10 лайфхаков от утренней тошноты беременных

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Утреннее недомогание является одним из самых сложных моментов беременности на ранних сроках для многих женщин. Поскольку так называемая утренняя тошнота может возникнуть в любое время дня, будущие мамы могут страдать от неё утром, днём или испытывать трудности со сном ночью. В результате страдающие мамы готовы сделать что угодно, чтобы симптомы исчезли или, по крайней мере, уменьшились, не чувствовать себя полностью истощенными в течение первых нескольких недель беременности. К счастью, для страдающих от раннего токсикоза есть советы, которые помогут улучшить самочувствие.

Вот лайфхаки для беременных, страдающих от утренней тошноты.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Цитрусовые ароматы

Тем, кто не с трудом выходит из дома, опасаясь попасть в ловушку запахов, вызывающих утреннюю тошноту, вдыхание ароматов цитрусовых может помочь быстро облегчить симптомы.

По данным исследований из Национальной медицинской библиотеки, когда будущие мамы вдыхали ароматы цитрусовых, интенсивность, с которой они ощущали утреннее недомогание, заметно снижалась.

Вы можете попробовать понюхать кожуру апельсина, лимона или мандарина — надо взять свежий кусочек и сжать, чтобы выступили эфирные масла. Если это поможет, подумайте о приобретении специального масла. Его можно нанести на ватку и носить с собой в плотной упаковке.

Пейте больше жидкости

Пейте больше жидкости

При раннем токсикозе тошнота может осложняться рвотой. Результат — риск обезвоживания, который усиливает симптомы не только токсикоза беременных, но и гипертонуса матки.

Способы избежать обезвоживания при утренней тошноте включают:

  • Исключение напитков с кофеином — он способствует выводу жидкости.
  • Пить много воды.
  • Пить напитки с электролитами или аптечные составы для гидратации.

Небольшое обезвоживание заметить непросто: его симптомы могут маскироваться под признаки беременности — усиление тошноты, утомляемость, головная боль. Чтобы вы не забывали пить больше жидкости в течение всей беременности, мы написали текст с лайфхаками, которые точно помогут.

Ешьте продукты, которые успокаивают желудок

Продукты, успокаивающие желудок при утреннем недомогании, могут помочь полностью облегчить тошноту. Некоторые из этих продуктов включают:

  • Бананы.
  • Рис.
  • Яблочное пюре.
  • Тосты, крекеры, сухарики.
  • Отварная или запечённая курица.
  • Арахисовая паста.
  • Смузи.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Авокадо.
  • Кисель.

Все женщины разные, и из-за этого поиск продуктов, успокаивающих желудок, может быть методом проб и ошибок. Но если что-то из этого списка вам помогает, держите этот продукт под рукой, чтобы быстро справиться с симптомами тошноты.

Факт!

Утренняя тошнота вызвана гормонами, которые организм вырабатывает для обеспечения здоровой беременности. Эти гормоны высвобождаются, как только яйцеклетка имплантируется в матку, то есть их уровень начинает нарастать еще в конце первой недели после овуляции.

Когда уровни ХГЧ и эстрогена начинают быстро повышаться, женщины могут чувствовать себя плохо от внезапного изменения гормонального фона.

Ешьте чаще небольшими порциями

Когда за один раз съедается большое количество пищи, это может привести к переполнению желудка. Полные желудки могут привести к усилению чувства тошноты на фоне токсикоза беременных. А это, к сожалению, способно привести к рвоте.

Поэтому старайтесь есть небольшими порциями в течение дня. Это убережет вас от переедания и, возможно, от приступа рвоты.

А вы знали?

Интересно, что от раннего токсикоза беременных страдает больше женщин, чем считают врачи. Так, в исследовании учёных Мичигана оказалось, что при опросе после рождения ребёнка часть мам забывает об утренней тошноте. А вот если опрашивать беременных в первом триместре, то окажется, что тошнота и чувствительность к запахам есть у более чем 80%.

Имбирь — ваш помощник!

Имбирь — ваш помощник!

Имбирь в любом виде очень полезен при утреннем недомогании беременных. Это потому, что является естественным средством, помогающим успокоить желудок.

И это не просто миф: эффективность имбиря подтверждена исследователями и опросами будущих мам. Имбирь успокаивает возбуждение с помощью запаха и улучшает работу желудка, помогая пищеварению. Он помогает желудку быстрее опорожняться, а это означает, что при утреннем недомогании меньше шансов почувствовать тошноту или рвоту.

Совет!

Выбирайте свой вариант употребления имбиря или комбинируйте разные способы: можно добавлять натёртый корешок в чай и салаты, делать с ним лимонно-имбирный лимонад, нюхать свежий имбирь и есть имбирное печенье. Так много вкусных вариантов — и все полезны!

