Ветряная оспа

Наименование и код в МКБ-10: B01 Ветряная оспа [varicella]
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Ветряная оспа – это острое, инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом Varicella-Zoster virus, относящимся к 3-му типу вирусов семейства герпесвирусов. Вирус специфически поражает кожные покровы и слизистые оболочки.

Данный вирус вызывает также опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) у пациентов, которые уже перенесли ветряную оспу. Это происходит при активизации вируса из латентного состояния. При этом поражаются задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы и кожа.

Чаще всего заражаются и болеют ветряной оспой дети с 6 месяцев до 10 лет. Наибольшему риску заражения подвержены новорожденные, не имеющие врожденного иммунитета и дети, страдающие иммунодефицитом.

Скрытый период заболевания – 10-21 день. Двадцать один день – это максимальный срок, поэтому такова продолжительность карантина по ветряной оспе. Попадая на кожу и слизистые, вирус быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системе. ДНК (генетический материал) вируса остается в организме человека пожизненно, что является причиной развития стойкого постинфекционного иммунитета (риск заболеть повторно минимален).

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Заболевание начинается остро: повышается температура от субфебрильных до фебрильных цифр (38-39 °С), ухудшается общее самочувствие пациента. К концу первых суток появляется сыпь, которая носит диссеминированный характер, то есть, распространяется по всему телу, включая и волосистую часть головы. Сыпь везикуло-папулезная, её единичный элемент представляет собой пузырек, наполненный серозной жидкостью, окруженный венчиком гиперемии (красной полоской).

В дальнейшем пузырьки подсыхают и образуются корочки. В то время как высыпавшие первыми пузырьки уже подсыхают, появляются новые элементы. Через 6-7 дней наступает разрешение заболевания. Осложнения могут возникнуть, если присоединяется вторичная инфекция, но это происходит редко.

Формы

По клиническому течению выделяют – типичную форму, атипичную (рудиментарную), которая протекает без сыпи или со скудными высыпаниями, геморрагическую (с образованием кровоизлияний), гангренозную, генерализованную (висцеральную - с поражением внутренних органов), пустулезную (с образованием гнойничков), буллезную (с образованием пузырей).

По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Причины

Источник инфекции – больной человек. Заболевание очень заразно и может передаваться даже при кратковременном контакте. Эпидемическая опасность заболевшего усугубляется тем, что он представляет опасность для окружающих за 2 дня до появления сыпи и вплоть до завершения заболевания. Вирус летуч, но неустойчив во внешней среде. Передается воздушно-капельным путем через слизь носоглотки, верхних дыхательных путей, трансплацентарно (от матери к плоду). Восприимчивость к инфекции 100%.

Методы диагностики

Диагностика ветряной оспы осуществляется путем сбора анамнеза, клинического осмотра, дополнительных методов обследования, которые направлены на определение тяжести состояния и выявления осложнений.

Обычно диагноз ветряной оспы ставиться на основании характерной клинической картины болезни.

При обосновании диагноза учитывают эпидемиологический анамнез (контакт с больным ветряной оспой или больным опоясывающим герпесом в пределах инкубационного периода), острое начало заболевания с появления лихорадки и синдрома интоксикации и данных инструментального обследования для диагностики осложнений.

Общеклинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений. В клиническом анализе крови может выявляется небольшая лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), относительный лимфоцитоз (повышение уровня лимфоцитов) – признаки вирусной инфекции.

