Йод

Важный микроэлемент, наличие которого необходимо, прежде всего, для правильного функционирования щитовидной железы. Основная причина дефицита йода в организме - его недостаток в питьевой воде, свойственный многим регионам. Компенсируется употреблением в пищу йодированной соли. Некомпенсированная дефицит йода ведет к развитию зоба, а у беременных - к врожденной йодной недостаточности - тяжелым нарушениям физического и психического развития ребенка.

Йод в организме человека играет очень важную функцию. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на многие жизненно важные функции организма. Кроме того, йод используется в медицинской практике не только как зарекомендовавший себя антисептик. Он входит в состав рентгенконтрастных препаратов, радиоактивный изотоп йода используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Йод также широко применяется в науке и технике. Обо всем этом более подробно Вам расскажет данная статья.

Йод. Общие сведения

Йод. Общие сведения

Йод как химический элемент был открыт во Франции в начале XIX века Бернаром Куртуа. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Йод плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители. В растворах йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Само название «йод» в переводе с греческого обозначает фиолетовый или фиалковый, поскольку именно в такой цвет окрашены его пары. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако в небольшом количестве он повсеместно распространен. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом.

Йод в организме

Йод в организме человека играет важную роль. Однако самостоятельно организм человека не способен синтезировать йод, и он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые напрямую определяют качество обменных процессов в организме человека:

  • энергетический обмен
  • температуру тела
  • обмен белков, жиров, углеводов, электролитов и витаминов
  • рост и развитие организма, в том числе умственное
  • потребление тканями кислорода
  • скорость всевозможных биохимических реакций

При достаточном поступлении йода в организм человек адекватно растет, активен, без труда осуществляет умственную работу, чувствует себя здоровым.

При недостаточном поступлении йода:

  • формируется зоб (увеличение щитовидной железы)
  • человек испытывает слабость, хроническую усталость
  • угнетается половая функция
  • снижается умственная работоспособность
  • увеличивается массы тела
  • развивается кретинизм у детей
  • развивается микседема у взрослых

Кретинизм – это одна из разновидностей врожденного гипотиреоза, вызванная недостатком гормонов щитовидной железы. Одна из причин развития заболевания является дефицит йода и как следствие недостаток синтеза гормонов. Клинически выявляется следующий комплекс симптомов:

  • отставание в физическом и умственном развитии
  • изменение роста костей, формы черепа
  • нарушение слуха и речи
  • недоразвитие половых органов
  • патология кожи: огрубение кожи, ломкие ногти, волосы

В качестве лечения применяют заместительную терапию гормонами щитовидной железы. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах.

Микседема также развивается вследствие хронического недостатка йода и синтезируемых на его основе гормонов щитовидной железы. Клинически проявляется распространенными отеками, особенно выраженными в области лица и нижних конечностей. У таких пациентов понижено артериальное давление, брадикардия, чувство зябкости, заторможенность, сонливость. Лечение складывается из заместительной гормональной терапии. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах, своевременно проходить медицинские обследования.

Избыток йода в организме также приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза йода в сутки составляет примерно 5 мг и более. К признакам острой интоксикации йодом относят:

При хронической интоксикации йода возможны симптомы по типу гипертиреоза: учащенное сердцебиение, подъемы артериального давления, тремор, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.

Йод в продуктах

Йод в продуктах

Все то, что мы употребляем в пищу, в той или иной степени содержит йод. Йод в продуктах присутствует в различной степени концентрации. Так продукты питания подразделяют на бедные и богатые йодом. Особо велико содержание йода в продуктах моря. Всевозможная морская рыба, моллюски, креветки являются кладезью йода, железа, магния и других незаменимых микроэлементов. Особенно богаты йодом морские водоросли, а именно морская капуста. Данное растение в больших количествах накапливает йод и может являться незаменимым источником йода в продуктах питания.

Что мы употребляем в пищу чаще всего, проживая вдали от моря? Мясо, птицу, молоко и продукты на его основе, овощи, фрукты, зелень, злаки и хлебобулочные изделия. Данные продукты питания зачастую производятся неподалеку от места вашего проживания. Но местность далекая от моря бедна йодом и, следовательно, продукты, там производимые, также содержат йод в небольших количествах.

Наша страна омывается водами 13 морей и в городах, стоящих на побережье, нет дефицита в морепродуктах. Однако большинство населения проживает на континентальной части, где прослеживается недостаток йодсодержащих продуктов. К чему это отступление? Чаще употребляйте в пищу морскую рыбу, морскую капусту. Эта нехитрая мера поможет восполнить дефицит йода в организме и поддерживать его на достаточном уровне.

