Болезнь ветрянка
Болезнь ветрянка – острое, легко распространяемое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3 типа. Чаще всего ветрянка встречается в детском возрасте. Болезнь способна передаваться воздушно-капельным, контактным и трансплацентарным путями. В целях предотвращения распространения инфекции, больного необходимо своевременно изолировать.
Симптомы ветрянки
Интенсивность симптоматики заболевания напрямую зависит от фазы его развития. Различают четыре стадии ветрянки:
- Инкубационный период. На этом этапе болезни пациент не является источником инфекции. Вирус некоторое время размножается, после чего распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам. Данная фаза ветрянки может длиться от 10 до 22 дней с момента заражения.
- Продромальный период (встречается не у всех). Длится около суток. Сопровождается повышением температуры, интоксикацией и кратковременным возникновением скарлатиноподобной сыпи. В это время, равно как и в последующие периоды, больной является непосредственным распространителем инфекции.
- Фаза высыпаний. Длится от 3 до 7 дней. На коже пациента образуются зудящие высыпания, которым нередко сопутствуют жар, озноб и увеличение регионарных узлов. Спустя 1-2 суток пузырьки сыпи лопаются, подсыхают и покрываются коричневатыми корочками. При отсутствии антисептической обработки сыпи, на коже могут остаться рубцы.
- Период выздоровления. Характеризуется отпадением корочек; больной перестает быть распространителем инфекции и приобретает стойкий пожизненный иммунитет к ветрянке.
Болезнь ветрянка у взрослых и детей до 4-х месяцев встречается редко и протекает значительно тяжелее, с высокой вероятностью осложнений.
Ветрянка: диагностика и лечение
Диагностика ветрянки осуществляется посредством наружного осмотра. При возникновении первых симптомов заболевания больному необходимо вызвать врача.
Болезнь ветрянка обычно лечится в домашних условиях. Попадание вторичной инфекции на кожу пациента способно спровоцировать развитие осложнений, поэтому терапевтические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на тщательное соблюдение гигиенического ухода. Пузырьки сыпи необходимо обрабатывать зеленкой или слабым марганцовым раствором. Обтирание кожи кипяченой водой с небольшим добавлением уксуса способствует облегчению зуда. После такой процедуры пораженные участки следует покрыть тальком. Принимать ванны допустимо только после подсыхания пузырьков. Во время лечения пациенту также рекомендованы постельный режим, регулярная смена одежды и постельного белья, обильное питье, употребление в пищу молочных продуктов, зелени и овощей.
Читайте далее
10 частых вопросов эндоскописту
…
Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости
Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов
Привычки для праздника: как избежать похмелья?
Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?
Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела
Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?
Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека
Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.
Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией
Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.
Редкие заболевания: полицитемия
Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?
Похмелье – тяжелое состояние, связанное с отравлением алкоголем. Как можно его облегчить?
Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации
В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?
Опубликовано 30.01.2016 17:57, обновлено 08.09.2022 14:10
Использованные источники
Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии – 2010 – Т. 9 №5
Ветряная оспа в современных условиях / Мамон М.А., Егоров В.Б., Валишин Д.А., Мамон А.П., Абдрахманова Н.И. // Инфекционные болезни – 2013 – Т. 11 №S1
Читайте также
Жар у ребенка: способы снижения температуры
Многие знают, что жар у ребенка является симптомом инфекционно-воспалительного процесса в организме. В зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей применяются различные жаропонижающие препараты.
Герпес-вирус у детей
Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.
Скарлатина у детей: риски и патогенез
К счастью, сегодня скарлатина перестала быть смертельно опасной болезнью, и если обратиться к врачу при первых симптомах, можно избежать нежелательных осложнений.
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.