Токсикозы беременных – осложнения беременности, которые проявляются преимущественно в первой половине беременности и характеризуются расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, приводящими к нарушению всех видов обмена веществ и оказывающими негативное воздействие на организм матери и плода.
Симптомы токсикозов беременных связаны с формой и степенью тяжести токсикоза. Большинство форм ранних токсикозов характеризуются расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушениями разных видов обмена. Для поздних токсикозов (гестоза) характерны, преимущественно, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Тошнота и рвота очень часто являются проявлениями нормальной физиологической беременности. Они возникают 2-3 раза за сутки (чаще утром, натощак), не нарушают общего состояния беременной женщины и не влияют на развитие плода. При токсикозах рвота не зависит от времени суток и приема пищи. Ее частота зависит от степени тяжести токсикоза. При легкой степени она может возникать до 4-5 раз в день, при средней – до 10 и более раз в день, при чрезмерной – до 20 раз в сутки.
Рвоту сопровождают такие симптомы токсикозов беременных, как снижение или потеря аппетита, слабость, отсутствие прибавки веса или даже похудание. Слюнотечение может выступать как единственным проявлением токсикоза, так и сопровождать рвоту беременных. Если слюнотечение выраженное, то женщина может терять до 1 литра жидкости в сутки, у нее снижается аппетит и ухудшается общее состояние. Желтуха беременных проявляется не только легким или умеренным изменением цвета кожи. Если эта форма токсикоза вызвана повышением уровня желчных кислот в крови, ее сопровождают такие симптомы, как изжога, периодически появляющаяся тошнота, зуд кожных покровов.
Если причиной желтухи явился острый жировой гепатоз беременных (поражение печени), то женщину могут беспокоить боли в верхней части живота, тошнота, рвота и снижение веса. Основными клиническими проявлениями любой формы гестоза являются повышенное артериальное давление и появление отеков. Отеки могут быть явными, возникать на кистях рук, нижних конечностях (чаще в области лодыжек), нижней части брюшной стенки и на лице. О скрытых отеках может свидетельствовать избыточная (300 и более грамм в неделю) прибавка в весе.
К токсикозам беременных относят рвоту беременных, слюнотечение (птиализм), а также редкие формы – дерматозы (болезни кожи), холестатическую желтуху, невропатию и психопатию беременных, тетанию (судороги), остеомаляцию. На рвоту беременных приходится 90% случаев всех токсикозов.
Принято различать ранние токсикозы и поздние токсикозы (гестозы). Они отличаются по времени возникновения и клиническому течению.
Ранний токсикоз обычно наблюдают в I триместре (в первые 12 недель беременности, который проявляется преимущественно рвотой); срок развития гестоза – вторая половина беременности.
В зависимости от выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести раннего токсикоза: легкая степень раннего токсикоза беременных – рвота до 5 раз в сутки, натощак или бывает связана с приемом пищи и неприятными запахами, общее состояние беременной не нарушается. Ранний токсикоз беременных средней тяжести – рвота до 10 раз в день, появляются симптомы интоксикации. Тяжелая степень раннего токсикоза беременных – неукротимая рвота до 20 раз в сутки и более, приводящая к быстрому снижению массы тела, метаболическим сдвигам и нарушению функции жизненно важных органов.
Гестоз подразделяется на пять форм: прегестоз (доклиническая стадия осложнения), водянка беременных (отеки беременных), нефропатия (поражение почек), преэклампсию (сочетание отеков, протеинурии – белка в моче и повышенного артериального давления) и эклампсию. Эклампсия – это состояние, возникающее во время беременности и родов, которое является крайней степенью проявлений тяжелых осложнений беременности. Оно характеризуется расстройством функционирования ряда органов и систем организма.
Выделяют типичные и атипичные формы гестоза. К типичным формам относят водянку, нефропатию, преэклампсию и эклампсию. К атипичным - моно- или бессимптомную нефропатию, бессудорожную эклампсическую кому. Редкими формами токсикозов беременных считаются дерматозы (дермопатия), бронхиальная астма и желтуха беременных.
Среди основных причин ранних токсикозов беременных называют нервно-рефлекторные механизмы и вегетативные нарушения, вызванные гормональными изменениями.
Ведущая роль в развитии токсикозов отводится нарушениям взаимоотношений деятельности центральной нервной системы и внутренних органов. При этом преобладают процессы возбуждения в подкорковых структурах центральной нервной системы и в центрах регуляции продолговатого мозга, в которых располагаются рвотный, вазомоторный, дыхательный и слюноотделительные центры, а также ядра обонятельной системы мозга.
В развитии гестоза, по мнению многих исследователей, ведущая роль принадлежит плоду, поскольку антигены развивающегося плода - чужеродные для организма матери компоненты - вызывают иммунологическую реакцию в ее организме. В процессе данной реакции образуются иммунные комплексы, оседающие на стенках сосудов и вызывающие целый ряд патологических реакций.