Несколько слов о йодированной соли. Правило первостепенное и основное: соль на вашем столе должна быть йодированной. Да она не столь белоснежная, да она дороже обычной поваренной, но повторю еще раз: соль на вашем столе должна быть йодированной. Особенно это касается жителей континентальной части России, поскольку данные регионы являются дефицитными по содержанию йода. Применение йодированной соли на порядок снижает развитие эндемического зоба в регионе, что было научно обосновано еще в начале XX века. Сама по себе поваренная соль не имеет срока годности, однако со временем содержание йода в йодированной соли снижается. Такую соль не следует долго хранить, лучше ее использовать сразу.

Для наглядности ниже приведем перечень продуктов с указанием содержания в них йода в мкг.

Продукты

Содержание йода на 100 грамм

Рыба

Рыбий жир

700

Печень трески

380

Пикша

350

Лосось

200

Окунь морской

140

Сельдь

80

Тунец

50

Камбала

50

Судак

5

Сом

5

Морепродукты

Морская капуста

От 500 до 3000

Кальмары

300

Креветки

190

Устрицы

70

Мясо и молоко

Свинина

16

Говядина

11

Молоко

18

Яйцо (в 1 шт.)

17

Сыр

11

Сметана

7

Курица

7

Растительная пища

Салат

60

Овес

20

Грибы

15

Укроп

12

Шпинат

12

Огурцы

7

Морковь

6

Капуста

6

Свекла

5

Гречка

4

Фрукты

2

Из приведенной таблицы видно, что рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. Между прочим, сам элемент йод изначально был открыт впервые именно в ней. Морепродукты богаты йодом, поскольку концентрация йода в морской воде довольно высока. Речная рыба тоже содержит йод, но в гораздо более низких концентрациях. Растительная пища бедна йодом, исключением могут быть только листья салата. Мясная и молочная пища также бедна йодом. Подытоживая, можно утверждать, что если в ваш рацион входит пища бедная йодом, и вы проживаете в йоддефицитном регионе, то соль должна быть йодированной. Это простое правило существенно снизит риски развития йоддефицитных заболеваний.

Йод щитовидной железы

Йод щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи человека непосредственно под гортанью. Размер железы в норме невелик и составляет примерно 2х3 см для каждой из двух ее долей. Здоровая щитовидная железа не определяется при пальпации. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа является очень важным органом и оказывает влияние на многие жизненно важные процессы. Все дело в том, что железа вырабатывает гормоны, которые влияют на скорость и качество биохимических реакций, протекающих в организме. Гормоны щитовидной железы называются трийодтиронин (его обозначают Т3) и тироксин (его обозначают Т4). Йод щитовидной железе необходим для синтеза вышеуказанных гормонов. Рассмотрим область влияния тиреоидных гормонов:

  • Увеличивают потребление тканями кислорода. В результате повышается скорость клеточного дыхания и биохимических реакций
  • Увеличивают поступление глюкозы в кровь, тем самым повышая энергетические возможности организма
  • Усиливают расщепление жира (с целью получения глюкозы) и тормозят его образование
  • Усиливается темп основного обмена, повышается артериальное давление, частота сокращений сердца, усиливается приток крови к органам и тканям, повышается температура тела
  • Под действием тиреоидных гормонов усиливается синтез белка, однако при избыточном поступлении гормонов в кровь, происходит распад белковых структур
  • Повышается возбудимость, психическая и физическая активность, бодрость, способность к восприятию и запоминанию информации
  • Способствуют росту организма в целом

Тиреоидные гормоны воздействуют на весь организм в целом, усиливая и ускоряя адаптационные возможности человека.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы осуществляется при помощи тиреотропного гормона (ТТГ), который секретирует гипофиз. Воздействие тиреотропного гормона осуществляется по типу обратной отрицательной связи: чем больше секретирует щитовидная железа свои гормоны, тем меньше гипофиз выделяет тиреотропный гормон и наоборот. Вот почему при гипотиреозе на фоне сниженных Т3 и Т4 наблюдают повышенный ТТГ, а при гипертиреозе на фоне повышенных тиреоидных гормонов ТТГ практически не определяется в крови.

Йод щитовидная железа получает из окружающей среды и без йода невозможен синтез таких важных тиреоидных гормонов. Без достаточного поступления йода щитовидная железа оказывается под воздействием достаточно большой концентрации тиреотропного гормона, который оказывает на железу стимулирующее действие. Щитовидная железа разрастается, увеличивается в объеме, в некоторых случаях становится видна невооруженным глазом. Такое состояние называют зобом. Зоб по своей функции может быть:

  • Эутиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы остается на достаточном уровне
  • Гипотиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы недостаточна
  • Гипертиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы избыточна

Также зоб может быть узловым, многоузловым, диффузным. Узлы могут располагаться как в одной доле, так и в обеих. В редких случаях в узлах может формироваться опухолевый процесс.

Следует помнить, что если у вас диагностирован зоб, то необх