Йод

Важный микроэлемент, наличие которого необходимо, прежде всего, для правильного функционирования щитовидной железы. Основная причина дефицита йода в организме - его недостаток в питьевой воде, свойственный многим регионам. Компенсируется употреблением в пищу йодированной соли. Некомпенсированная дефицит йода ведет к развитию зоба, а у беременных - к врожденной йодной недостаточности - тяжелым нарушениям физического и психического развития ребенка.

Йод в организме человека играет очень важную функцию. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на многие жизненно важные функции организма. Кроме того, йод используется в медицинской практике не только как зарекомендовавший себя антисептик. Он входит в состав рентгенконтрастных препаратов, радиоактивный изотоп йода используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Йод также широко применяется в науке и технике. Обо всем этом более подробно Вам расскажет данная статья.

Йод. Общие сведения

Йод. Общие сведения

Йод как химический элемент был открыт во Франции в начале XIX века Бернаром Куртуа. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Йод плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители. В растворах йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Само название «йод» в переводе с греческого обозначает фиолетовый или фиалковый, поскольку именно в такой цвет окрашены его пары. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако в небольшом количестве он повсеместно распространен. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом.

Йод в организме

Йод в организме человека играет важную роль. Однако самостоятельно организм человека не способен синтезировать йод, и он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые напрямую определяют качество обменных процессов в организме человека:

  • энергетический обмен
  • температуру тела
  • обмен белков, жиров, углеводов, электролитов и витаминов
  • рост и развитие организма, в том числе умственное
  • потребление тканями кислорода
  • скорость всевозможных биохимических реакций

При достаточном поступлении йода в организм человек адекватно растет, активен, без труда осуществляет умственную работу, чувствует себя здоровым.

При недостаточном поступлении йода:

  • формируется зоб (увеличение щитовидной железы)
  • человек испытывает слабость, хроническую усталость
  • угнетается половая функция
  • снижается умственная работоспособность
  • увеличивается массы тела
  • развивается кретинизм у детей
  • развивается микседема у взрослых

Кретинизм – это одна из разновидностей врожденного гипотиреоза, вызванная недостатком гормонов щитовидной железы. Одна из причин развития заболевания является дефицит йода и как следствие недостаток синтеза гормонов. Клинически выявляется следующий комплекс симптомов:

  • отставание в физическом и умственном развитии
  • изменение роста костей, формы черепа
  • нарушение слуха и речи
  • недоразвитие половых органов
  • патология кожи: огрубение кожи, ломкие ногти, волосы

В качестве лечения применяют заместительную терапию гормонами щитовидной железы. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах.

Микседема также развивается вследствие хронического недостатка йода и синтезируемых на его основе гормонов щитовидной железы. Клинически проявляется распространенными отеками, особенно выраженными в области лица и нижних конечностей. У таких пациентов понижено артериальное давление, брадикардия, чувство зябкости, заторможенность, сонливость. Лечение складывается из заместительной гормональной терапии. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах, своевременно проходить медицинские обследования.

Избыток йода в организме также приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза йода в сутки составляет примерно 5 мг и более. К признакам острой интоксикации йодом относят:

При хронической интоксикации йода возможны симптомы по типу гипертиреоза: учащенное сердцебиение, подъемы артериального давления, тремор, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.

Йод в продуктах

Йод в продуктах

Все то, что мы употребляем в пищу, в той или иной степени содержит йод. Йод в продуктах присутствует в различной степени концентрации. Так продукты питания подразделяют на бедные и богатые йодом. Особо велико содержание йода в продуктах моря. Всевозможная морская рыба, моллюски, креветки являются кладезью йода, железа, магния и других незаменимых микроэлементов. Особенно богаты йодом морские водоросли, а именно морская капуста. Данное растение в больших количествах накапливает йод и может являться незаменимым источником йода в продуктах питания.

Что мы употребляем в пищу чаще всего, проживая вдали от моря? Мясо, птицу, молоко и продукты на его основе, овощи, фрукты, зелень, злаки и хлебобулочные изделия. Данные продукты питания зачастую производятся неподалеку от места вашего проживания. Но местность далекая от моря бедна йодом и, следовательно, продукты, там производимые, также содержат йод в небольших количествах.

Наша страна омывается водами 13 морей и в городах, стоящих на побережье, нет дефицита в морепродуктах. Однако большинство населения проживает на континентальной части, где прослеживается недостаток йодсодержащих продуктов. К чему это отступление? Чаще употребляйте в пищу морскую рыбу, морскую капусту. Эта нехитрая мера поможет восполнить дефицит йода в организме и поддерживать его на достаточном уровне.

Несколько слов о йодированной соли. Правило первостепенное и основное: соль на вашем столе должна быть йодированной. Да она не столь белоснежная, да она дороже обычной поваренной, но повторю еще раз: соль на вашем столе должна быть йодированной. Особенно это касается жителей континентальной части России, поскольку данные регионы являются дефицитными по содержанию йода. Применение йодированной соли на порядок снижает развитие эндемического зоба в регионе, что было научно обосновано еще в начале XX века. Сама по себе поваренная соль не имеет срока годности, однако со временем содержание йода в йодированной соли снижается. Такую соль не следует долго хранить, лучше ее использовать сразу.