Диагностика токсикозов беременных осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить факторы способствующие развитию ранних токсикозов: стрессы; недосыпание, переутомление; нерациональное питание, курение и употребление алкоголя, нервно-психические расстройства, неоднозначное восприятие или отрицание женщиной беременности, истероидный тип личности; повышенная нервная возбудимость; депрессии; прием фармакологических препаратов, вызывающих тошноту и рвоту; профессиональные вредности; путешествия (морская болезнь); чрезмерные физические нагрузки и другие факторы.
Основанием для установления диагноза токсикозов беременных служит клиническая картина. Для определения степени тяжести токсикоза выполняют общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с обязательным определением белка и белковых фракций, а также электролитов крови, исследование системы свертывания крови. С целью своевременной диагностики гестоза выполняют динамическое измерение артериального давления, проводят контроль состояния глазного дна и назначают ультразвуковое исследование с допплерометрией (исследованием кровотока в сосудах матки и пуповины). Для оценки состояния органов брюшной полости (почки, печень) назначают проведение УЗИ брюшной полости, в сложных случаях проводят магнитно-резонансную томографию брюшной полости.
При легкой степени токсикоза при отсутствии другой патологии в лабораторных исследованиях изменения не выявляются.
В клиническом анализе крови при рвоте средней тяжести возможны признаки анемии (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов). В биохимическом анализе крови возможна гипербилирубинемия (преобладание билирубина). В моче обнаруживают ацетон у 20-50% больных, протеинурия. При развитии преэклампсии содержание белка может превышать 5 г/л.
При чрезмерной рвоте (до 20 раз в сутки) практически у всех женщин определяется выраженная кетонурия (ацетон, ацетоуксусная и β- оксимасляная кислоты в моче) и протеинурия.
Ранний токсикоз беременных необходимо дифференцировать с такими возможными сопутствующими заболеваниями, как гастрит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), пищевая токсикоинфекция, желчно-каменная болезнь.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение токсикозов беременных назначает акушер-гинеколог. Выбор методов лечения токсикозов беременных зависит от формы, степени тяжести токсикоза и сопутствующей патологии. Легкие формы рвоты лечат в амбулаторных условиях с помощью диеты и медикаментозных средств, которые блокируют рвотный рефлекс. Лечение тяжелых форм требует госпитализации в специализированное отделение, где женщине проводят инфузионную терапию для снятия симптомов интоксикации и восстановления объема потерянной с рвотой жидкости. По тому же принципу проводят лечение токсикозов беременности, возникающих на ранних сроках и проявляющихся слюнотечением.
Гестоз лечат в условиях специализированного отделения. Лишь при водянке 1 степени тяжести возможно лечение токсикозов беременных амбулаторно, но оно должно проводиться строго под наблюдением врача женской консультации. Основной целью лечения гестоза является нормализация функции сосудистой системы и других жизненно важных органов, профилактика осложнений, угрожающих жизни матери и плода, а также проведение своевременного родоразрешения, поэтому женщин с гестозом госпитализируют в перинатальные центры или отделения патологии беременности родильных домов. Назначается гипотензивная терапия, нормализуется функция ЦНС.
К осложнениям ранних токсикозов беременных можно отнести развитие гиповолемического шока (падение артериального давления), связанного с потерей жидкости. Гестоз может осложниться развитием острой почечной недостаточности, отеком легких, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (нарушение свертываемости крови вследствие повышенного тромбообразования), преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, отслойкой сетчатки глаза, существует угроза развития хронической гипоксии (недостатка кислорода) плода. Все эти осложнения требуют экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Профилактика токсикозов беременных включает в себя ряд мер. Всем беременным женщинам назначают прием витаминов, а с 12-13 недели – травяные сборы с седативным эффектом (пустырник, валериана), влияющие на сосудистый тонус (боярышник) и функцию почек (почечный сбор, березовые почки, лист брусники и т.д.). Профилактику развития гестозов необходимо начинать как можно раньше – с 8-9 недель беременности у всех женщин, относящихся к группе высокого риска развития гестоза. Для этого проводят комплекс немедикаментозных мероприятий, включающий диетотерапию, при необходимости, постельный режим, и самое главное – лечение экстрагенитальных заболеваний, к которым относятся артериальная гипертензия, любая патология со стороны эндокринной системы, заболевания почек и метаболический синдром (повышение уровня глюкозы и липидов крови).
От чего зависит тяжесть токсикоза?
Есть ли способы профилактики развития?
Чем опасен токсикоз беременности?
Основная профилактика токсикозов заключается в ответственной подготовке женщины к беременности, включающей своевременную терапию хронической патологии, ведение здорового образа жизни, полноценное питание, достаточный по продолжительности и качеству сон.