02.03.2017 Обновлено: 20.08.2020 59712

Ацикловир при ветрянке: нужен ли?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ветрянка на сегодняшний день является довольно распространенным заболеванием. И многие ошибочно считают ее детским и неопасным недугом. Но на самом деле, вирус ветряной оспы может поражать взрослых, а также вызывать осложнения у пациентов самого разного возраста. Именно поэтому в лечении ветрянки иногда используются противовирусные препараты, к которым и относится ацикловир.

Особенности течения ветрянки

Итак, ветрянка — это крайне заразное заболевание. Ее действительно чаще диагностируют у деток, нежели у взрослых. Она очень быстро и легко передается в детских коллективах, поэтому большинство трудоспособных граждан переносят ее в раннем возрасте. Чаще всего однократное заболевание ветрянкой позволяет получить иммунитет от нее на всю жизнь, случаи повторного заражения этой болезнью крайне редки.

При классическом течении ветрянки она вызывает интоксикацию организма (повышение температуры, головные боли, слабость, отсутствие аппетита), а также появление характерных высыпаний на коже. Сыпь напоминает пузырьки, внутри которых находится прозрачное содержимое. Через несколько дней они лопаются и подсыхают, формируя корочку. Появление высыпаний сопровождается зудом и постепенным уменьшением проявлений интоксикации. Далее наступает период выздоровления.

Особенности лечения ветрянки

Особенности лечения ветрянки

Если ветрянка протекает по классической схеме без осложнений, она не требует никакой направленной терапии. Больным нужно лишь симптоматическое лечение, направленное на снижение температуры (применение жаропонижающих средств), а также на предупреждение присоединения вторичных инфекций — антисептическая обработка высыпаний.

Также для облегчения состояния пациентов им показано диетическое питание, покой и гигиена кожных покровов (прохладный душ без мочалки). Больной становится не заразным после того, как последние высыпания покроются корочкой. На этом этапе его состояние нормализуется, и вскоре его выписывают с больничного.

Возможные осложнения вируса ветряной оспы

Тем не менее, далеко не всегда ветрянка протекает по классическому сценарию. Это заболевание может развиваться особенно тяжело, вызывая довольно высокую температуру (около 39°С и выше), множество высыпаний и сильнейший зуд. Такое течение ветрянки характерно для взрослых пациентов и для некоторых детей, особенно при наличии у них нарушений иммунитета.

Кроме того, данное заболевание может протекать в геморрагической форме, когда пузырьки сыпи наполняются кровянистым содержимым. В такой ситуации у больного также могут появляться подкожные кровоизлияния, кровоизлияния на слизистой, носовые кровотечения. Возможно возникновение кровавой рвоты и кровохарканья, появление крови в моче и пр.

Довольно редко ветрянка протекает в гангренозной форме, когда на кожных покровах больного возникают не только пузырьки, но и участки некроза либо сухой гангрены, покрытые струпьями. Когда струпья отпадают, под ними видны глубокие язвенные образования, имеющие грязное дно