Спондилолистез – полиэтиологический (связанный со множеством факторов) патологический процесс, возникающий в позвоночнике, при котором происходит смещение одного позвонка по отношению к другому, т.е. происходит соскальзывание позвонка вперед или назад по отношению к нижележащему позвонку. Это вызывает комплекс патофизиологических, патоморфологических, биохимических, биомеханических изменений в позвоночном двигательном сегменте, позвоночнике и опорно-двигательном аппарате в целом.
Главным клиническим симптомом спондилолистеза является постоянная боль в соответствующем отделе позвоночника (обычно – в пояснично-крестцовом отделе), которая усиливается при определенных движениях (в пояснично-крестцовом отделе – обычно при его разгибании). Но развитие болевого синдрома может быть связано и со сдавлением нервного корешка (костью, связкой, рубцовой тканью, образовавшейся после перелома). В этом случае по ходу иннервации корешка (в случае с пояснично-крестцовым отделом – это нога) будет отмечаться, как правило, не только боль, но и слабость и онемение.
В клинической практике чаще всего встречается приобретенный спондилолистез пятого поясничного позвонка по отношению к крестцу, что связано с максимальной нагрузкой на данный отдел позвоночника. Характерны боли в нижних конечностях (люмбоишиалгия) при компрессии (сдавление) или натяжении на корне дуги вышележащего позвонка корешков спинного мозга, или псевдорадикулярного генеза (симптомы могут быть как односторонними, так и двусторонними). Боли возможны также в грудном и шейном отделах позвоночника. Появляются боли самопроизвольно и часто усиливающиеся во время сидения, стояния и ходьбы.
При объективном осмотре отмечаются увеличение поясничного лордоза (изгиб позвоночника вперед), которое сочетается с образованием компенсаторного кифоза (изгиба позвоночника назад) выше усиленного поясничного лордоза - в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков с выпячиванием кпереди грудной клетки. Отмечаются также наклоненный вперед таз, признак уступа, симптом «вожжей», атрофия ягодичных мышц, походка «канатоходца» (на полусогнутых коленей), относительное удлинение обеих верхних конечностей в результате истинного укорочения туловища, укорочение длины поясничного отдела позвоночника (вследствие соскальзывания поясничного позвонка кпереди и книзу), признак «телескопа» (укорочение туловища), при прогрессировании заболевания регистрируется вертикализация таза.
Если смещение позвонков не привело к воздействию на нервные структуры, спондилолистез вообще может не проявлять себя клинически.
Выделяют врожденный и приобретенный спондилолистез.
Врожденный спондилолистез – это соскальзывание тела позвонка, обусловленное его врожденным несращением с дужкой, в результате чего тело приобретает патологическую подвижность.
В случае приобретенного спондилолистеза тело позвонка приобретает патологическую подвижность и соскальзывает из-за дистрофической дегенерации подлежащего межпозвонкового диска.
По степени подвывиха и степени смещения прилежащих тел позвонков различают 4 степени.
По направлению соскальзывания тела вышележащего позвонка, спондилолистез подразделяется на передний (смещение тела происходит вперед) и задний (тело вышележащего позвонка смещается назад).
К основным причинам заболевания относят наличие врожденных пороков развития позвоночника, дегенеративные изменения хряща и развитие артроза, травмы позвоночника, наличие опухоли.
Развитию спондилолистеза способствует перелом ножки позвонка (образование, соединяющее тело позвонка с фасеточными и междужечными суставами и участвующее в образовании отверстия, через которое проходят нервные корешки). Перелом ножки позвонка – частая спортивная травма у детей.
Диагностика спондилолистеза осуществляется врачом-травматологом или ортопедом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие врожденных аномалий развития позвоночника, переломов позвоночника (спортивных травм) в прошлом, сильной нагрузки на позвоночник.
