07.05.2020 1305

Поздний токсикоз при беременности: симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Поздний токсикоз при беременности (гестоз) – это патологическое состояние, выявляющееся после двадцатой недели гестации, чаще всего после двадцать шестой недели, сопровождающееся расстройством функциональной активности многих внутренних органов: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек и так далее. Данная патология очень часто приводит к осложненным родам и даже к гибели самой матери и плода. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы гестоза.

Признаки позднего токсикоза при беременности: отеки и нефропатия

Признаки позднего токсикоза при беременности: отеки и нефропатия

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. Цель исследования заключалась в ретроспективном анализе динамики материнской смертности и ее структуры в Российской Федерации и Республике Крым за период с 1995 по 2017 годы. В результате было установлено, что ведущими причинами материнской смертности за рассматриваемый период являлись экстрагенитальные патологии, гестозы и геморрагические осложнения.

Для начала необходимо сказать о том, что в развитии позднего токсикоза при беременности выделяют четыре стадии. Первой и второй из них являются водянка и нефропатия соответственно.

Наиболее ранним симптомом при позднем токсикозе является водянка, при которой жидкость задерживается в организме, появляются стойкие отеки.

На начальных этапах отеки имеют скрытый характер, судить об их наличии можно только по слишком быстрому (более трехсот грамм за неделю) нарастанию веса.

Спустя некоторое время пациентка обращает внимание на появление отеков в области стоп и лодыжек. Примечательно то, что в утреннее время суток отечность выражена гораздо слабее. Постепенно отеки распространяются все выше по ногам, доходят до передней брюшной стенки, верхних конечностей и лица.  

О возникновении нефропатии свидетельствует совокупность трех признаков, к которым относятся отеки, артериальная гипертензия и белок в моче.

Говорить о повышении артериального давления можно в том случае, если его систолический показатель увеличился на 30 и более мм рт. ст., а диастолический – на 15 и более мм рт. ст.

Зачастую беременная женщина обращает внимание на уменьшение суточного объема выделяемой мочи. При этом чем больше снижается суточный диурез, тем более неблагоприятен прогноз.

Преэклампсия при гестозе

Следующей гораздо более тяжелой стадией является преэклампсия. Данное патологическое состояние характеризуется преимущественным нарушением кровообращения со стороны головного мозга.  

Пациентка может предъявлять жалобы на частую головную боль, проблемы со сном, эмоциональную лабильность, зрительные расстройства. Нередко наблюдаются боли в области правого подреберья или эпигастрия, может возникать тошнота, переходящая в рвоту.

Использованные источники