30.09.2020 253

Спондилолистез: как не пропустить нестабильность позвоночника у ребенка?

Часто ли приходится слышать от ребенка, что у него болит спина? Как реагировать на такие слова? Ведь, может быть, она действительно болит, а может, ребенок, особенно подросток, так хочет прогулять физкультуру или не пойти на занятия в секции? Вопрос непростой. Но если есть явные признаки боли или дискомфорта при движениях, если жалобы частые и систематические, с указанием на одно и то же место – нужен врач. Рассказываем про нестабильность позвоночника в детском и подростковом возрасте: что может указывать на спондилолистез у ребенка.

Спондилолистез: что это за болезнь?

Спондилолистез: что это за болезнь?

Спина даже в детском возрасте может болеть из-за множества причин – от миозита («продуло мышцы») до воспаления почек. Однако у подростков в последние годы чаще стали выявлять заболевание спондилолистез.

При спондилолистезе один или даже несколько позвонков смещаются в горизонтальной плоскости.

Если в паре «верхний-нижний» расположенный выше позвонок смещается, соскальзывает вперед, диагностируют передний спондилолистез. Если назад – задний.

Патология встречается у детей обоих полов, но несколько чаще – в 65% случаев – у мальчиков, что, вероятно, связано с их повышенной травматичностью и рискованными видами спорта.

В подростковом возрасте нередко выявляют спондилолизный или истмический спондилолистез, который возникает из-за стрессового перелома части межсуставной дужки позвонка. Как правило, причина – чрезмерные нагрузки, особенно при перерастяжении при занятиях спортом.

Основная локализация патологии – нижние поясничные сегменты. Это связано с выраженной мобильностью позвоночного столба по отношению к достаточно стабильному крестцу, а также с особенностью фасеточных суставов этого отдела.

Как проявляется спондилолистез: на что обратить внимание?

На симптомы влияет степень смещения – чем она больше, тем выраженнее клинические признаки болезни.

Как правило, жалобы у ребенка регулярные, боль появляется при нагрузке, ротации позвоночника (поворотах, наклонах). Однако надо помнить, что проявления могут быть также довольно сглаженными, что осложняет раннее выявление патологии.

Симптоматика также отличается в зависимости от вида патологии и места локализации нестабильного позвонка.

  • При смещении в грудном отделе появляется боль в области груди. Она может распространяться на руки, ноги, а также вызывать хроническое ощущение слабости, утомляемости и повышенную сонливость.
  • Если смещаются шейные позвонки, это проявляется болью в области шеи и даже ушей. Кроме того, развиваются нарушения сна, головная боль, длительный ринит без причин, утомляемость и проблемы с памятью и учебой – из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Основная жалоба, с которой обращаются родители и дети со смещением позвонков в поясничном отделе – это боль с локализацией в пояснице и крестце. Причем она может быть не сильной. Так, в исследовании интенсивности боли у подростков с диагностированным спондилолистезом только 15% указали на довольно сильную боль, а у 50% она была слабо выраженной, хотя и частой.  

Основной возраст обращения к врачу с постоянной болью в поясничном отделе – 14-18 лет. В более раннем возрасте дети жаловались на непостоянную боль пояснично-крестцовой локализации, появляющуюся к концу уроков или на занятиях спортом (часто – гимнастика, хореография, тяжелая атлетика и т. д).

У каждого пятого ребенка боль отдавала в ноги.

Важно знать, что смещение позвонков может быть и у детей грудного и дошкольного возраста как следствие родовых травм или же резких движений головой назад.

Использованные источники