Пейте мятный чай или ешьте мяту

При утренней тошноте беременных на помощь может прийти еще одно растение с ярким ароматом — мята перечная. Её запах освежает, а сама мята помогает пищеварению. Это может помочь предотвратить симптомы тошноты, когда возникает утренняя тошнота.

Мятные лимонады, мятные леденцы и пастилки или чай с мятой — вы можете чередовать их все при борьбе с симптомами утреннего недомогания.

А вы знали?

Многим будущим мамам помогает не испытывать тошноту один простой способ — с самого утра не спешить вскакивать с кровати, а первым делом съесть пару крекеров и запить чаем. Попробуйте приготовить это с вечера и оставить рядом, чтобы после сна помочь желудку.

Делайте лёгкие упражнения

Хотя может показаться, что это не лучшее, что можно сделать, когда утренняя тошнота мешает самочувствию, некоторые упражнения действительно могут помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Так, ходьба всего по 20 минут в день способствует высвобождению эндорфинов. Эти эндорфины противодействуют усталости и тошноте и помогают избавиться от утренней тошноты быстрее, чем если бы упражнения вообще не выполнялись.

А вы знали?

Учёные считают, что ранний токсикоз — древний защитный механизм беременного организма, который не даёт употреблять потенциально опасные для плода вещества. Кроме того, научными работами доказано, что беременности, протекающие на фоне слабого и умеренного токсикоза, реже заканчиваются самопроизвольным прерыванием.

Попробуйте акупрессуру

Акупрессура не всегда помогает бороться с тошнотой, но в ряде случаев, когда на запястье оказывается постоянное давление, она помогает. Хотя не всегда удобно обращаться к профессионалу для проведения акупрессуры, акупрессурные браслеты от тошноты и тейпы могут дать тот же результат.

Леденцы

Леденцы

Сосание леденцов помогает «оседать» желудочному соку, снижать его концентрацию. Это уменьшает чувство тошноты. И когда это происходит, с утренним недомоганием становится намного легче справиться.

И хотя сладкие конфеты могут быть последним, о чём вам сейчас хочется думать, посмотрите в сторону менее сладких вариантов или леденцов вообще без сахара и его заменителей.

Принимайте пренатальные витамины с пищей

Если витаминные комплексы принимать натощак, они порой могут вызвать спазм, боль в животе и тошноту даже у не беременных. Ну а на фоне токсикоза с ежедневными приступами утренней тошноты полезные витамины могут ухудшить состояние и вызвать рвоту. Кроме самого факта рвоты это также будет означать, что препарат не усвоится организмом.

Приём витаминов для беременных с небольшим количеством пищи или парой глотков смузи может помочь профилактике появления утренней тошноты.

Ну а если совсем ничего не помогает и токсикоз становится изматывающим — надо идти к врачу. Такое состояние называют неукротимой рвотой беременных, и это тоже не редкость: о нём читайте в статье «Гиперемезис беременных: как съесть хоть что-нибудь?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.01.2023 20:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология 2018
Which potential harms and benefits of using ginger in the management of nausea and vomiting of pregnancy should be addressed? a consensual study among pregnant women and gynecologists / Shawahna R, Taha A. // BMC Complement Altern Med. 2017
The effect of lemon inhalation aromatherapy on nausea and vomiting of pregnancy: a double-blinded, randomized, controlled clinical trial / Yavari Kia P, Safajou F, Shahnazi M, et al. // Iran Red Crescent Med J. 2014

Читайте также

Утренняя тошнота при беременности: быть или не быть?
Отчего некоторых будущим мам тошнит весь первый триместр, а другие отлично переносят этот период? Причины утренней тошноты и методы борьбы с ней.
Как уменьшить тошноту при беременности
Токсикоз – состояние неприятное, но временное. Есть много советов, как помочь уменьшить тошноту при беременности. Вот некоторые из них.
Является ли тошнота непременным атрибутом беременности?
Тошнота и рвота могут стать для беременной женщины менее ненавистны, если она узнает, что эти симптомы указывают на хорошие шансы доносить малыша.
Тошнота при беременности
Беременность – прекрасное состояние в жизни женщины, но иногда оно бывает омрачено таким состоянием как тошнота.
Головокружение и тошнота при беременности: норма или патология?
Головокружение во время беременности не всегда говорит о норме. Как оказать первую помощь, когда и к какому специалисту обратиться.
Симптомы беременности: тошнота, задержка и вопросы женщин
Как скоро женщина может испытывать симптомы беременности после задержки кровотечения, какие еще могут быть причины задержки?