрессией тела в отношении собственных островковых клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин для обеспечения клеток глюкозой и регуляции уровня сахара (глюкозы) в плазме крови. Чтобы корректировать гипергликемию, детям жизненно необходимы инъекции инсулина, что позволяет существенно улучшить общее состояние, нормализовать обменные процессы, позволить ребенку полноценно расти и развиваться.

Но чем младше малыш, тем хуже он переносит инъекции, которых в день может требоваться несколько, и каждая из которых может грозить определенными проблемами. Поэтому сегодня врачи все чаще рассматривают в качестве основы лечения детей диабетиков применение инсулиновой помпы, которая позволяет и контролировать уровень гликемии в динамике, и осуществляет непрерывные подкожные введения инсулина. Рассмотрим возможности помпы сегодня, 3 марта, в день, когда почти 100 лет назад был открыт инсулин.

Особенности лечения детей

Особенности лечения детей

Самая главная задача при развитии у ребенка сахарного диабета — это максимально приблизить уровень глюкозы плазмы к состоянию нормогликемии. Это позволяет как нормализовать обмен веществ и чувствовать себя лучше, так и обеспечить ребенку полноценный рост и развитие, профилактику серьезных осложнений и последствий, инвалидности.

У детей СД-1 контролировать сложнее ввиду интенсивности обмена, гормональных всплесков (в подростковом возрасте) и интенсивного уровня физической нагрузки при играх и активности, погрешностях питания. Поэтому им требуется более интенсивный режим введения инсулина — практически на каждый прием пищи, на нагрузку и еще и ночью, чтобы избежать феномена «утренней зари», когда уровень сахара резко меняется из-за длительного отсутствия пищи.  

Вариантов для введения инсулина два:

  • Подкожные инъекции, которые приходится делать многократно;
  • Применение непрерывного введения инсулина подкожно (за счет использования помпы).

У каждого метода есть как свои несомненные плюсы, так и определенные, порой существенные, минусы.

Контроль глюкозы: инъекционное введение инсулина

Сахарный диабет известен давно, но проблема лечения остро стояла много столетий. Поэтому открытие 3 марта 1921 г гормона инсулина, который затем начали использовать для введения пациентам с диабетом в заместительных целях, позволило сделать существенный шаг в лечении. За счет ежедневных инъекций инсулина длительное время контролировался сахарный диабет у детей, позволяя им меньше страдать от гипергликемии и кетоацидоза с его тяжелыми последствиями.

Хотя инсулинотерапия стала прорывом в лечении СД-1 у детей (и взрослых — тоже), но многократные инъекции инулина на протяжении дня, замеры глюкозы плазмы — утомительны, неприятны и являются стрессом. Появились инсулины различного типа — которые позволяли сократить количество инъекций, более гибко подходить к терапии и приводить уровень глюкозы к норме.

Сегодня есть возможности применения в детской практике инсулиновой помпы, это непрерывное введение подкожно особых форм инсулина, что позволяет более гибко и точно контролировать сахар крови. Это облегчает жизнь маленьким пациентам и позволяет им быть более мобильными, активными, более позитивно относиться к лечению.

Использованные источники