Словарь мед терминов (стр. 47)

Ишиалгия

Боль по ходу седалищного нерва, которая чаще всего связана с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Ишиас

Неврит седалищного нерва. Основным клиническим проявлением является сильная боль по ходу селалищного нерва.

Ишурия

Скопление мочи в мочевом пузыре вследствие невозможности или недостаточности самостоятельного мочеиспускания.

Йод

Важный микроэлемент, наличие которого необходимо, прежде всего, для правильного функционирования щитовидной железы. Основная причина дефицита йода в организме - его недостаток в питьевой воде, свойственный многим регионам. Компенсируется употреблением в пищу йодированной соли. Некомпенсированная дефицит йода ведет к развитию зоба, а у беременных - к …

Каверна

Полость в органе, образующаяся в результате омертвения ткани с разжижением и отторжением некротических масс. Чаще всего термин используют для обозначения кавернозной формы туберкулеза.

Калий

Макроэлемент, играющий важнейшую роль прежде всего в процессах проведения нервного возбуждения и мышечного сокращения. В организме только 2% калия находится внеклеточно, поэтому нормальное содержание элемента в крови составляет 3,5 - 5,0 ммоль/л. Гипокалиемия наблюдается чаще всего в результате неправильного приема мочегонных препаратов. При уровне …

Калории

На каждой упаковке пищевых продуктов и напитков можно найти не только состав, но и показатель калорийности, количества калорий. Как определяется калорийность продукта фабричного и домашнего изготовления, что означают эти цифры, нужно ли обращать на них внимание и кому важен подсчет калорий, рассказывает MedAboutMe. Калории Калория – это единица …

Калорийность пищи

Энергетическая ценность пищи. Показатель указывает, сколько энергии получит организм при полном усвоении данного продукта. Выражаетя в килокалориях (ккал) на на 1 г веса продукта. Наибольшей калорийностью обладают жиры - 9 ккал/г. Калорийность белков составляет 5 ккал/г, углеводов - 4 ккал/г. Расчёт калорийности принимаемой пищи используется при подборе …

Кальций

Макроэлемент, 99% которого содержится в костной ткани. Определяет её плотность и твердость. Кроме того, кальций играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Содержание кальция в крови составляет 2,15 - 2,65 ммоль/л. Кальциевый обмен регулируется гормонами кальцитонином и паратгормоном. Главная причина недостатка кальция …

Кальциноз

Отложение солей кальция в тканях организма. Например, кальциноз атеросклеротических бляшек делает их твердыми, неспособными к регрессии.
—   461..470   —