Герпес зостер: кожные проявления и другие симптомы

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович
Рубрики

Опоясывающий лишай, или герпес зостер – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека 3-го типа, характеризующееся специфическим поражением кожных покровов и нервной системы. Такая патология вызывается тем же самым возбудителем, что и ветряная оспа, и в подавляющем большинстве случаев развивается у тех людей, которые ранее перенесли ее. В этой статье мы поговорим об основных симптомах опоясывающего лишая, а также о возможном лечении.

Симптомы опоясывающего лишая

Симптомы опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай имеет постепенное развитие и начинается с продромального периода, продолжительность которого, как правило, не превышает четырех суток.

В период продромы больной человек указывает на слабость, головные боли, небольшое повышение температуры тела, иногда – диспепсические расстройства. Зачастую присоединяются субъективные ощущения зуда и жжения в тех местах, где в последующем появится сыпь.

По окончанию продромального периода отмечается резкое повышение температуры тела до фебрильных значений. Присоединяются и другие признаки интоксикационного синдрома в виде головных и мышечных болей, резкой слабости и так далее.

Параллельно на кожных покровах по ходу нервных стволов (чаще всего межреберных) образуются болезненные розоватые пятна, не сливающиеся между собой. Спустя небольшое количество времени на фоне пятен появляются везикулезные высыпания. Везикулы расположены группами, заполнены серозным содержимым. Кожа вокруг них отечна и гиперемирована.

В обязательном порядке присутствует интенсивная жгучая боль, усиливающаяся в ночное время суток. Клиническая картина дополняется чувствительными нарушениями в пораженной области.

Спустя некоторое время содержимое везикул становится более мутным, они начинают подсыхать. На месте высыпаний остаются корочки, отпадающие еще спустя некоторое время и оставляющие после себя незначительную гиперпигментацию. По мере исчезновения элементов общее состояние больного человека постепенно нормализуется, температура тела снижается. В среднем выздоровление наступает к концу третьей недели.

В отдельных случаях заболевание протекает в абортивной форме. При этом отмечается возникновение эритематозных пятен, сохраняющихся в течение нескольких дней и не преобразовывающихся в везикулы.

Лечение при опоясывающем лишае

Лечение при опоясывающем лишае

Основным методом лечения опоясывающего лишая является назначение специфических противовирусных препаратов, вводимых внутривенно или используемых в виде таблетированных форм.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в сравнительном анализе основных противовирусных препаратов, применяемых в терапии герпес зостер. В результате был сделан вывод о том, что «золотым стандартом» лечения опоясывающего лишая остается ацикловир.

Параллельно могут проводиться дезинтоксикационные мероприятия, назначаются жаропонижающие средства, анальгетики. Сами высыпания обрабатываются растворами анилиновых красителей. При присоединении вторичной бактериальной инфекции показаны антибиотики.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 20.07.2020 09:17, обновлено 01.09.2021 12:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Герпесвирусные поражения кожи и слизистых (простой опоясывающий герпес) : учебно-методическое пособие для врачей // М. / Халдин А.А., Молочков А.В. 2013
Основные аспекты фармакотерапии опоясывающего лишая / Абрамова Е.В., Гаврилятова В.А., Свинарь А.С. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2016 Т.6.№5.

Читайте также

Разновидности поражения герпесом
Вирус герпеса находится внутри организма у наибольшего процента людей. Почему только у некоторых людей развиваются симптомы?
Антитела к герпесвирусу человека типа 8 (anti-HHV-8 IgG)
Диагностика герпеса 8 типа: тест на антитела к герпесвирусу
Герпес и лишай: какая связь?
С герпесом сталкивался каждый: зуд, жжение знакомые симптомы. Но если это опоясывающий лишай, болевые ощущения не позволяют вести полноценный образ жизни.
Герпес на губах у ребенка: причины, симптомы, лечение
«Лихорадка», «простуда на губах»: симптом активности вируса герпеса. Надо ли серьезно относиться к появлению этих пузырьковых высыпаний у ребенка?
Инфекционное заболевание – герпес
Герпес – это очень распространенная инфекция. Какие признаки наиболее точно будут указывать на нее?
Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе
Герпесная инфекция, попавшая в организм, остается там навсегда. Снизить риск возникновения рецидивов можно, включая в рацион особые продукты питания.