27.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 2280

Разновидности поражения герпесом

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Герпес является достаточно часто встречаемым заболеванием с вирусной этиологией. Может локализоваться на поверхности кожного покрова или слизистых оболочках. С одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин и сопровождается появлением характерных морфологических элементов в виде пузырьков.

Вирус герпеса обнаруживается у подавляющего большинства людей. Однако развитие клинической картины происходит не у каждого инфицированного. Для того чтобы произошло формирование симптоматики, необходимо снижение уровня иммунитета. В качестве факторов, которые приводят к снижению иммунитета, выступают различные воспалительные заболевания, неправильное питание, вредные привычки и многое другое. Это связывается с тем, что возбудитель данного патологического процесса после первичного заражения и лечения не исчезает из организма, а остается там в спящем состоянии. Если говорить конкретней, то его излюбленной локализацией являются структуры нервных клеток.

Вирус герпеса принадлежит семейству Herpesviridae и характеризуется относительной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Он разделяется на шесть основных типов, и в зависимости от этого развивается определенная клиническая картина.

Герпес первого типа и второго типа вызывает лабиальную и генитальную разновидности данного заболевания. В большинстве случаев они передаются с помощью близкого контакта или при использовании общих средств гигиены. Для этих типов заболевания также используется термин «простой герпес».

Третий тип возбудителя вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. При этом стоит отметить, что опоясывающий вид заболевания возникает только у тех людей, у которых имеется в прошлом перенесенная ветрянка. Передача вируса происходит от больного человека к здоровому с помощью воздушно-капельного пути.

Четвертый и пятый тип приводят к возникновению инфекционного мононуклеоза и цитомегаловирусной болезни, соответственно. Заражение этими вирусами может происходить с помощью воздушно-капельного, контактно-бытового или парентерального путей передачи. Для каждой из этих патологий характерно развитие своей специфической клинической картины.

Шестой тип герпесвируса вызывает развитие детской экзантемы. Этот вирус поражает детей, которые находятся в возрасте младше двух лет. Заражение им происходит от больного человека с помощью воздушно-капельного пути передачи. При этом вирус внедряется в слизистую оболочку ротоглотки и слюнные железы. Такой патологический процесс чаще всего развивается на фоне какого-либо другого инфекционного заболевания.

Симптомы простого герпеса

Симптомы простого герпеса

Ранее было сказано о том, что простой герпес вызывается герпесвирусами первого и второго типа. При этом он может протекать в двух разновидностях: лабильной и генитальной. При лабиальной разновидности патологический процесс локализуется на красной кайме губ, на коже вокруг рта, щеках. Также в некоторых случаях специфические морфологические элементы могут определяться на слизистой оболочке ротовой полости и конъюнктиве глаз. Для генитальной разновидности характерно появление высыпаний в области половых органов.

И в том, и в другом случае причиной заражения выступает тесный контакт с больным человеком. Кроме этого, существует вероятность заразиться при использовании общих предметов гигиены, например, полотенец.

Клиническая картина простого герпеса протекает в несколько этапов. На первом этапе возникает гиперемия и небольшой отек в поражаемой области. Присоединяется ощущение зуда и жжения, отмечается местное повышение температуры. На этом фоне происходит образование везикул (пузырьков).