23.05.2016 10167

Сахарный диабет у беременных: какие подстерегают опасности?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Вынашивание ребенка и его рождение сопровождаются непростыми нагрузками для организма женщины. Особенно это касается женщин, страдающих серьезными хроническими болезнями. Одним из таких коварных заболеваний является сахарный диабет (СД). До изобретения инсулина материнство и диабет являлись практически несовместимыми понятиями. Сейчас все изменилось. MedAboutMe расскажет об опасностях, подстерегающих будущих матерей, страдающих этим заболеванием, и о том, как избежать неблагоприятных последствий диабета для матери и будущего малыша.

Типы сахарного диабета при беременности

Сахарный диабет относится к болезням, при которых нарушается обмен веществ. Он сопровождается хроническим повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией). Это возникает вследствие нарушения выработки инсулина поджелудочной железой или нарушением его обмена. Встречается также сочетание этих обоих факторов. Гипергликемия оказывает неблагоприятное влияние на все органы и ткани человека. Заболевание у многих пациентов прогрессирует с возрастом и приводит к осложнениям.

У человека выделяют два основных типа сахарного диабета. Кроме них встречаются более редкие формы диабета, вызванные различными мутациями, болезнями поджелудочной железы и другими причинами, а также гестационный сахарный диабет.

Вынашивание беременности и рождение ребенка становятся серьезным испытанием для организма будущей мамы, страдающей сахарным диабетом. К наиболее часто встречающимся типам СД при беременности относят:

  • Сахарный диабет 1 типа.

Обычно этот диагноз стоит у женщины с детства. Заболевание обусловлено повреждением клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это приводит к полной инсулиновой недостаточности. Спасти человека может ежедневное введение инсулина в организм.

  • Сахарный диабет 2 типа.

Заболевание обусловлено нарушением обмена инсулина. Его может вырабатываться в достаточном количестве, но ткани организма к нему не чувствительны. Это называется инсулинорезистентностью, приводящей к накоплению глюкозы в крови. У некоторых больных инсулинорезистентности может не быть, но есть недостаточная или нарушенная выработка инсулина. В лечении применяют инсулин и/или сахароснижающие препараты.

  • Гестационный сахарный диабет.

Этот тип диабета развивается впервые при беременности и проходит после ее окончания. Доктора отмечают, что возникновение гестационного сахарного диабета является весомым фактором риска развития сахарного диабета 2 типа у матери в будущем. При гестационном СД вырабатываемого инсулина в организме женщины оказывается недостаточно, что приводит к гипергликемии.

Чем опасен сахарный диабет для будущего ребенка?

Чем опасен сахарный диабет для будущего ребенка?

Вне зависимости от типа заболевания, повышенный уровень глюкозы в крови будущей мамы неблагоприятно сказывается на здоровье будущего малыша. Опасности СД для плода кроются в следующем:

  • Спонтанное прерывание беременности на разных сроках;
  • Преждевременные роды;
  • Рождение мертвого плода (20-30% вероятности);
  • Повышенный риск гибели ребенка после рождения;
  • Формирование пороков развития различной степени тяжести, в том числе пороков сердца;
  • Задержка внутриутробного развития или чрезмерный рост плода в сочетании с его незрелостью;
  • Возможность развития сахарного диабета у ребенка в будущем (при СД 1 типа у обоих родителей риск заболеть диабетом у ребенка составляет 30-35%).

Неблагоприятных последствий заболевания матери можно избежать или значительно снизить их проявления при хорошем контроле за диабетом со стороны врача и самоконтроле. Нужно со всей ответственностью подойти к коррекции имеющихся проблем и к медицинскому наблюдению. Только грамотное ведение пациентки во время беременности и хорошая коррекция гипергликемии могут привести к благоприятному исходу и у мамы, и у малыша.

Особенности течения сахарного диабета в первом триместре беременности

Начало беременности характеризуется мощными гормональными изменениями в женском организме. Под воздействием эстрогена и прогестерона (количество которых увеличивается при беременности), происходит гиперплазия клеток поджелудочной железы матери, вырабатывающих инсулин. Инсулина в результате вырабатывается больше.

На ранних сроках беременности потребность в дополнительном введении инсулина снижается, но лишь на некоторое время. Затем начинают вырабатываться плацентарные гормоны, которые воздействуют таким образом на обмен веществ матери, что уменьшаются потребности в глюкозе для организма женщины. Избытки глюкозы нужно утилизировать, что приводит к дефициту инсулина. Все эти процессы приводят к нестабильному количеству сахара в крови матери.

Глюкоза легко проникает от матери к малышу, а инсулин не проникает. Если глюкозы к плоду поступает в избытке, то это может привести к нарушению формирования его органов и тканей, вызывая пороки развития. Гипогликемия тоже губительна для малыша — беременность может самопроизвольно прерваться.

В первом триместре обязательна госпитализация женщины для осмотра специалистами, коррекции диеты и инсулинотерапии. Необходимо решить вопрос о возможности вынашивания этой беременности. Не все лекарственные препараты разрешены во время гестации (например, сахароснижающие препараты в таблетках). Об этом женщина должна быть информирована, чтобы не причинить вред своему малышу.

Какие опасности таит второй триместр беременности при СД

Какие опасности таит второй триместр беременности при СД

После 20 недели беременности плод начинает вырабатывать инсулин и утилизировать глюкозу сам. Чем выше содержание глюкозы будет у него в крови, тем больше потребуется инсулина. Возникает состояние, которое называется гиперинсулинизм. Кроме того, кора надпочечников плода начинают вырабатывать свои гормоны в избытке. Все эти процессы ведут к усиленной выработке белка и жира, ускорению роста плода. Макросомию (увеличение размеров плода) можно увидеть при ультразвуковом обследовании (УЗИ) беременной женщины.

У плода повышается потребность в кислороде, что приводит к хронической гипоксии. На гипоксию плод реагирует повышенной выработкой эритроцитов. Содержание железа в тканях плода перераспределяется, от его недостатка начинают страдать сердце и головной мозг.

Большинству беременных женщин с СД предлагается плановая госпитализация во втором триместре для коррекции терапии диабета и лечения начинающихся осложнений беременности.

На что обратить внимание в третьем триместре беременности при СД

Третий триместр беременности в норме характеризуется тем, что плод усиленно растет, набирает вес, созревают все органы и ткани. При тяжелом сахарном диабете у матери иногда настолько страдает кровообращение плода, что он может родиться с задержкой развития. Когда сосудистых осложнений у матери нет, а состояние гипергликемии постоянно сопровождает беременность, то плод рождается крупным, но незрелым.

Беременной с сахарным диабетом рекомендуется лечь в родильный дом заранее, чтобы подготовиться к предстоящим родам. Это обусловлено еще и тем, что при СД беременность нередко осложняется наслоением инфекций, многоводием и гестозом (повышение артериального давления, появление отеков и белка в моче). Могут прогрессировать сосудистые нарушения, что сказывается на зрении, на работе сердца и почек у матери, а также других органов.

Диета и образ жизни при сахарном диабете во время беременности

Диета и образ жизни при сахарном диабете во время беременности

Препараты в таблетках,