Для наглядности ниже приведем перечень продуктов с указанием содержания в них йода в мкг.

Продукты

Содержание йода на 100 грамм

Рыба

Рыбий жир

700

Печень трески

380

Пикша

350

Лосось

200

Окунь морской

140

Сельдь

80

Тунец

50

Камбала

50

Судак

5

Сом

5

Морепродукты

Морская капуста

От 500 до 3000

Кальмары

300

Креветки

190

Устрицы

70

Мясо и молоко

Свинина

16

Говядина

11

Молоко

18

Яйцо (в 1 шт.)

17

Сыр

11

Сметана

7

Курица

7

Растительная пища

Салат

60

Овес

20

Грибы

15

Укроп

12

Шпинат

12

Огурцы

7

Морковь

6

Капуста

6

Свекла

5

Гречка

4

Фрукты

2

Из приведенной таблицы видно, что рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. Между прочим, сам элемент йод изначально был открыт впервые именно в ней. Морепродукты богаты йодом, поскольку концентрация йода в морской воде довольно высока. Речная рыба тоже содержит йод, но в гораздо более низких концентрациях. Растительная пища бедна йодом, исключением могут быть только листья салата. Мясная и молочная пища также бедна йодом. Подытоживая, можно утверждать, что если в ваш рацион входит пища бедная йодом, и вы проживаете в йоддефицитном регионе, то соль должна быть йодированной. Это простое правило существенно снизит риски развития йоддефицитных заболеваний.

Йод щитовидной железы

Йод щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи человека непосредственно под гортанью. Размер железы в норме невелик и составляет примерно 2х3 см для каждой из двух ее долей. Здоровая щитовидная железа не определяется при пальпации. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа является очень важным органом и оказывает влияние на многие жизненно важные процессы. Все дело в том, что железа вырабатывает гормоны, которые влияют на скорость и качество биохимических реакций, протекающих в организме. Гормоны щитовидной железы называются трийодтиронин (его обозначают Т3) и тироксин (его обозначают Т4). Йод щитовидной железе необходим для синтеза вышеуказанных гормонов. Рассмотрим область влияния тиреоидных гормонов:

  • Увеличивают потребление тканями кислорода. В результате повышается скорость клеточного дыхания и биохимических реакций
  • Увеличивают поступление глюкозы в кровь, тем самым повышая энергетические возможности организма
  • Усиливают расщепление жира (с целью получения глюкозы) и тормозят его образование
  • Усиливается темп основного обмена, повышается артериальное давление, частота сокращений сердца, усиливается приток крови к органам и тканям, повышается температура тела
  • Под действием тиреоидных гормонов усиливается синтез белка, однако при избыточном поступлении гормонов в кровь, происходит распад белковых структур
  • Повышается возбудимость, психическая и физическая активность, бодрость, способность к восприятию и запоминанию информации
  • Способствуют росту организма в целом

Тиреоидные гормоны воздействуют на весь организм в целом, усиливая и ускоряя адаптационные возможности человека.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы осуществляется при помощи тиреотропного гормона (ТТГ), который секретирует гипофиз. Воздействие тиреотропного гормона осуществляется по типу обратной отрицательной связи: чем больше секретирует щитовидная железа свои гормоны, тем меньше гипофиз выделяет тиреотропный гормон и наоборот. Вот почему при гипотиреозе на фоне сниженных Т3 и Т4 наблюдают повышенный ТТГ, а при гипертиреозе на фоне повышенных тиреоидных гормонов ТТГ практически не определяется в крови.

Йод щитовидная железа получает из окружающей среды и без йода невозможен синтез таких важных тиреоидных гормонов. Без достаточного поступления йода щитовидная железа оказывается под воздействием достаточно большой концентрации тиреотропного гормона, который оказывает на железу стимулирующее действие. Щитовидная железа разрастается, увеличивается в объеме, в некоторых случаях становится видна невооруженным глазом. Такое состояние называют зобом. Зоб по своей функции может быть:

  • Эутиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы остается на достаточном уровне
  • Гипотиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы недостаточна
  • Гипертиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы избыточна

Также зоб может быть узловым, многоузловым, диффузным. Узлы могут располагаться как в одной доле, так и в обеих. В редких случаях в узлах может формироваться опухолевый процесс.

Следует помнить, что если у вас диагностирован зоб, то необходимо обратиться к эндокринологу, уточнить характер зоба, если это узел – необходимо сделать биопсию узла. В принципе ультразвуковое обследование с биопсией узлового образования щитовидной железы является «золотым стандартом» в диагностике рака щитовидной железы.

Помните, что профилактика заболевания всегда проще и дешевле лечения возникших осложнений. Если вы проживаете в йоддефицитном регионе, не забывайте о том, что соль на вашем столе должна быть йодированной.