К методам специальной диагностики относятся: выявление телец Арагао (скопления вируса) в окрашенных серебрением по Морозову мазках жидкости везикул при обычной или электронной микроскопии; выявление ДНК вируса в крови, ликворе, везикулах; выявление антител класса IgM в сыворотке крови.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Выявление антител IgM, а позднее и IgG к Varicella-Zoster virus в крови.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления ДНК Varicella-Zoster virus в крови, спинномозговой жидкости, содержимом везикул и соскобов.
  • Микроскопия содержимого везикул: выявление телец Арагао (скопления вируса) в окрашенных серебрением по Морозову мазках жидкости везикул при обычной или электронной микроскопии; выявление плеоцитоза (повышение количества клеток) лимфоцитарного характера или повышение содержания белка в ликворе.
  • Выявление антигенов вируса в содержимом везикул.
  • Клинический анализ крови (для оценки общего состояния больного).
  • Биохимический анализ крови (для оценки общего состояния больного).
  • Коагулограмма (проводится при наличии кровоизлияний или сосудистых звездочек).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Общеклиническое исследование спинномозгового ликвора (при необходимости).
  • Электронная микроскопия содержимого везикул.
  • Вирусологическое исследование (выделение вируса на эмбриональных культурах клеток человека).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • КТ или МРТ-исследования различных органов (при наличии осложнений).
  • ЭКГ (при наличии осложнений).
  • УЗИ брюшной полости (при наличии осложнений).
  • Электронейромиография (при наличии неврологической симптоматики).
  • Рентгенография (для выявления осложнений, в частности - пневмони).

Лечение

Лечение ветряной оспы проходит под наблюдением врача-инфекциониста. Госпитализации подлежат только тяжелые формы ветряной оспы, а также случаи, связанные с развитием осложнений. В остальных ситуациях больного изолируют и проводят лечение на дому. Назначают препараты интерферонов и противовирусные препараты. Проводится обработка кожных покровов, а также симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты для уменьшения кожного зуда и др.).

Осложнения

Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции (стрептококки и стафилококки) с развитием гнойных воспалительных процессов на коже, в редких случаях - стрептококкового токсического шока.

Возможны пневмония, миокардиты (воспаление мышечной оболочки сердца), транзиторные артриты и гепатиты (преходящее воспаление суставов и печени), геморрагические осложнения (кровоизлияния в разные ткани), нефрит (воспаление почек).

Возможны также энцефалопатия (заболевание головного мозга), острая постинфекционная мозжечковая атаксия (страдают устойчивость, походка, выполнение произвольных движений), поперечный миелит (воспаление спинного мозга), паралич черепных нервов, синдром Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия).

Профилактика

Профилактика ветряной оспы проводится путем вакцинации, но она не входит в календарь обязательных прививок детей раннего возраста. Решение о проведение вакцинации принимает врач, учитывая все анамнестические данные ребенка.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения. Контактные, не болевшие и дети, посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли мыться в острый период ветрянки?

Каким средством лучше обрабатывать высыпания?

Есть ли профилактика заражения ветряной оспой?

Советы пациенту

Для профилактики распространения инфекции больных изолируют дома до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Дети, не болевшие ветрянкой, подлежат разобщению и наблюдению с 11 до 21 дня с момента контакта.

Для предотвращения расчесывания зудящих высыпаний детям нужно покороче подстричь ногти, стараться их чем-нибудь отвлечь. Маленьким детям полезно одевать рукавички, а с большими важно договориться, рассказать про последствия расчесывания, т.к. уследить за ними бывает сложно. А для снижения зуда следует дать антигистаминный препарат. Желательно также избегать перегрева: чем больше ребенок будет потеть — тем сильнее будет зуд.

Опубликовано 05.08.2013 16:35, обновлено 08.07.2021 14:42
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Инфекционные болезни / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я. 2019
Детские инфекции. Пути распространения, клинические проявления, меры профилактики / Емельянова Г.А., Мякенькая Т.С. 2009

Читайте также

Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации
Что говорит доктор Комаровский о лечении ветрянки? Какие лекарства эффективны и нужно ли их применять? Читайте в нашей статье.
Профилактика ветряной оспы у детей
Ветрянка лучше переносится в детском возрасте, однако это касается здоровых детей. Для некоторых из них ветряная оспа может быть опасной. Почему?
Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?
Многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок переболел ветрянкой в детстве, и сознательно ведут его на контакт с больным. Но стоит ли это делать?
Ветряная оспа у детей
Ветряная оспа у детей встречается очень часто. Поэтому мало кто доживает до взрослого возраста и не встретится с этой болезнью. Как она проявляется?
Ветрянка у детей: что нужно знать родителям
Ветрянка — заболевание, при первых признаках которого нужно сразу же сделать запись к педиатру.
Особенности ветрянки у детей в раннем возрасте
У детей в раннем возрасте ветрянка обычно протекает относительно легко, хотя имеет свои нюансы, связанные с иммунной системой.