14.08.2016 3690

10 дел, которые надо успеть сделать перед родами

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Третий триместр беременности подходит к концу, и вот уже скоро встреча с малышом? Значит, пора свериться со списком: все ли готово ко дню рождения нового человека и дальнейшей совместной жизни. 10 дел, важных для здоровья и приятных для жизни, сегодня на MedAboutMe.

Получить информацию о грудном вскармливании еще во время беременности

Получить информацию о грудном вскармливании еще во время беременности

Не надо ждать, что ребенок просто найдет грудь и станет есть сам, регулируя время и количество прикладываний. Для обоих — мамы и малыша — этот процесс будет первым. И порой он требует некоторых пояснений и даже обучения кормлению. Поэтому стоит знать, как правильно прикладывать ребенка к груди, что делать с болезненностью сосков, сколько молозива выделяется в первое время, когда приходит молоко и что делать, чтобы избежать лактостаза или нехватки молока.

Максимальное количество информации поможет избежать лишних сомнений в том, все ли идет правильно, и увидеть отклонения в кормлении, когда что-то идет не так, как должно быть. Естественный процесс грудного вскармливания заложен на уровне инстинктов, однако на том же уровне в нас заложена, например, потребность вставать с восходом солнца. Однако это не происходит ежедневно со всем человечеством. Так же и с кормлением детей — полагаясь на природу, лучше иметь базовые знания о правильном развитии ситуации.

Организовать спальное место для малыша и место для переодевания

Организовать спальное место для малыша и место для переодевания

Оптимально, если малыш получит личную кроватку с рождения, даже если мама планирует практиковать совместный сон. Кроватка может использоваться для дневного отдыха, а также как место, где безопасно можно оставить малыша, не боясь падения со взрослого дивана. Современные кроватки используются минимум до трех лет, а кровати-трансформеры еще дольше. И даже дети, спящие первый год или пару лет с мамой, переходят в итоге на отдельное спальное место.

Место для пеленания также помогает как переодевать ребенка и совершать ежедневные гигиенические процедуры, так и держать все необходимое под рукой.

Пройти курсы подготовки к родам

Пройти курсы подготовки к родам

Основные знания, которые можно получить на курсах подготовки, — это признаки приближающихся родов, уход за новорожденным и — особенно ценно — навыки дыхательных и расслабляющих техник в родах.

Понимать, что процесс идет правильно, помогать себе, расслабляясь или тужась в нужном направлении, не только ускорит и облегчит роды, но и сбережет здоровье маме и малышу.

А пообщаться с женщинами на таком же сроке беременности, понять, что особенности самочувствия, проблемы и страхи разделяют многие будущие мамы, порой бывает сверхполезным для сохранения психического равновесия в беременность.

Упаковать сумку в роддом

Порой роды начинаются внезапно и в самый неудобный момент. Для таких случаев хорошо иметь полностью собранный набор необходимых вещей, о месте нахождения которого будет знать также будущий папа или ближайшие родственники. Это сбережет время на поиски нужных элементов и разочарования от неправильной одежды на выписку (ее тоже, и себе, и малышу, стоит подготовить заранее).

Кстати про одежду на выписку из родильного дома: некоторые будущие мамы думают, что с окончанием беременности тело быстро вернется к прежним размерам. Даже если не считать небольшое количество жировой ткани, накопленной в беременность для последующего обеспечения восстановления организма и кормления малыша, родившей женщине нужно чуть больше времени, чем стандартные 4-5 дней, чтобы вернуться к прежним формам. Увеличенные внутренние органы (в основном матка) будут сокращаться весь первый месяц после родов, уменьшая объем живота. Поэтому для первого выхода из роддома стоит подобрать свободную или тянущуюся одежду, а узкие платья и обтягивающие джинсы оставить на потом.

Подумать, кто, как и кому будет сообщать о новорожденном

Подумать, кто, как и кому будет сообщать о новорожденном

Иногда мамы, только что родившие ребенка, настолько погружаются в новый мир, что не очень хотят общаться с родственниками и друзьями и отвечать на многочисленные, но однообразные вопросы. Порой мама может чувствовать себя недостаточно хорошо, общение с родственниками может не вызывать энтузиазма, да и мало ли может быть различных причин.

Поэтому незадолго до родов можно составить список, кого надо оповестить о новорожденном, чтобы избежать последующих обид и неловких ситуаций. В зарубежных традициях для таких случаев печатают или покупают готовые открытки, куда мама вписывает адреса, а после появления ребенка на свет папа заполняет необходимые детали (по желанию, конечно, но это всем очень интересно): рост, вес, пол (если это заранее не известно), имя (если малыш уже имеет имя) и на кого похож ребенок. И отправляет открытки по почте (или e-mail), пока мама с новорожденным еще находятся в клинике.

Подготовить и заморозить несколько простых блюд на первое время

Хорошая идея — наполнить морозилку готовыми замороженными блюдами. Пока еще есть время, можно сделать овощные, смешанные и творожные запеканки, лазаньи, фрикадельки, заморозить нарезанные овощи или бульон, все, что можно достать и разогреть или быстро скомпоновать в питательное горячее блюдо. Даже хорошо спящие малыши и здоровые мамы порой нуждаются в отдыхе, и лишние полчаса, сэкономленные на кухонных заботах, отлично помогают выкроить время на отдых.

Установить автокресло

После того, как малыш родится, папы и мамы порой бывают слишком погружены в новые дела, чтобы успеть прочитать инструкцию по правильной установке ав