Содержание йода в окружающей среде

Содержание йода в окружающей среде

Йод распространен в окружающей среде в той или иной степени повсеместно. Однако природных месторождений йода практически не встречаются. В мире лишь 2 страны обладают возможностью производить йод в промышленных масштабах: Чили и Япония. И то даже в этих странах йод в чистом виде не добывается, он представлен в виде селитры и солей, содержащих йод. Также йод добывают из промышленных вод, попутных вод нефтяных и нефтегазовых месторождений.

В странах, не обладающих природными залежами йода, научились добывать йод посредством воздушной десорбции. Суть метода включает следующие стадии:

  • Подавление гидролиза путем добавления в промышленную воду серной кислоты
  • Окисление солей йода до йода (I2)
  • Последующая десорбция йода из промышленной воды при помощи воздуха
  • Использование абсорбентов для извлечения йода из воздуха
  • Выделение кристаллов йода из абсорбента
  • Последующая сушка и очистка йода

Данный процесс намного проще некоторых других способов, используемых в производстве йода (угольно-адсорбционный или ионообменный). Воздушной десорбцией йод добывают из окружающей среды в США, Японии, Чили и др.

Йод в виде раствора йодсодержащих солей содержится в воде мирового океана. Концентрация йода в океане составляет примерно 30 миллиграмм на тонну морской воды. В попутных нефтяных водах концентрация йода достаточно вариативна и составляет от 10 до 300 грамм на 1 кубометр. Рекордсмен по концентрации йода среди растений ламинария, морская водоросль. На 1 тонну высушенной ламинарии приходится 2-3 грамма йода. Среди рыб особо богата йодом треска, а именно печень трески.

Радиоактивный йод (или йод-131) получают из теллура в ходе ядерной реакции. В природе радиоактивный йод естественным образом не встречается. Его концентрация в некоторых регионах обусловлена утечками с атомных станций или проводимыми ранее ядерными испытаниями. Однако даже в таких случаях он быстро дезактивируется посредством распада, так как йод-131 весьма неустойчив в окружающей среде.

Сколько йода нужно человеку?

В таблице приведена суточная потребность человека в йоде (мкг в сутки) в зависимости от возраста

Возраст

Потребность в йоде

До 3-х лет

100-120

4-6 лет

110-130

7-9 лет

120-150

10-13 лет

150-180

14-35 лет

180-200

Старше 35 лет

170-180

Следует учитывать, что расчет потребности в йоде для беременных женщин составляет 230 мкг в сутки, а для кормящих 260 мкг в сутки.

В то же время в таблице представлены обобщенные данные и потребность может меняться в зависимости от массы тела, региона проживания, физиологии организма.

Недостаток йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы. Такое заболевание называются эндемический зоб. Эндемическим называется заболевание, развивающееся на конкретной территории, в данном случае вследствие недостатка йода. Выделяют также спорадический зоб, который развивается у лиц, проживающих вне йоддефицитных регионов. К эндемичным по зобу регионам относят горные регионы (Кавказ, Алтай, Альпы и др.), континентальные области (Восточная Европа, Средняя Азия и др.). Если свыше 10% населения в регионе подвержены зобу, то такой регион называют эндемичным. Для оценки степени эндемии зоба в регионе используют индекс Ленц-Бауэра. Он рассчитывается через отношение количества мужчин к количеству женщин, страдающих эндемическим зобом III-V степени. Надо отметить, что эндемическим зобом значительно чаще страдают женщины и лишь при высокой степени эндемии учащаются случаи заболевания среди мужчин.

Впервые ученые выявили взаимосвязь между дефицитом йода и развитием зоба только в середине XIX века. С тех пор данная теория получила свое развитие и на текущий момент принята повсеместно. Все дело в том, что в ответ на пониженное поступление йода в организме человека возникает целый каскад приспособительных реакций, в результате которых щитовидная железа увеличивается в объеме.

Препараты йода

Препараты йода

Препараты йода широко используются в медицинской практике. Наверняка в каждой домашней аптечке находится спиртовой раствор йода. Также известны и другие антисептики, содержащие йод, к ним относят бетадин, повидон-йод, йодопирон. Йодсодержащие антисептики обладают более продолжительным эффектом, нежели спиртовой раствор йода, и широким антимикробным спектром действия. Бетадин используют при хирургических перевязках, лечении трофических язв нижних конечностей, пролежней, им обрабатывают кожу в области хирургического доступа. Йодсодержащие антисептики эффективно подавляют раневую инфекцию, «подсушивают» раневую поверхность, частично устраняют запах, характерный для гнойных ран, предохраняют от повторного инфицирования раневой поверхности. Однако следует соблюдать определенную концентрацию разведения данных антисептиков (8-10% раствор). В больших концентрациях йодсодержащие препараты могут вызвать местный ожог тканей.

Еще одним аспектом йодсодержащих антисептиков является их красящая способность. Повязку с раствором бетодина необходимо накладывать аккуратно, йод окрашивает перевязочный материал в коричневый цвет, порой пропитывая саму повязку и попадая на одежду. А отстирать капли йода достаточно непросто. Будьте бдительны, не заливайте слишком много бетадина под повязку.

При повторных перевязках, в случаях трофических язв или ран, снимать повязку следует максимально аккуратно. Дело в том, что высыхая, повязк