Диагноз спондилолистеза устанавливается обычно на основании рентгенологического обследования. Иногда, в основном для уточнения наличия сдавления нервных корешков или спинного мозга, требуется проведение компьютерной томографии (КТ или МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако следует помнить, что выявление наличия спондилолистеза не означает, что найдена причина, например, боли в спине. Достаточно распространены ситуации, когда спондилолистез не проявляет себя клинически, а имеющийся у пациента болевой синдром обусловлен сопутствующим остеохондрозом и сдавлением нервного корешка на другом уровне. Поэтому при выявлении спондилолистеза на снимке, необходимо тщательное изучение неврологического статуса врачом-неврологом с целью выявления анатомо-физиологического соответствия имеющейся неврологической симптоматики данному отклонению.
Рентгенография является обязательным методом исследования для выявления спондилолистеза и должна включать в себя обзор позвоночника в прямой и боковой проекциях в статическом положении пациента. Также стандартный набор рентгеновских снимков должен быть дополнен функциональными исследования: рентгенография позвоночника в боковой проекции во время сгибания и разгибания, а также во фронтальной плоскости при наклоне вправо и влево.
Рентгенографические признаки на снимках, произведенных в прямой проекции (прямые признаки) – симптом отклонения остистых отростков и дужек нижних поясничных позвонков краниальном направлении («воробьиного хвоста»); симптом «открытой межпозвонковой щели».
Рентгенографические признаки на снимках, произведенных в боковой проекции (прямые признаки) – симптом переднего смещения тела вышележащего позвонка на 3 мм и более от угла тела нижележащего позвонка; сближение остистых отростков нижних поясничных позвонков.
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) применяются для выявления костных аномалий, таких как дефект pars interarticularis (неполное развитие и формирование суставной части позвонка), spina bifida (расщепление позвоночника) и т.д., а также изменений анатомии костных структур (оссификация (окостенение) задней продольной связки, деформация дугоотросчатых суставов, определения степени сужения позвоночного канала и т.д.)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) эффективна для определения степени смещения тел позвонков, анатомических изменений мягкотканного связочного аппарата в позвоночном двигательном сегменте на уровне поражения, степени компрессии дурального мешка (структура, которая защищает мозг от травм) и расположенных в нем спинного мозга и сегментарных корешков.
Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение спондилолистеза бывает консервативным и хирургическим. Консервативное лечение предусматривает снятие болевого синдрома. Оно проводится по алгоритму купирования боли при корешковых синдромах. Используются препараты, уменьшающие боль (анальгетики) и снимающие спазм мускулатуры спины, который является важным фактором сдавления нервных структур (миорелаксанты). Во время острого болевого синдрома показано ношение корсета – с целью защитить нервные корешки от дополнительного травмирования. Но после купирования острого болевого синдрома пациенту рекомендованы занятия лечебной физкультурой для создания «мышечного корсета» и укрепления позвоночного столба.
Неэффективность консервативной терапии является показанием для проведения хирургической операции. Во время операции проводится стабилизация позвоночного столба и ликвидация сдавления нервных структур. Чаще всего с этой целью требуется проведение удаление дужки позвонка, иссечение избыточной рубцовой ткани с последующей стабилизацией позвоночника.
Наиболее серьезное, к счастью – достаточно редкое, последствие спондилолистеза - сдавление сместившимся позвонком позвоночного канала и, соответственно, спинного мозга, что вызывает развитие повреждения спинного мозга с соответствующей неврологической симптоматикой, вплоть до развития парезов и параличей нижней части тела.
Профилактика спондилолистеза заключается в своевременном выявлении причин заболевания и его коррекция. Важна профилактика травматизма позвоночника.
Почему развивается спондилолистез?
Лечится ли спондилолистез?
Какие рекомендации необходимо выполнять для облегчения состояния?
При наличии спондилолистеза необходимо ограничить ходьбу и длительное стояние, не следует поднимать тяжести, нужно носить ортопедический корсет.